0

о чем предупреждает запахВлияние запахов на самоощущение и поведение человека, тема для психологии не новая, но все же не до конца исследованная.  В мире животных запах является основным средством регуляции поведения.  Для человека  обоняние играет без сомнения меньшую роль, чем зрение и слух, тем не менее, запах – это, по существу, открытая, совершенно бесцензурная дорога в бессознательное.

В человеческом мозге отделы мозга, связанные с запахом тесно связаны с отделами мозга, отвечающими за эмоции. Следовательно, запахи не только выполняют свою эволюционную роль: предупреждают людей об опасности (например, запах гари о риске пожара,  «тухлый» запах о том, что  данный продукт нельзя употреблять в пищу), но и формируют определенное поведение. Об этом давно знает современный бизнес, вкладывающий огромные средства в исследования влияния запахов на человеческие эмоции и поведение, а так же в создание   определенных ароматизаторов, способных стимулировать «нужное» поведение.  Естественно, все это очень напоминает «манипуляции» в их классическом отрицательном понимании, но разговор сейчас не об этом.  Запах способен улучшить настроение или,  напротив, увести человека в депрессию, запах способен стимулировать работоспособность и желание жить и наслаждаться жизнью или, напротив, увеличить агрессию и желание разрушать.

Уже цивилизация Древнего Египта собирала  и преумножала сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы умели  и  проводили   ритуалы, сопровождающиеся определенными ароматами    и  занимались целительством, опираясь на знания о влиянии запахов (современное определение — «ароматерапией»).  Жрецы   составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества: приготовленные запахи пробуждали различные эмоции — агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т. д.   Считалось, например, что запах розы способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и формирует  стойкость к испытаниям. Во время проведения важных празднеств на улицах и площадях древнего   Египта курились ароматические растения, создавая приподнятое настроение.  Кстати, знание целебных свойств ароматов  у древних египтян являлось тайной и открывалось только посвященным. Сегодня подобные  знания перестали быть сакральными,  и менеджеры крупных  компаний широко пользуются ими,  без стеснения распыляя, например,  через системы кондиционирования ароматические композиции, заставляющие покупателей с бОльшим энтузиазмом приобретать товары, а работников офисов работать веселее и энергичнее.

 Однако возможности запахов все-таки ограничены. Например, с помощью эфирных масел можно или успокоить нервную систему, или же, наоборот, придать человеку жизненной энергии. Но, не более того.

Традиционно в психологии  считается, что современный человек постепенно утрачивает необходимость обонятельных раздражителей. Это в основном связано с его анатомическими особенностями (прямохождением). С другой стороны, утверждается, что обонятельная сфера руководит нами в сфере бессознательного и механизмы обонятельной регуляции действуют очень эффективно, хотя и  осознаются нами очень мало или не осознаются вовсе. Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. А новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху. Особая роль приписывается запахам в сексуальной сфере, даже несмотря на то, что мы всячески стараемся избавиться от естественных запахов тела.

Кстати, абсолютная истина, что  обонятельный импульс доходит до мозга быстрее, чем болевой. Современная психология также знает, что запах может влиять на уровень скрытой агрессии человека. На это имеется ряд причин, наибольшее значение среди которых по данным  исследований имеют:

  • ассоциативная связь запаха с опасностью;
  • аллергия;
  • несовместимость запаха с типом нервной системы или химическим составом крови;
  • связь запаха с негативным переживанием в прошлом;
  • несоответствие запаха обстановке и т. д.

Запахи окружают нас повсюду. Зачастую мы не обращаем на них внимания и напрасно. Запах может стать мощным помощником или блокатором запланированной деятельности. Запах может помочь быстрее достигнуть поставленных  целей или стимулировать сопротивление и желание отказаться от активности.  Например,  существуют  запахи, которые повышают сосредоточенность и концентрацию, запахи, поднимающие аппетит (так действует, аромат  груши, например),  запахи, пробуждающие половой инстинкт, оказывающие влияние на работоспособность, запахи, побуждающие человека к творчеству (аромат  японской вишни).

В ходе экспериментов ученые установили, что ароматы лимона, ромашки, сандалового дерева и лаванды снижают активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант. А запахи розы, жасмина, гвоздики и мяты оказывают влияние на клетки серого вещества сильнее крепкого кофе.   Многие бизнесмены и политики знают, что запах розы склоняет партнеров к податливости и сговорчивости, запах лимона  может провоцировать  агрессивность, а аромат других цитрусовых рассеивать  внимание. Влияние запахов на людей, конечно, очень индивидуально, но в целом общие рекомендации из которых выбираются индивидуальные предпочтения, несомненно, есть.

Нужно ли опасаться, что при помощи запаха человека можно заставить сделать что-то, что он делать категорически не желает? Только в определенных пределах. Запах помогает и настраивает, но не диктует и не заставляет.  Разум, особенно предупрежденный о возможности манипулирования,  вполне  способен сказать подобному воздействию «Нет!».

Кроме того,  в сфере запахов и их влияния на поведение человека многие  утверждения должны начинаться и начинаются обычно со слова «считается».  Поскольку опубликованных научных исследований в области влияния запахов на человеческое поведение не так много, большинство информации циркулирует на уровне «общеизвестных истин» и рекламных слоганов. Так, например, считается, что присутствие определенно пахнущей женщины оказывает на мужчину определенное психофизиологическое влияние. Какое именно влияние и какой точно запах, никто ничего определенного сказать не может. Считается — и все тут. Или  еще примеры: считается, что будучи взрослыми, мы можем обнаружить наличие мускуса, даже если его разбавить в отношении 1 к 8 млн. частей воздуха, считается,  что обоняние здорового мужчины мало чем отличается по остроте от обоняния собаки считается, что  для того чтобы почувствовать запах пахучих веществ, людям  вполне достаточно иметь в одном кубическом метре воздуха всего несколько (!) молекул этих веществ. Но все эти данные не содержат ссылок на проведенные эксперименты и научно подтвержденные результаты. Это надо учитывать, чтобы осознавать:  роль запахов в регуляции нашего поведения не столь понятна и очевидна, как это могут утверждать рекламные проспекты, продающие «научно разработанные»  приворотные зелья: «Наши духи создают эротическое настроение помимо воли того мужчины, который подсознательно чувствует их аромат». Существование феромонов, тем более утверждение о способности их синтезировать, кстати, пока также остается гипотетическим, хотя и вовсю эксплуатируется парфюмерной и косметической промышленностью

 Стоит   также отметить, что на общие для всех людей рефлексы восприятия запаха всегда накладывается специфика конкретной культуры. Так, европейца может взволновать запах церковного ладана, он создаст у него особый духовный настрой. Но этот запах ничего не говорит индийскому буддисту, над которым властвуют непонятные и странные для европейца ароматы азиатских курений. У людей различных культур один и тот же запах может вызывать разные ассоциации. И у разных людей тоже.

Так что используйте информацию о запахах и ароматах, но учитывайте эти положения. В области  инстинктивной природы человека  все очень индивидуально и совсем-совсем не однозначно. Учитывайте общие рекомендации и разрабатывайте свои, наблюдайте и делайте выводы. Запахи действительно могут стать королевской дорогой в бессознательное. Главное в их  поворотах не заблудиться.

Нина Владимировна Ковалюнас.

 

Оставить комментарий






7 − = четыре