12

Счастье как процесс.

Статья от 21.03.2014

Когдсчастьеа-то меня привлекла и заставила задуматься фраза в одной из художественных книг, совершенно не связанных с темой счастья: « Счастье – это процесс. Радость и удовольствие – возможный результат действия». До этого момента я автоматически соединяла понятия «счастье» и «радость», даже не задаваясь вопросом: можно и надо ли их различать? Но фраза зацепила и, как оказалось, надолго. Сегодня я могу разграничить удовольствие и счастье, ни находя, ни противоречия, ни парадокса.

Все живое стремится к удовольствию: цветок тянется к солнцу, хищник пытается поймать добычу, добыча – избежать смерти в челюстях хищника. Оставив вопросы выживания и философские рассуждения о воле к жизни в стороне, следуя просто здравому смыслу, мы должны, как представляется, согласиться с рассуждениями З. Фрейда о Принципе Удовольствия, как основной детерминанте существования Живого, в том числе и человека.

Нет ничего неестественного во фразе, что люди рождены для удовольствия. Будучи детьми, мы стремимся к удовольствию, чтобы выжить. Вырастая, мы превращаемся в существ, которые способны научиться находить удовольствие почти во всем, даже в тех вещах, которые изначально приносили исключительно боль. Цивилизация как способ организации человеческой жизни построена на том, чтобы воздерживаться от одних удовольствий, и, откладывая другие, находить третьи. Есть даже некоторое удовольствие в том, чтобы откладывать удовольствие. Человек способен и откладывать удовольствие, и испытывать его, может разделять удовольствие с другими, часто стремится к этому. Патологией оказывается как раз постоянно удовольствия избегать.

Существуют самые разные формы удовольствия, но все они так или иначе связаны с чувствами. Чувственное удовольствие окружает нас повсюду. Целая вселенная открывается во вкусах и запахах. Звуки музыки наслаждают наш слух, а физическое прикосновение оказывается основой нашего благополучия. Чувственное удовольствие, как и радость – это энергия, расширяющая наше жизненное пространство. Удовольствие, стремление к удовольствию – норма выживания человеческих существ. Тем не менее, в реальности мы часто наблюдаем обратную картину. Люди сосредотачиваются на проблемах, перечисляют неудачи, пересчитывают трудности, забывая постепенно, и само ощущение удовольствия от жизни, и даже то, что удовольствие это норма. Именно поэтому задаются вопросы: «что такое счастье?» и «почему все не так как хочется?».

Радость и удовольствие – норма бытия, только надо их как норму принять, норму к которой еще необходимо стремиться. Радость, само умение радоваться создает вокруг человека мощное поле, которое может защищать обладателя и притягивать к нему людей. Если мы принимаем эту норму, то сознательно ищем радость и удовольствие. Например, больше гуляем, радуясь природе; обсуждаем с друзьями неделовые темы; радуемся свежему воздуху и простой пище; случайной улыбке и минуте отдыха, новому занятию и новым открытиям. Между тем, для многих радость – это искусство, которому еще следует учиться. Как? Ежеминутно, ежечасно задерживая внимание на хорошем и позволяя себе выражать по этому поводу чувства, собирая в своей жизни радость по крупицам, напитываясь ей все больше и больше.

Совпадает ли радость и счастье? Не всегда. Для того чтобы понять, что такое радость иногда нужна боль, для того, чтобы оценить степень благополучия некоторым требуется потерять его. Удовольствие и радость усиливают состояния счастья, но не исчерпывают его. Счастье это процесс, процесс нахождения точки равновесия между успокаивающим комфортом и жаждой новых задач.

Счастьем нельзя обладать. Его приходится создавать в каждый момент времени. За счастьем не надо гнаться. Оно всегда здесь и сейчас. Счастье не обязательно глобально. Все начинается с малого. И счастье не бывает навсегда. Почему? Потому, что мы приспосабливаемся. Чем больше у нас есть, тем больше мы принимаем как должное и тем больше нам хочется изменить. Счастье основывается на сравнении того, что у Вас есть, каким бы ни был этот уровень, с тем, что Вы хотите. Искусство быть счастливым и состоит в том, чтобы знать, что сохранить неизменным в своей жизни, а что следует изменить.

Уместно здесь напомнить историю о двух людях, которым показали полстакана воды. Один сказал: « Он наполовину полон, и я благодарен за это». Другой сказал: « Он наполовину пуст, и я чувствую себя обманутым». Разница между этими двумя людьми не в том, что они имеют, а в их отношении к тому, что они имеют. Оценив то, что у Вас уже есть, возможно, Вы перестанете задаваться вопросом: «что такое счастье?», в принципе.

Попробуйте прямо сейчас составить список того, за что Вы можете быть благодарны судьбе в настоящий момент. Проследите, чтобы в Ваш список было включено все, что стоит благодарности: солнечный день, наличие работы, сбережений, дохода (пусть даже не очень впечатляющих), Ваше здоровье, здоровье членов вашей семьи, жилье, пища, красота, мир, любовь. Оценили? Это уже счастье. Насладитесь тем, что имеете. Если не можете, оцените, что мешает Вам сделать это.

Например, Вам всего этого мало. Тогда подумайте о каком-нибудь ужасном событии, которое могло бы произойти с Вами. Вы потеряли что-то из вышеперечисленного, потеряли глобально. Еще раз оцените свое состояние. Вернитесь к настоящему. Вы до сих пор уверены, что в Вашей жизни нет счастья? И Вы не знаете что это такое? Тогда представьте еще одно ужасное событие и т.д. и т.п. до тех пор, пока не почувствуете, что счастье, на самом деле, это просто.

Правда, несчастным быть гораздо легче, чем счастливым. Ведь счастье это процесс. И, как и в любом процессе, здесь будут и падения, и взлеты, и достижения и ошибки. Надо только помнить, что процесс этот – жизнь. А в жизни все зависит от угла зрения. То, что для одного победа, для другого поражение, то, что видится неудачей сейчас, возможно окажется правильным поворотом событий  в будущем.

И еще несколько слов в заключение. Счастье нельзя получить от Другого. И слишком самонадеянным будет считать, что Вы можете сделать кого-то счастливым,  независимо от его желания. Счастье нельзя дать и нельзя взять. Счастье – внутреннее состояние человека, необходимо научиться находить его в себе, потому, что практически невозможно найти его в каком – то другом месте.

Нина Ковалюнас

12 Responses so far

  1. Михаил:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  2. Светлана:

    Мне кажется или автор что-то недоговаривает

  3. Оленька:

    Даже и не докопаешься.

  4. Garry:

    Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)

  5. Cristya:

    По моему Вам нужно чаще отдыхать, очень уж Вы заработались.

  6. Vycup:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  7. Ron:

    Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту

  8. Nik:

    я бы сказал не интересно, а разумно

  9. Britishcat:

    Да… Мне на самом деле близка обсуждаемая тема! Даже грустно как-то

  10. Emocustomers:

    Уже не первую неделю читаю. Но более всего нравицца ваш стиль изложения. Чем-то даже на Каганова похоже. Прямо на раз все прочитываю.

  11. the best!:

    Полностью согласна!

Оставить комментарий






× 3 = шесть