0

Простить… для себя.

Статья от 1.10.2019

Прощенипрощениее…. Разные религиозные и философские системы посвящают этой теме целые разделы. Как в русской, так и в других культурах   существует множество обычаев и обрядовых действий, обращенных  к «прощению» как процессу и необходимому элементу повседневной жизни. На уровне обыденности большинство из нас знает, что прощение противоположно мести и, как правило, начиная с детства, многие  родители   учат детей  тому, что  прощать  необходимо, не объясняя, правда, чем это предпочтительней –простить, когда хочется ответить ударом на удар. 

Не буду приводить  сейчас данные  науки, которая подробно и доступно объясняет биохимические процессы, сопровождающие постоянное «переживание и разжигание» обиды в человеческом организме.   Процессы эти  аналогичны стрессовым реакциям, только протекают  в  бесконечно повторяющемся замкнутом  цикле.  Это приводит  и к психическому истощению, и к физиологическим изменениям (болезням) и   наглядно  подтверждает  полезность и необходимость  следования  древней заповеди «Прощайте!», являющейся продолжением христианского «Не судите, да не судимы будете!». Безусловно поддерживая вывод и науки, и религии, что прощать надо,  хочется   остановиться на других аспектах процесса прощения: что можно прощать, когда и как.

Существует распространенное мнение, что прощение, это проявление слабости: когда человек прощает, это значит,  он не в силах отстоять свое право на справедливость. Еще существует мнение, что прощение – это противоположность справедливости: человек простив,  лишается возможности этой справедливости добиваться. Ф. Ницше рассматривал прощение, как проявление неуважения: простив, человек  как-бы не считает других ответственными за их поступки, не способными следовать принципам морали.  Так верно ли это?

По словарю В. Даля,  прощение – это отпущение  вины, освобождение от кары, обязанности, примирение серцем.   Если  мы начинаем  всматриваться в это определение, как-то  сразу становится ясным, что прощение это глубокий процесс: процесс и отпущения, и освобождения, и примирения… И как –то совершенно очевидно, что   подобный процесс   не   увязывается с понятием «слабость», наоборот, для него требуется много сил, решимости и ответственности.

Является ли прощение противоположностью справедливости? Если справедливость понимается  как синоним мести, то это конечно  так: «Око за око, зуб за зуб». Но справедливость может быть  и другой,  когда человек  не стремится событийно выровнять ситуацию, но  пытается обрести  духовное и душевное равновесие.  Если  справедливость выступает синонимом мести, человек причиняет боль, потому, что причинили боль ему. Тот, кто мстил, знает, что подобная   эмоциональная реакция  проходит, после нее  наступает опустошение. Месть не приносит удовлетворения, она дает только ощущение, что ты был не пассивен, ты отреагировал, не  «проглотил», не уступил. Но ты и не смог найти в себе силы выйти на новый  уровень осознавания  собственно человеческого.  Так и не обрел человеческое в противоположность животному. Даже не понял, что должен был что-то понять, а может и изменить. В себе. Ведь именно в  этом состоит экзистенциальный смысл прощения – дать  человеку новые цели, а  возможно  и указать новые жизненные опоры. Только  тогда  приходит настоящее примирение сердцем и прежде всего примирение с самим собой.

Само по себе  прощение не всегда  означает примирение. Прощение начинается с простого осознания факта: «Я чувствую  обиду». И далее человек может придти к пониманию (хотя и не всегда приходит),  что только он сам решает, что теперь ему с этой обидой делать. Для настоящего прощения другой человек в принципе даже не нужен.  Я прощаю не чтобы изменить Другого. Я прощаю, чтобы изменить себя.

Что можно прощать? По христиански – все. Надо только понимать чем собственно является и чем не является прощение.     Истинное прощение – это прощание: с болью, ситуацией, иногда с человеком. Вы действительно простили обидчика, если можете его вспомнить светло и желаете этому человеку добра. Если же Вы думаете о нем с душевной болью, значит, обида ушла не вся и может долго отравлять жизнь. Кому? Ну конечно Вам. Обидчик, возможно, уже и забыл о ситуации и живет она только в Вашей памяти.

Почему люди не желают прощать обиды? Потому, что прощать сложно.  Простить часто означает пережить заново – боль, гнев, чувство несправедливости. Не каждый способен пройти через это: еще раз войти в ситуацию, проанализировать ее, сделать выводы и навсегда забыть. Чаще стремятся либо не обратить внимания, что душа не простила обидчика («не заметить», что гнетущие чувства не ушли), либо  напрочь обиду забыть. Так мы на самом деле не прощаем. Так мы загоняем обиду внутрь  и избавляемся от тревоги. По- настоящему простить – это не забыть. Это принять ситуацию такой, какая есть, и предоставить времени рассудить.

Хочется здесь обратить внимание на еще один момент. Когда нас обидели – нам причинили травму. Человек получил энергетический удар и естественно он ощущает внезапную душевную боль, гнев, жалость к себе и ненависть к обидчику. В подобном эмоциональном состоянии он бывает ужасающе слеп к тому, какой вклад он сам внес в ситуацию. Особенно актуально это для проблем межличностного общения и обид в семье. В состоянии  острой обиды человек не способен ни выйти  из ситуации, чтобы взглянуть на нее со стороны, ни подняться над своей обидой.  Именно потому, что обида всегда  несет в себе эмоциональный заряд, прощение не может быть одномоментным событием. Прощение это всегда  процесс. Конечно все люди разные: одним достаточно выплакаться, чтобы избавиться от негативных эмоций. Другим требуются дни, недели, иногда годы, чтобы процесс прощения завершить. И чтобы не остановиться на полпути и не скатиться в обвинения,  необходимо  сознательное решение, то есть, должно быть осознанное желание: обиду простить. Только тогда смогут  включиться и воля, и соответствующее поведение.

С чего начинается процесс прощения?

С простого осознания, что обида имеет место быть. Просто признайте сначала, что вы испытываете негативные чувства к обидчику. Далее постарайтесь понять истинную причину, которая им двигала. Попробуйте поставить себя на его место, попробуйте отыскать его мотивы. Только не переусердствуйте и не ищите оправданий, особенно если речь идет о насилии. Постепенно  начните осознавать, что прощение является наиболее приемлемым выходом из ситуации. Имейте решимость простить . Простите…  И  осознайте позитивные перемены в своем внутреннем мире.

Когда необходимо сознательное решение о прощении? Прощение уместно, если обида представляет собой объективную реальность.  Существует мнение, что события сами по себе нейтральны, а их негативная интерпретация –это оценки людей. Но  есть объективные нарушения принципов морали в человеческих взаимоотношениях. Вот о них сейчас и идет речь.

Обида может относиться к действиям Другого (в том числе и к словам) – и это всегда объективное событие (например, измена).    И обида может быть реакцией на несоответствие чего-то в Другом  Вашим ожиданиям к нему. А это уже может быть проявлением  совсем  иного: стремлением к контролю над  Другим, идеализацией человека, мира или чем-то еще. В этом случае не всегда и не совсем понятно:  а что прощать-то? И вот с этими нюансами желательно разобраться. Возможно с помощью специалиста.

Наконец, достаточно часто обида в межличностных отношениях является провокативным событием. С его помощью или «обидчик» или «жертва» получает определенные выгоды и выигрыши.  Подобная ситуация Ваш случай, если  «связка»  обида-прощение повторяется применительно к некоторым событиям с завидной регулярностью. В этом случае требуется не прощение, а анализ того, что же на самом деле происходит, и что  за  подобными манипуляциями скрывается на самом деле.

В конечном итоге уметь прощать  и учиться прощать нужно. Прощать не только Другого, но и себя. И Вы уже начали процесс обучения, если сознательно приняли решение отказаться от негативных мыслей, эмоций и поведенческих проявлений в отношении человека, причинившего Вам душевную боль и  Вы, несомненно,  на верном пути, если  поощряете позитивные мысли, эмоции и поведение в его отношении.

Прощайте и простите  всех  ненавидящих  и обидевших Вас…  Для себя.

Нина Владимировна Ковалюнас.

Оставить комментарий






+ 1 = пять