0

 

завистьЗависть характеризуют многими эпитетами: едкая, жгучая, лютая, жестокая, злобная, злая, мучительная, затаенная. Зависть называют смертельной и откровенной, тихой и тайной, унизительной, рабской, безудержной или дикой.

Что бы человек о себе не думал, помнит он или «не знает», но абсолютно каждый из нас испытывал это чувство. Зависть неискоренима из природы людей, поскольку ее истоки находятся в сравнении себя с другими.

Мы живем в мире людей. Нас окружают такие же человеческие существа как мы сами. Мы видим, что есть у них и сравниваем себя с ними, представляем, что было бы если бы мы имели, то же самое.  И конечно мы расстраиваемся, когда понимаем, что нам это нравится, а у нас этого нет.

На языке психологии зависть – это сложное комплексное чувство, которое представляет собой смесь раздражения, обиды, агрессии и раздражения. В реальности зависть часто проявляется в вопросе: «Почему?». «Почему у него это есть, а у меня нет?», «Почему она замужем, а я нет?», «Почему она красива и здорова, а у меня все плохо?». Все это вопросы Зависти. И все эти «почему?» могут отравить жизнь, внести в нее постоянное беспокойство, мешая трезво мыслить, перерастая постепенно в огромный ком недовольства и неудовлетворения и миром, и собой.

Христианство относит «завистливое чувство» к семи смертным грехам и сравнивает с родственным ему Унынием. Однако зависть от уныния отличается предметностью и определяется «скорбью о благополучии ближнего». Основная причина зависти в христианском учении – гордость. Гордец не способен выносить равных себе или тех, кто находится выше и в более благополучном положении. Соответственно зависть рождается при благополучии другого, а с прекращением благополучия прекращается.

Зависть осуждается и исламом. Эта религия утверждает, что люди были созданы испытывающими чувство зависти. И это является частью мирского испытания. Задача людей: учиться избегать возникновения этого чувства.

Философы и психологи рассматривают зависть как общечеловеческое явление. Спиноза отнес завистливое чувство к неудовольствию от чужого счастья, Демокрит зависть назвал причиной раздора между людьми, а Г. Шек вообще приравнял зависть к болезни.

Многие люди утверждают, что чувство зависти им не знакомо. Как минимум подобное утверждение спорно. Не знать, что испытываешь, не значит не испытывать.

Мы хотим иметь то, что есть у других. Вспомните себя в детстве, тогда зависть вызывали куклы и красивые машинки, которые были у других детей и которых не было у вас. Потом, в школе вы могли завидовать однокласснице, с которой хотел дружить мальчик, который нравился вам. Потом в институте, вы завидовали однокурснику, который вытянул «легкий» билет и получил хорошую оценку на экзамене. А на работе вас очень раздражал коллега, который «ни за что» вдруг получил значительное повышение.

Для зависти всегда есть поводы.

Но зависть – это не только желание обладать тем, что есть у других. Зависть часто дает вам понять, что вам не нравится то, что имеете Вы.

Например, у подруги муж большой начальник, а у Вас нет. Или коллега приезжает на работу на новеньком «мерседесе», а Вы на потрепанной «ладе». Поводы для зависти всегда будут, ведь нельзя искоренить из жизни сравнение. Как правило женщины больше завидуют красоте и успешной семейной жизни, мужчины статусу и финансовому благополучию. Но в целом оба пола равны. Зависть свойственна в равной степени и мужчинам, и женщинам.

Иногда зависть делят на «белую» и «черную». Не берусь однозначно оценивать, но скорее всего зависть лишена цвета и под «белой завистью» прячется эмоция восхищения.  Вполне возможно также, что поскольку в социуме зависть относится к общественно порицаемым чувствам, то о ней, как правило, открыто не говорят. А если и признают у себя, то в максимально позитивном («белом») цвете.

В целом, зависть действительно отрицательно маркированное социумом чувство. А это значит, что распознать зависть и у себя, и у других не всегда просто.  Задайте себе вопрос: когда я завидую? Вы удивитесь, но не всегда Вы быстро или четко сможете сформулировать на него ответ. Зависть заявляет о себе по-разному. Иногда это просто мысль: «Везет же некоторым!». Иногда даже мысли подобной нет. Просто после определенного общения с кем-то вдруг, без видимых причин портится настроение, появляются грустные мысли, чувство досады, раздражения или обиды. Чаще всего люди завидуют другим тогда, когда сравнивают себя с ними. Точнее, когда сравнение не в их пользу. Понятно, что подобных сравнений лучше избегать или сравнивать (если без сравнений обойтись нельзя) себя с собой же, год назад, например. Такое сравнение может помочь выявить те стороны жизни, которые у вас почему-то «провисли» и естественно разобраться почему.

Сравнение себя с другими вообще в какой-то мере опасно. Поскольку любой результат приводит к отрицательным эмоциям. Решив, что кто-то «лучше вас», вы будете злиться и жаловаться на несправедливость судьбы. Решив, что вы кого-то «превосходите», вы будете злиться и раздражаться на   чужое несовершенство и неумение устроить жизнь. Так, что любое сравнение с другими в принципе редко приводит к позитиву. Самый лучший вариант избегать обеих этих позиций. Старайтесь общаться с людьми, при общении с которыми вы чувствуете себя самим собой. Попробуйте сократить до минимума общение и с теми людьми в присутствии которых вы чувствуете недовольство собой, и с теми, при общении с которыми у вас «расцветает» мания величия.

Правда современные исследования зависти открыли и другую ее функцию – стимулирующую, побуждающую человека к созидательной активности. Если вы знаете причину зависти – вы можете поставить перед собой цель и последовательно добиваться ее. Тогда зависть может стать стимулом, а успешные люди – примером того каким можно стать и каких успехов достичь.

Однако, к сожалению, в реальности гораздо чаще зависть заставляет людей совершать не слишком красивые поступки. В лучшем случае – это обесценивание: «подумаешь, «мерседес» — быстрее угонят!», в худшем случае это подлость: «У меня этого нет, пусть и у тебя не будет!».

Второй вариант вопроса о зависти – как быть, когда завидуют вам? Вы замечали, как ведут себя другие, когда вы рассказывали им о своих успехах? Часто люди говорят, что искренне рады за вас. Но у вас глубоко внутри вдруг (?!) закрадывается сомнение – что-то здесь не так. Но что?

Например, Вы сидите на вечеринке с подругами. У вас новый молодой человек и вам не терпится поделится какой он замечательный, внимательный и заботливый. В какие рестораны он вас приглашал и в какую замечательную поездку за границу вы вместе ездили. Не сразу, но вы замечаете, что ваши подруги не очень-то внимательно вас слушают. Одна делает погромче музыку, а другая, позевывая, начинает переключать телевизионные каналы. Так срабатывают психологические защиты. Ваши подруги завидуют и пытаются подавить зависть.

Или, другой пример, вы купили дом за городом и с удовольствием рассказываете другу как там все прекрасно и экологично. Ваш приятель искренне восхищается и вдруг спрашивает: «А машину – то ты все еще не сменил? Так на старой колымаге и катаешься?».  Ясно, что этот вопрос был порожден завистью.

Если Вы время от времени чувствуете, что вам завидуют, то Вы конечно знаете, что эта ситуация далеко не всегда приятна. У некоторых людей возникает чувство вины, и они стараются приуменьшить свои успехи или начинают говорить только о своих неприятностях. Им становится неловко, что у них все хорошо. Это приводит к тому, что меняется самоощущение. Человек перестает считать себя счастливчиком и баловнем судьбы и начинает выискивать во всем недостатки.

Как вести себя, когда завидуют Вам? И   как справиться с собственной завистью?   Этому несомненно нужно учиться.

Зависть людей всегда указание на то, какими несчастными они себя чувствуют. Жить с мыслью «завидовать плохо, а я завидую» также очень тяжело.  И этот внутренний конфликт обязательно нужно и можно разрешить.

Нина Ковалюнас.

Оставить комментарий






8 − три =