0

телесная терапияВ последние годы все мы испытываем дефицит удовольствия.  Взрослые, дети, мужчины и женщины приходят ко мне с разными проблемами, но любые  вопросы, как правило, сопровождаются общим фоном сниженного  настроения. Люди жалуются на отсутствие радости в жизни, на постоянную хандру, на невозможность отвлечься от проблем и быть просто счастливыми.

Вполне объяснимы такие жалобы, если они исходят от  человека, находящегося в трудной ситуации – потеря работы, болезнь, просто череда неприятностей.  Ситуация, однако, обстоит так, что с жалобами на потерю радости жизни,  приходят люди социально успешные, состоявшиеся в личном и общественном плане. Что  же мешает  быть счастливыми?  И что такое счастье вообще?

В ментальности взрослого человека счастье, как  правило, связывается с определенными событиями. Для кого-то это повышение по службе, увеличение зарплаты, для кого-то выигрыш в лотерею. И только дети могут быть счастливы просто так, без повода, но они-то как раз и не задаются вопросом: «Что такое счастье?».  Взрослые же  не настолько наивны, чтобы поверить в счастье, без причины. И начинаются поиски счастья, или попытки понять: счастлив человек или не очень. Поиски эти заканчиваются по-разному, в зависимости от текущей жизненной ситуации, но в любом случае для человека взрослого счастье  – это:

А) ограниченное во времени состояние;

Б) состояние, связанное с переживанием удовольствия;

В) состояние, которое человек ищет и к которому он стремится.

Вся  наша (я имею в виду западноевропейская), культура построена на фундаменте достижений.  Человек современный не мыслит себя без  стремлений к определенному уровню дохода, стремлений занять определенный социальный статус и, возможно, иметь определенный престиж. Мало, кто из наших современников, особенно в поколении от 14 до 40 могут представить себя счастливыми, без этих  атрибутов. Я хочу, подчеркнуть, что ни в коей мере не отрицаю данных стремлений, и даже разделяю их, принадлежа к той же самой культуре, но, занимаясь, длительное время психологией и философией, могу с уверенностью утверждать, что для счастья социальных достижений  МАЛО. И нет никакой гарантии, что, достигнув  социальных вершин, вы действительно констатируете, что счастливы.

Человек, как мы знаем, существо двуединое. В нем единственном из всех живущих на земле сочетаются природа и разум, тело и дух. Как философ и психолог-практик, могу с уверенностью констатировать, что человек счастлив, во-первых, если он физически здоров, и, во-вторых, если он соединен со своим собственным телом.

Про физическое здоровье все понятно. Здоровье – необходимое условие пользования благами жизни, что же касается второго, то здесь, наверное, необходимы пояснения.

Можно ли быть несоединенным с телом? Как ни парадоксально звучит – ДА!  Причем, это бич западного человека. Я не случайно упомянула, что западная культура – это культура достижений. Весь Запад действительно ориентирован на результат: в школе, в бизнесе, даже в семье. А результат во внешнем мире – достигается часто за счет или даже вопреки собственному здоровью и потребностям тела.  Может, поэтому, сегодня так популярны восточные практики – йога, цигун, боевые единоборства – все они так или иначе ориентированы на процесс, и направлены на  установление связи человека с его физической  природой, с его телом.

Человек рождается максимально телесным. До определенного этапа в жизни человека  он и его тело максимально равнозначны, а все его потребности — это потребности тела. Но  по мере взросления все меняется.  Естественные потребности приобретают социальную форму, а человек становится культурным существом. Теряется радость естественной грации движений, теряется удовольствие от детского «хочу» и « можно». Сначала маленького человека учат есть «как человек», правильно сидеть, ходить, играть. Потом объясняют, как правильно разговаривать, что можно мальчикам и что можно девочкам. Накладываются ограничения на движения: «Не бегай! Не прыгай! Не скачи!». Результатом становится скованность тела и превалирование радостей « культурных» над «телесными».  Сегодня многих приходится буквально учить жить в собственном теле, а не в мечтах, мыслях и разочарованиях прошлого и планах на будущее.

Кто-то интуитивно находит выход сам – в занятиях телесными практиками и физическими упражнениями.  Старинный лозунг, в здоровом теле, здоровый дух не потерял актуальности и сегодня. Можно только приветствовать моду на здоровый образ жизни, повсеместное открытие и распространение сетей фитнесс-клубов, спортивных залов, танцевальных секций и тому подобное. К сожалению, однако, человек дорастает до понимания необходимости заниматься своим телом, только столкнувшись с какой-то проблемой (например, лишний вес), или повысив уровень жизни. Как правило, люди успеха, заботятся о своем теле – и как основе  успешной жизни, и как основе имиджа.  В российскую культуру  постепенно вошел и пытается обосноваться западный стандарт УСПЕХ=ЗДОРОВЬЕ=ТЕЛО.   Однако не все проблемы решаются просто.  Для некоторых  требуется помощь психолога и телесного психотерапевта и терапевта.

Для российской медицинской реальности психология тела  относительно новый  подход. Между тем в западной психологии он имеет достаточно глубокие корни. Основатель телесного подхода в психологии Вильгельм Райх, был последователем и учеником  основателя  психоанализа З.Фрейда. Кроме райхианского подхода, к  столпам телесной терапии стоит причислить основателя биоэнергетической терапии Александра Лоуэна.  В России основателем телесной психотерапии, считается В.Ю. Баскаков, создавший метод танатотерапии.  Все  методы воздействия на тело имеют своей целью и  излечение, и  улучшение качества жизни, причем различные методики  решают эту задачу в зависимости от подхода по-своему.

В любом случае, телесная психотерапия и терапия  базируется на принципе единства телесных и психических проявлений человека. При этом терапия тела и телесная психотерапия здесь различаются не очень строго.  Так, если требуется просто освободить человека от груза напряженности и усталости, то достаточно, возможно,  только  терапии, если же предполагается, что за проблемой человека стоит психологическая травма, то работы с телом недостаточно, нужна еще и психологическая (вербальная) проработка проблемы.

Телесная терапия, конечно, помогает стать счастливей. Ведь счастье, по определению, это состояние спокойной и радостной  удовлетворенности жизнью. Маленькие дети счастливы, имея минимум достижений и результатов. Связь с собственной телесностью, осознание себя, прежде всего, как телесного существа, способно уже само по себе, принести радость.  Так, что если вы еще не нашли собственного определения счастья, прислушайтесь к своему телу, поверьте, оно лучше Вас знает куда идти за счастьем, или не идти…

Нина Ковалюнас

Оставить комментарий






два × 1 =