5

 

 

i11Легче определить чего человек не боится, чем перечислять все, чего  люди страшатся. Страх – одно из базовых  «чистых» эмоциональных состояний  человека, что означает, что избавиться от страха раз и навсегда, окончательно не удастся, даже если очень  и очень хочется.

Страх.  Само слово ведет свою историю от индоевропейских языков, славянской, балтийской,  германской и  романской ветвей.  В русском языке слово «страх» является собирательно общим, поскольку подчиняет себе разбросанность ощущений боязни, ужаса, тревоги и тому  подобное. С других языков слово переводится по-разному: с немецкого  как оцепенение; с латышского  как опустошение, поражение; со старославянского как страдание, трепет, страсть, а с чешского как  забота.  Такой разброс значений говорит о размытости смыслового наполнения  этого, казалось – бы, всем хорошо  известного эмоционального  состояния, пристальный интерес к которому наблюдается практически с  начала  человеческой истории.

Страх… Чувство страха  в принципе  должно указывать на близость опасности.  В норме страх действительно проявляется при угрозе безопасности  жизненной  (в широком смысле слова) территории.    Однако  страх порождается прогностической способностью человеческого ума – ориентировкой и предвидением. И, являясь  результатом  функционирования  нашего разума, страх может появиться в ответ на оценку  как опасной  ситуации  и  реальной,  и воображаемой.

Попадая во власть страха, человек лишается самого главного – жизненной силы и способности действовать.  Чувство страха усиливает такие человеческие качества как  нерешительность, застенчивость, недоверчивость, подавленность, стыд, поскольку страх всегда есть спутник предвидения  страдания. Ожидание  страдания обязательно вызывает реакцию страха, даже если самого страдания затем не последует.

А теперь задумаемся: в современном обществе  как-то не принято  выражать свои эмоции в том виде, в каком они людей  настигают. Именно поэтому, многие предпочитают прятать свой страх – почти всегда от других, часто от себя. К сожалению,  результатом   подобного способа обращения со страхом  в большинстве случаев  становятся  усиленные проявления агрессии, необоснованное   постоянное осознание собственной неполноценности, неуверенность в будущем, боязнь неизвестного, всевозможные вредные привычки и зависимости.

История человечества от древности до наших дней полна попыток преодолеть страх, уменьшить, пересилить, или обуздать его. Однако в процессе этой изнурительной борьбы человек  всегда только обменивал одни страхи на другие.

На сегодняшний день существуют различные классификации страхов, но в самом общем виде все страхи делятся на три группы: природные, социальные и внутренние. К первой группе страхов относят страх природных явлений: грозы, комет, землетрясений, которые могут ассоциироваться с концом мира. Сюда же относится и боязнь животных, например,  змей. Вторую группу составляют социальные страхи – опасения, связанные с изменением социального статуса.  Подобные страхи вытекают из биологических, но всегда имеют специфический социальный компонент. Третью группу  составляют страхи, рожденные лишь фантазией, не имеющие под собой реальной основы.

В особую группу страхов выделяют экзистенциальные страхи. Эти страхи связаны не с конкретными жизненными событиями индивида, а с самой сущностью человека.

Различают страх:

- перед пространством, среди форм которого основными являются страх замкнутого пространства (клаустрофобия) или открытого пространства (агорафобия). Сюда же относится страх темноты;

- перед временем, он может принимать форму страха перед неизвестностью, страха будущего и страха перед смертью;

- перед жизнью, принимающий форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни;

- перед собой, он может принимать различные формы:  непонимания себя, своих «тайных» мыслей, страх своих возможных поступков, страх потерять контроль над собой, страх сойти с ума;

- перед порядком и хаосом жизни, он выражается в стремлении установить определенный порядок вещей (боязнь новизны) или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни (страх от необходимости следовать жестко определенному порядку).

Не всегда страхи осознаются. Страх не подчиняется каким-либо физиологическим или психологическим законам и познаваем настолько, насколько мы умеем трактовать его символические проявления. Душевные муки, вся внутренняя растерзанность подверженного страху человека может проявляться в виде соматических симптомов. Страх часто говорит на языке органов. Например, желудок, живущего в страхе человека может сообщать, что ему все опостылело и все тошно. Тошнота выступает здесь как символ непреодолимого ощущения бессмысленности жизни и  омерзительности всего окружающего. Рвота представляет собой стандартный способ выражения эмоции страха.

Страх зачастую выражается крайне тягостными физическими проявлениями – это и влажные, липкие, порой дрожащие руки; это и  противная тяжесть в животе, это  и полуобморочное состояние, и ощущение удушья. Страх может сопровождаться спазмами в гортани, сдавленностью в груди, сухостью во рту, головокружением.  Причем не всегда эти симптомы распознаются как болезненные проявления именно страха,  часто люди сначала лечат физическое выражение страха, прежде чем обнаруживается, что причина их страданий находится,  отнюдь не в области физиологии.

Страх закрепляется в теле  и вносит существенные ограничения в жизнь его носителя.   Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз называл страх нашим внутренним возбуждением – «без дыхания».   Единственный способ избавиться от страха – дать ему проявиться: он может быть выражен в крике, плаче, бегстве, сильной дрожи.  Если страх не  уходит из тела – это может быть чревато появлением болей или болезней…

Существуют разные способы взаимодействия со страхом.  Чувство страха неприятное чувство. Естественно  мы, наша психика и наше тело   могут  сопротивляться: отгораживаться и подавлять эту эмоцию, но задача заключается в том, чтобы не отрицать что-то,  а дать этому проявиться.   В случае если мы не можем решить  что-то –  переживание страха позволит по-настоящему уйти из ситуации, а не « спрятать голову». Необходимо просто это состояние прожить, помогая себе глубоким ровным дыханием.

Поможет убрать страх из тела следующее упражнение.

Попробуйте сесть удобно и сосредоточить внимание на своих телесных ощущениях, связанных с переживанием страха.  Затем  вдохните глубоко и спокойно, удерживая внимание на ощущениях тела. Вы можете почувствовать, что ощущение страха очень близко к ощущению волнения. Разница небольшая. В обоих случаях повышается давление, сердце бьется учащенно. Дыхание становится поверхностным и частым.  Импульсы страха или возбуждения просто пропускают определенную энергию через тело. И только разум может интерпретировать это как чувство страха или волнения.  Необходимо вызывающую страх ситуацию пережить. Можете лечь на пол. И сосредоточиться на ситуации, глубоко и ровно дыша. Делая  непрерывные глубокие и ровные вдохи и выдохи, мысленно скажите себе: « Я чувствую возбуждение». Усильте вдох. Если не можете глубоко вдохнуть, сосредоточьтесь на выдохе. Выдыхайте интенсивно. Интенсивные выдохи автоматически заставят вас вдыхать так же интенсивно. Страх уйдет. Когда страх уйдет, освободится место для действия.

А для того, чтобы в будущем легче смотреть в глаза страху,  воспользуйтесь  древней мудростью.

На Востоке рассказывают старинную притчу  о Демоне Пустыни.

Если путник долго идет по дороге, перед ним может возникнуть крохотный вихрь, в центре которого будет просматриваться маленький чертик. Как только путник обратит на него  внимание, чертик будет расти, надуваться, пыжиться, пока не превратится в огромного злобного демона до небес, который занесет  над путником свою ногу, чтобы раздавить его.

Тогда, гласит притча, у путника остается только одно спасение. Следует скорчить презрительную мину и начать понижать свой взгляд –  демон тут же начнет  уменьшаться в размерах, оставаясь ниже линии взгляда. И когда он снова превратится в маленького чертика у Ваших ног, можно смело раздавить его самому.

Не испугавшись даже на первый взгляд безнадежной ситуации, можно переломить ее в свою пользу. Страх зачастую болезнь воображения. Именно сильное  воображение порождает событие. Методика распознавания страха проста:  увидеть противника и схватить его прежде, чем он в вас проникнет и овладеет уже Вами.

Вполне возможно, что, разобравшись со своими демонами, Вы, наконец, осознаете и то, что за ними скрывалось.

Нина  Владимировна Ковалюнас.

5 Responses so far

  1. Виктор:

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  2. master:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  3. медицина и здоровье:

    Спасибо за Ваш труд!

  4. Иван:

    Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  5. Unit:

    Что-то я почти ничего не понял..

Оставить комментарий






один × 5 =