Недавно на семинаре в университете у меня состоялся разговор с двумя студентками. Они удивлялись – почему в Европе так много феминисток? За что эти дамы борются? Им что, мало той грандиозной нагрузки, которую сейчас общество возложило на плечи женщин? Детей накорми, мужа ублажи, обед приготовь, квартиру в порядке содержи, да еще и денег побольше заработай. Восемнадцатилетние девушки, глядя на опыт своих матерей, и предвидя собственное будущее, искренне негодовали по поводу феминистской идеологии. Не особенно углубляясь в анализ, девчонки клеймили последними словами европеек, недоумевая: что, собственно, этим женщинам не хватает? Превозносили восточную традицию: мужчина обеспечивает нескольких женщин, женщины вообще не работают, живут на всем готовом, занимаются собой и детьми.
Пришлось мягко напомнить, что то, что в России женщины получили как дар – послереволюционное утверждение о равенстве полов, во всем остальном мире явилось и является плодом длительной борьбы и идейных разногласий. И что такие рассуждения подходят не для всех.
Нашей стране, как известно, не везло на мир. Только в ХХ веке две мировые войны, революции, перестройка, не считая локальных конфликтов и терроризма. Как это сказалось на экономике и особенностях политического управления – пусть решают специалисты. Меня в данном случае интересует другое. Как особенности нашей истории повлияли на различия мужского и женского? Почему у нас так много «женственных» мужчин и грандиозное количество «мужественных» женщин? Действительно ли, ставшая очень популярной после сериала «Великолепный век» восточная традиция заслуживает внимания?
Интерес к вопросам о различиях полов в последнее время несколько обострился. Может сказалось влияние патриотических воззваний политиков, может в условиях тревоги за будущее, люди большее внимание стали уделять традиционным ценностям. Семья, брак, дети, отношения мужчина -женщина: разница полов здесь часто выступает как разница миров. Но в одном мои студентки, несомненно, правы. В современной России нет традиций «мужского» и «женского» поведения, «мужских» и «женских» ценностей. Они канули в лету вместе с социальными и сословными различиями после Октябрьского переворота 1917г.
Помните в «Собачьем сердце» М. Булгакова вопрос профессора Преображенского: «Во первых, Вы мужчина или женщина?» и гениальный ответ пришедшей дамы из нового домоуправления: «Какая разница?». Вот тогда мы и потеряли границы «территории пола». Неопределенными они остаются и сейчас.
Сегодня обывательские представления о «мужском» и «женском», о «мужской» и «женской» работе, поведении во многих молодых семьях являются предметом острых разногласий и даже поводом к разводу. В более длительных браках традиционно можно наблюдать недовольство распределением «мужских» и «женских обязанностей», обвинения и взаимные упреки, за которыми часто прячутся женская усталость и мужское неумение взять на себя определенную долю ответственности. На этой почве большой популярностью пользуется микс из разрозненных отрывков огромного количества популярных теорий – эзотерических практик, Вед, вкраплений из Домостроя, восточных философий. Хорошо, когда распространяющие их «гуру» действительно понимают о чем они говорят…Опираясь на собственную практику, могу отметить, что очень юных, как правило, интересует вопрос – можно ли преступать границы дозволенного для своего пола? Более зрелое поколение чаще задается вопросом: как вернуться или вернуть супруга (у) в «свой пол»?
Чтобы было понятно, о чем идет речь, скажу только одно: самый распространенный «женский» вопрос о мужчинах у незамужних женщин — можно дли первой звонить Ему или приглашать встретиться? А один из самых любимых «вопросов» супругов социально активных женщин или чрезмерно занятых на работе мужчин: как заставить Её (Его) вспомнить, что у нее (него) есть семья? Как объяснить, что дом – это место, где живут, а не только ночуют…
Я не буду сейчас анализировать причины «убегания» в социум, они несомненно в каждом случае специфичны. Хотелось бы, заострить внимание именно на незнании «технологий» женского или мужского способа поведения в стремлении влиять на другой пол.
Очень распространенной, например, в последнее время является проблема жена работает – муж найти работу не может. Как специалист – психолог имею смелость утверждать, что не может в данном случае чаще всего означает – и не хочет. Взятие женщиной на себя ответственности за обеспечение семьи изначально несомненно является поддержкой мужчине, попавшему в сложную социальную ситуацию, но в какой-то момент это перерастает в неравное и неправильное распределение ответственности в семье, что ни к чему хорошему, как правило, в дальнейшем не приводит. Отдельной дилеммой является так же вопрос: кому в семье можно, а кому нельзя изменять? Вроде бы ответ абсолютно очевиден – да никому, если это семья и любовь. Вы, возможно, удивитесь, но очень многие женщины явно или скрыто придерживаются мнения, что для женщины измена – это неприлично, а мужчине в принципе можно, «что с него взять, он же мужик». Грустно, конечно, но, к сожалению, это случай частый.
Границы «женского» и «мужского» знать нужно, необходимо и обязательно, если Вы собираетесь друг с другом жить долго и счастливо. Очень часто, кстати, незнание именно границ не позволяет Вам гармонично устроить семейную жизнь. И даже выйти замуж! Да! Именно незнание правил «своего пола» и ожиданий противоположного – одна из причин неудач в личной жизни. В ближайшее время я буду проводить тренинг «Предназначение стать женой» и там специально остановлюсь на этом вопросе. Сейчас же хочу обратить внимание на другое – если в отношениях с противоположным полом что-то «не клеится» не важно в браке Вы или нет, это может означать, что Вы просто не знаете особенностей взаимодействия полов. Сохранившихся однозначных правил «полового поведения» в нашем обществе, к сожалению, нет. Но существует общечеловеческая традиция, и о ней обязательно нужно иметь представление и уметь ее использовать. Только так можно стать счастливым и успешным во взаимоотношениях. Конечно это не все, что необходимо знать для счастья. Но уже очень и очень многое.
Нина Ковалюнас.