0

Любят ли вас деньги?

Статья от 5.06.2016

любят ли Вас деньги?У каждого из нас есть своя история про отношения с деньгами. Кто-то плачется и жалуется, что денег нет, кто-то обижается на родителей, огромное количество недовольных своим положением в мире обвиняют во всем государство, некоторые обвиняют и государство, и родителей и Бога одновременно.

Моя история с деньгами началась давно. И началась она с удивления. Я, тогда как раз заканчивала обучение на психолога и вплотную столкнулась с проблемой: как должна оплачиваться психологическая помощь? Сколько стоят услуги, в чем смысл платы за психологическую сессию, что означает баланс «брать –давать»?

Удивлению моему не было предела, когда я вдруг ощутила, что мне неприятно брать деньги за свой труд! Или другой вариант: я совершенно нейтрально брала плату за честно отработанное время и без ложной скромности,  хорошие результаты своей работы, но к самим заработанным деньгам отношение складывалось непонятное. В лучшем случае их хотелось быстрее потратить, в худшем наличие денег вызывало негатив. Рационального объяснения не находилось. Разум утверждал: деньги — это правильно, это хорошо, они нужны. А на уровне ощущений деньги были либо чем-то ненужным, либо (что гораздо хуже!) чем-то однозначно плохим.

Естественно я не могла это оставить без внимания и начала разбираться. С первого взгляда ясно было одно: деньги я не любила, что с ними делать не знала.

Процесс моего примирения с Деньгами был длителен и извилист. И я могу точно сказать, что несмотря на то, что сегодня я полностью поменяла свои установки относительно денег, процесс этот до конца не завершен. Однако мне точно есть чем гордиться, и есть чем делиться с другими.

Сегодня, когда я оглядываюсь вокруг, то понимаю, что проблема отношений «Я и Деньги», это не уникально моя проблема.

Мы родились в стране, в которой произошла революция. Эта революция полностью поменяла систему ценностей целого общества. Еще в начале ХХ века говорить о деньгах было не только прилично, но денежное обеспечение являлось визитной карточкой человека, наравне с качествами его личности: в обществе открыто обсуждали «Каков доход у графа Н.?» и «Сколько дают за барышней на выданье Л.?».

Сразу после революции быть богатым стало неприлично: кто был ничем стал всем и наоборот. И дальше такое положение только закреплялось.  В условиях существовавшей в СССР системы «уравниловки» доход всегда мог быть только ниже, но никак не выше «нормы». Много зарабатывать могли либо «буржуи», либо «воры», и под первыми и под вторыми подразумевалось обогащение за счет других «честных людей».

В советском обществе ценностью являлись не деньги, но скорее должности, дающие высокое социальное положение и власть. Зарплата партийного руководителя могла быть намного ниже зарплаты обыкновенного рабочего. Но по «звонку из аппарата» на одни и те же деньги покупался совершенно различный товар: в обычных магазинах и спец распределителях «заказов», как тогда они назывались.

Отдельной ценностью в бывшем советском обществе были личные связи и близость к людям, влияющим на распределение «дефицита».

А деньги? Их ценность на протяжении десятилетий размывалась и сознательно перечеркивалась. Зачем человеку деньги, когда его учат бесплатно, лечат бесплатно, съездить в отпуск отдохнуть профсоюз помогает?

Прошли года. Медицина стала фактически платной, образование тоже, помощь профсоюзов и спец распределители дефицита остались разве только в сказках про прекрасное советское прошлое. А что пришло взамен? Непонятное или негативное отношение к собственности и деньгам, которое прабабушки, бабушки, дедушки, родители передали следующим поколениям.

Далее отрицательную ценностную окраску денег усугубила перестройка. Перестроечный период характеризовался быстрым обогащением разных категорий граждан. Часто это было незаконное обогащение, доходы от которого надо было скрывать или «отмывать». Появилось новое сословие «малиновых пиджаков» с низким уровнем культуры, интеллекта и навязчивым самоопределением. Это время оставило после себя четкую связь денег с криминалом и отсутствием духовности. А еще резкое расслоение на честных и бедных, и преступных, но богатых. Это время оставило   страх: будешь зарабатывать много – нападут, отберут (рэкет), будешь зарабатывать мало – государство тебе больше не поможет.

В условиях пошатнувшейся постсоветской системы ценностей на помощь пришла религия. А мнение Церкви насчет обогащения нам в принципе известно хорошо: «Скорее верблюд пройдет в игольное ушко, чем богатый войдет в царствие небесное», «Блаженны нищие духом».

Уже данный краткий анализ истории ясно показывает неосознаваемые корни многих проблем с деньгами наших сограждан.

Сегодня в России разразился кризис, который   многих людей повергает в панику. Любые проблемы, в том числе с деньгами обостряются.

Но кризис, как многие из нас знают, всегда несет в себе двойственность. Кризис — это всегда опасность и кризис — это всегда возможность. Именно кризисное время делает четче все наши осознаваемые и неосознаваемые, острые и не очень вопросы в отношении деньг. И именно время кризиса – это время пересмотра и смены: отживших стереотипов, мешающих убеждений, неосознаваемых преград.

Для всех, кто готов изменить свои отношения с деньгами в я провожу игровой тренинг «Меня любят деньги». Упражнения, на которых он построен помогли мне, очень надеюсь, что они помогут и Вам. Приходите, будет эффективно и интересно!

«МЕНЯ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ«

Ваш психолог Нина Ковалюнас.

Оставить комментарий






− четыре = 1