10

излечить депрессию

«У меня депрессия!»- с какой выразительностью часто произносятся эти слова, подразумевающие плохое настроение, плохое самочувствие, недовольство собой, а также много всего, что, вообще говоря, к депрессии совсем не относится… У меня депрессия… Что скрывается за этой фразой? Правильно ли вы поступаете, ставя себе подобный диагноз или отрицая его? Депрессия …

Впервые симптомы депрессии были описаны в « Кодексе Гиппократа», то есть более чем за 500 лет до нашей эры. Сегодня депрессия одно из наиболее часто встречающихся психических расстройств. Депрессией в тяжелой форме, подразумевающей госпитализацию, страдают по разным данным от 3 до 9% населения развитых стран. О распространенности легких форм депрессивных состояний говорит тот факт, что в 80-90 годы ХХ века мировое потребление противотревожных препаратов уступало только аспирину. Конечно депрессия – это не только и не всегда тревога, и все же масштаб впечатляет.

Строго говоря, депрессия это болезнь. Ведущим ее симптомом является снижение настроения, которое в быту называется хандрой, унынием, печалью, ипохондрией, меланхолией и сплином. Рядом с этими признаками, указывающими на наличие депрессивного расстройства, стоят снижение интеллектуальной и двигательной активности. И если депрессия это болезнь, то, как у любой болезни у нее есть причины. Иногда они внутренние, иногда внешние. Большое значение для развития депрессии имеют генетика и стресс. В последнем случае, болезнь может развиться в результате предшествующей психической травмы, а может стать результатом многочисленных неприятных мелких событий, которые именно вследствие их многочисленности и ведут к депрессии.

Когда вам кажется, что у вас депрессия, стоит хорошо понимать, что просто период тоски, длящийся несколько дней и подобное же переживание, тянущееся месяцами, это разные вещи.

Депрессивное состояние не всегда состояние болезненное, которое надо устранять во всех его проявлениях. Биологически такое состояние может быть вполне оправданно, если, человек, находился, например, в ситуации постоянного неконтролируемого стресса. Длительный неконтролируемый стресс (то есть такой, который невозможно по каким – то причинам устранить) ведет к утрате чувства удовольствия от жизни. Пропадает и вкус, и воля к жизни. А это уже очень напоминает депрессию. Если ситуация стресса закончилась – депрессивноподобное состояние может продлиться до тех пор, пока организм и психика не восстановятся до обычной нормы. Если стресс не устранен, то депрессия может стать нормой, и вот такое состояние придется лечить.

Любому здоровому, в целом, человеку, хорошо знакомы переживания, которые нельзя отнести к болезни, но мы их называем депрессией. Это происходит, например, тогда, когда жизнь кажется сплошной цепью неудач, ошибок, проявлений слабости, глупых поступков и нелепых высказываний. Когда не радует хорошая погода, наводит тоску мысль о предстоящем свидании. Человек чувствует себя одиноко, лень даже просто встать с дивана, а не то что бы куда – нибудь собраться и пойти. Кажется, что ты обидел всех или все обидели тебя, что никому нет до тебя дела, близким ты приносишь только неприятности, а коллегам одни только огорчения. Такая тоска, по счастью, проходит сама собой. Существуют, конечно, методы психокоррекции, но для нормального здорового человека подобное состояние, встречающееся переодически – вариант нормы.

Один из простейших способов быстрого выхода здесь — мышечная работа.

Если Вы не знаете, почему у Вас плохое настроение – идите побегайте. Конечно это не метод для кузнечных дел мастера, но люди, ведущие в основном сидячий образ жизни, успешно его применяют.

Очень часто с тем, что медики называют депрессией, путают еще возникающую в результате «стресса жизни» тревогу. Между тем это очень разные вещи. Депрессия и депрессивноподобные состояния означают, как правило, погружение в безрадостное настоящее, тогда как тревожность значит ожидание неприятных и опасных событий, которые могут произойти (но совсем не обязательно произойдут) в будущем. Тревога всегда подпитывается ситуацией неопределенности. Сопровождает, но не означает депрессию.

Существует понятие «базовая тревога». Она присуща всем людям без исключения и «питается» самим фактом непредсказуемости жизни. Убрать ее нельзя в принципе, но можно попробовать научиться использовать ее в своих интересах. Тревога в общем нужное и полезное чувство, если она сигнализирует о приближении опасности, усложнении ситуации, но не тогда, когда она парализует нашу способность думать и действовать. А часто происходит именно так, в этом случае тревогу и синонимируют с депрессией.

Жизнь живого организма – это всегда определенное количество и качество жизненной энергии. Мы ощущаем жизненную энергию как возбуждение и оформляем в телесные ощущения, потребности и желания. Диапазон проявления жизненной энергии очень широк. Помимо чисто физиологических потребностей – в безопасности, в еде, во сне — мы, как существа социальные и разумные, нуждаемся еще в общении с себе подобными, в их принятии, поддержке. В удовлетворении своего любопытства к жизни. И чем дальше наши потребности уходят от прямой физиологии, тем сложнее критерии их субъективного опознания. Тем не менее, любое возбуждение – подъем энергии жизни, требует, чтобы его опознали. Если оно не опознано и не реализовано, то такое возбуждение «скисает» в тревогу. Когда нам недосуг вникать в нюансы своих ощущений, или есть опасность столкнуться с чем-то, что неловко или опасно признать за свое, тогда возбуждению придается привычный смысл и разряжается оно привычными действиями. Так мы снижаем неопределенность и тем самым тревогу. Но отказ от спонтанности ведет к скуке… Скука к жизни «по накатанной»… А все вместе к отсутствию, как чрезмерной тревоги, так и удовольствия от встречи с новым, неизвестным жизненным опытом. Тут опять до депрессивноподобных состояний недалеко…

Какова альтернатива? Уровень жизненной энергии (возбуждения) до «в принципе переносимого»  снижается через действие. Топливом любого нашего действия является возбуждение. Когда действия не происходит – энергия расходуется на чувство. Чувство – это остановленное действие. Энергия перераспределяется, прежде всего, на ориентацию в себе, в своем состоянии, в своих нынешних ценностях и приоритетах. В более точном определении своих желаний в контексте текущей ситуации.

Когда человек пытается «продиагностировать» свое возбуждение и связанное с ним желание или потребность, то всегда замедляется. Иногда даже останавливается. И вот эту остановку очень даже можно перепутать с депрессией, точнее перепутать нельзя, но ведь путают! Потому, что чувствовать тоже может быть невмоготу. Потому, что наши желания могут восприниматься нами же как опасные для сбалансированности тела и души. А это – серьезная угроза собственному представлению о себе, а значит личной безопасности. Вот и получается, что предпочтительней не распознавать возбуждение, а «спустить на тормозах». Но, я еще раз повторюсь, наше любое нераспознанное возбуждение «скиснет» в тревогу.

Резюмировать сказанное можно, как представляется, следующим. Всегда полезно при затянувшемся состоянии, которое Вы обозначили как депрессию, или не обозначили, но чувствуете, что больше всего оно похоже именно на нее, начать что-нибудь делать, начать действовать. Через «не хочу» и «сил нет». Если не получается — не боритесь, позвольте себе впасть в депрессию, откажитесь от борьбы, дойдите до дна. И только там, на самой глубине найдите ответ на вопрос, что Вы в действительности хотели бы. Ведь то, что Вам кажется депрессией – может быть просто остановкой, которая нужна, чтобы ответить на этот, самый главный, вопрос. Радость жизни возможна лишь в условиях желанности и полноты того, что делаешь. Чтобы распознать, понять, осознать, принять это, подобные состояния необходимы. Просто верьте, что все, что не относится к клиническим формам депрессии, обязательно пройдет. Само собой. Когда придет время. Достаточно будет приложить самый минимум воли и сказать себе: «Хватит!»

Нина Ковалюнас

10 Responses so far

  1. Lutsk:

    Полностью разделяю Ваше мнение. Мысль хорошая, согласен с Вами.

  2. Александр:

    Спасибо.Интересные рассуждения и точка зрения.

  3. .

    сэнкс за инфу :shock:…

  4. :???:

    tnanks for information :arrow:…

  5. :x

    спасибо за инфу :cool:…

  6. :)

    сэнкс за инфу :|…

  7. Mett:

    Здоровская публикация!

Оставить комментарий






− один = 2