20

интернетзависимостьСегодня трудно представить себе человека, совершенно не соприкасающегося с Интернетом. Сеть прочно вошла в нашу   реальность и стала не только дополнять, но часто и замещать её. Об опасностях интернет — зависимости знают все. Но мало кто относит  самого себя к интернет – зависимым. Родители подозревают подобное состояние у детей, слишком часто и много времени проводящих у компьютера, жены у мужей. И никто   толком не понимает, собственно, а чем все это грозит и что с этим нужно делать. Так,  так ли страшен черт, как его малюют? Как отличить стремление обеспечить себя нужными вещами – информацией, общением с  людьми от патологической зависимости? Когда стоит признать подобное состояние у себя?

Следует констатировать, что не у всех  людей, сидящих длительное время у компьютера, наблюдается то, что называется  «зависимостью». Есть увлеченность, точнее сверхувлеченность интернетом. Но еще нет патологии. Где она начинается? Она начинается там, где  «размывается» порог насыщения, теряется чувство меры. Переходя на язык определений,   о зависимости можно говорить, когда   наблюдается «нестерпимое навязчивое желание войти в интернет, будучи off-line  и неспособность выйти из интернета, будучи on-line».

Если выражаться  проще, зависимость начинается с неспособности сказать себе: « Хватит! Стоп!». И,  здесь и сейчас, найти другие способы получения удовольствия.

Человек становится жертвой Сети. Почему?  Почва для интернет-зависимости появляется всегда, когда присутствие в Интернете становится  по каким-то причинам более притягательным, чем присутствие в реальной жизни.

Ну, например, интернет гарантирует анонимность. А значит, ты можешь быть здесь тем, кем хочешь, но почему-то не можешь в реальной жизни.  В интернете  всего-то и надо:  выбрать подходящий аватар и объявить  себя тем, кем желаешь: возможно, человеком другого пола, возможно, красавицей, возможно   героем  — решение за тобой.

Интернет особым образом изменяет чувства. Физическое отсутствие участников коммуникации в процессе общения приводит к тому, что чувства можно не только выражать, но и скрывать, равно как и демонстрировать чувства, которые человек в данный момент не испытывает. В интернете, например, люди реже обижаются – все равно ведь не видно, что ты обиделся…

В интернете можно сколько угодно проявлять агрессию: здесь не надо делать поправки  на реакции окружающих и на возможные последствия твоей агрессии.  И конечно, интернет – великолепная возможность пообщаться со своими проекциями.

Проекция – нормальный способ освоения нового опыта через призму того, что с тобой уже было. Новое ведь может и напугать, а людям свойственно  избегать страха, убедив себя, что никакое это не новое, а уже известное, старое. Надо только найти в памяти подходящую ситуации картинку и наложить (спроецировать ее) на существующую реальность. В интернете  ведь нет никаких вешек общения. Нельзя  ни увидеть телесные реакции, ни услышать  интонации собеседника. Перед тобой экран, на нем какой-то образ собеседника и дальше: слова — слова. На которые ты можешь наложить свой, какой понравится смысл из личного опыта, соответственно  ситуации. Это одна из причин столь бурных страстей в интернете: люди влюбляются, спорят, ненавидят. Эмоции грандиозные. Только вот общение такое – это общение с самим собой, со своими отвергаемыми или любимыми частями. Проекции  эти конечно  бессознательные, а потому бессмысленные. Они скорее истощают, чем помогают. И не приносят особой пользы. Но подобная игра очень привлекательна, поскольку дает возможность прожить другие – эмоционально насыщенные и «улучшенные» жизни. Без особых,  кстати,  усилий и хлопот.

Так   интернет-эмоции и интернет- встречи потихоньку начинают замещать реальные, здесь –то  и начинает оформляться зависимость.

Конечно, не всегда Интернет-общение это плохо. Иллюзии вообще  прекрасная вещь, если они не заменяют собой реальность. И если человек способен к ним относиться сколь-нибудь критично. Но если Вы отмечаете за собой  все большую и большую радость при встрече с компьютером, стоит насторожиться.

О сверхувлеченности интернетом можно говорить, если  уже есть

-навязчивое желание проверить  e-mail.

-постоянное ожидание следующего выхода в Интернет.

-жалобы окружающих, что человек проводит в интернете слишком много времени.

Патологическую зависимость можно констатировать, если присутствуют физические и психические признаки зависимого поведения.

К физическим признакам чрезмерной любви к интернету относят: сухость глаз, сильные головные боли, боли в спине, нерегулярное питание, ослабление внимания к личной гигиене, расстройства сна, изменение сновидений.

К психологическим и эмоциональным  признакам относят :

— постоянное  предвкушение нового сеанса Интернета;

-необходимость использовать Интернет все большее количество времени для того, чтобы достигнуть целей;

-повторные безуспешные попытки контролировать, сократить или прекратить использование Интернета;

-синдром отмены, когда невозможность войти в Сеть вызывает пониженное настроение, отсутствие интереса к другим делам.

-агрессия при попытке лишиться выхода в сеть.

-чувство эйфории в период общения с компьютером.

-неспособность остановить интернет-сеанс.

-ложь членам семьи, с целью скрыть чрезмерное увлечение интернетом.

-риск потери важных семейных и социальных связей, работы, образования и карьеры в связи с использованием Интернета.

Как преодолеть зависимость? Как и в любых других случаях зависимого поведения это нелегко.

Первый шаг и первая проблема в том, что зависимость необходимо  сначала признать. А сделать это человеку  зависимому чрезвычайно трудно.  Шаг второй – попытаться ответить на вопрос, что такое дает тебе Интернет, что ты не можешь (или не хочешь) искать в  « человеческой» реальности? Шаг третий – найти способ удовлетворять свои потребности в  «реале». И лучше не один вариант, а 2-3.

В любом случае интернет- это легкий способ решить проблемы и обойти комплексы, а потому в какой-то момент времени   может стать привлекательным для любого человека. Но когда это всерьез и надолго, стоит задуматься. Интернет это тоже жизнь. Без реального солнца, без  пения птиц,  без городского шума и запаха  мокрого асфальта после прошедшей грозы. Без  реально многого. Но  это тоже жизнь.

Нина Ковалюнас.

20 Responses so far

  1. Екатерина:

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  2. Алексей:

    Хотелось бы видеть надпись — to be continied

  3. Стелла:

    Будьте проще ))

  4. Мия:

    Остальные записи окажутся такими же интересными?

  5. Joom:

    Классная статья — спасибо!

  6. Drug:

    Спасибо. Прочитал с интересом.

  7. Таня:

    Классно написано и читать легко!! Вы — золото!!

  8. Галя:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  9. Лидочка:

    Вот что-то подобное у меня уже неделю из головы не выходит!

  10. Чат:

    Зачет, сенкс автору

  11. Akka:

    Взяла себе тоже-пригодится

  12. Глеб:

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  13. Fefa:

    Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

  14. Aйфон:

    динамично все это и очень позитивно

  15. Андроид:

    Тоже верно

  16. друг:

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  17. Жанна:

    Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения
    по этому поводу. Поэтому добавлю в избранное и посмотрю дальнейшие комментарии

  18. dolly:

    Что не говори — замечательный пост!

  19. Tomorry:

    Почитал предыдущие комменты, чесно говоря разочеровался.
    Много мнений людей, которые не понимают по этой теме ничего.
    Предыдущие комментаторы, давайте свяжемся по асе или почте, для обсуждения данного материала
    и я готов высказать свою точку зрения

  20. Знакомый.:

    Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.