0

 

ЗОНА КОНФОРТАКак  психологу мне обычно приходится встречаться с людьми, которых жизнь заставила, буквально вынудила уйти от обыденного и привычного.

Как психотренеру мне, напротив, приходится иногда  принуждать людей расставаться с устоявшимися стереотипами  поведения и плохо поддающимися изменению  мыслительными шаблонами.

В любом случае и как тренер, и как психолог, я постоянно сталкиваюсь с тем, что в популярной психологии называется «зоной комфорта», а также с выходом за ее пределы.

Так что же это за такая «волшебная» зона, о которой так много говорят и на которую,  точнее на выход из которой возлагают ответственность за человеческое счастье, удачу, жизненный успех и неуспех? Действительно ли выходить из нее надо и если да, то куда и зачем?

В свете психологических определений,  зона комфорта –  это область жизненного пространства, дающая ощущение  безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему привык, то и комфортно.

Это мир устоявшийся, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Иначе говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке».

За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. Ключевое слово здесь «разумный», но на это почему-то не всегда обращают внимание…

Если обобщить то, что пишут о зоне комфорта в психологии, то, в общем и целом, информацию можно свести к следующему:

  1. Зона комфорта – это привычное времяпровождение, привычные места и действия.
  2. Все мы стремимся находиться в зоне комфорта постоянно и    из-за этого ограничиваем свои  потенциальные возможности.

     3.    Зону комфорта просто необходимо расширять.

  1. Расширять зону комфорта можно, посещая новые места, знакомясь с новыми людьми, читая непривычные  статьи и книги.
  2. Расширение зоны комфорта приводит к получению нового опыта, обучению и развитию.

И все бы было хорошо в подобных определениях и истолкованиях , если бы они предназначались только для теории и не использовались бы на практике, потому, что в реальности выход за пределы так называемой «зоны комфорта» — это часто не просто риск. Иногда  это стресс, граничащий подчас с выживанием.

Хорошо, если Вы пришли на консультацию к психологу  и неопытный  консультант просто предположил (!), что отсутствие у вас мотивации к работе  и (или) ваше    преддепрессивное состояние связаны со скукой жизни, с косностью одинокого  существования и нежеланием, что-то менять.

Гораздо хуже, когда вам не просто намекнули, а прямо сказали, что вы застряли в «зоне комфорта», что вы не развиваетесь, а деградируете и совершенно очевидно, что настала пора что-то менять.

Почему хуже?  Потому, что зона комфорта – это не только зона «деградации». Но это еще и выработанный вами и вашей жизнью, необходимый и подпитывающий ваше тело и психику ресурс, отбросив который вам придется начинать строить новую зону комфорта для себя, причем буквально с нуля.

Случай из практики:

Передо мной сидит хорошо одетая женщина, послушавшая совет подруги-психолога: «выйти из зоны комфорта и наконец, начать жить». Отбросив сомнения, моя тридцатилетняя клиентка, назовем ее Ирина, полностью поменяла свою жизнь: уехала работать из столицы в провинцию, рассталась с любимым мужчиной, прервала связи с родительской семьей. Ко мне она попала буквально чудом,  когда уже находилась на грани нервного срыва и уже пила, опять же по совету подруги,  сильные транквилизаторы. На вопрос: зачем были нужны такие  кардинальные изменения? — ответа вразумительного не последовало. И кому  был нужен вот такой «личностный рост» с таблетками и истериками? – вопрос, который так же остался без ответа.  В этом случае все, к счастью, кончилось благополучно, девушка просто вернулась домой. Но не всегда выход из «зоны комфорта»  заканчивается  подобным образом.

Другой случай: звонок в первый праздничный день нового года – 1 января, рыдающий голос и просьба принять. На состоявшейся на следующий день консультации, абсолютно адекватный мужчина сообщает, что от него ушла жена с двумя детьми, объяснив, что устала  жить в «зоне комфорта» и хочет поменять жизнь. Что «просто семья»- это слишком скучно и она в браке  стремительно деградирует. Конечно, не все в данной  семье оказалось так  просто, но факт остается фактом — женщина ушла действительно « от деградации», причем сделала это внезапно, не подумав, ни о чувствах детей, ни о совместном будущем. О будущем, которого, кстати, больше не оказалось – семья распалась.

Я не хочу сейчас углубляться в подробный анализ ситуаций, ясно, что они глубже, чем здесь возможно описать. Меня настораживает другое. И первая, и вторая ситуация определялись ее участниками как выход из «зоны комфорта».  Хотя профессионал, конечно, увидит, что к «зоне комфорта» данные случаи имеют очень отдаленное отношение.

В психологии изредка, но все же встречается еще один термин – «зона прочности».

Каждому из нас требуется определенный запас прочности  жизни, чтобы выдерживать жизненные проверки.

Так вот бывает так, что та самая «зона комфорта», из которой так любят «выталкивать» и «вышибать» своих клиентов  жесткие тренеры личностного роста и неопытные психологи, может являться для человека на данном этапе жизни не зоной комфорта, а зоной прочности. Выйти из этой зоны часто означает « потерять себя», «потерять смысл», «потерять цели развития».

Да, возможно, подобный выход кого-то  развивает. Но какова цена?

Вы готовы платить за личностный рост потерей здоровья: физического и душевного, бессонными ночами, непониманием, а иногда  потерей близких людей и  любимых занятий? Вы точно хотели такого развития и такого личностного роста?  Просто подумайте несколько раз, прежде чем предпринимать уж очень кардинальные шаги и  планировать монументальные изменения.

В зоне комфорта тоже есть много хорошего. Например, комфорт и удовольствие от привычных занятий,  и привычные блага, и безопасность. Просто, задумайтесь, ради чего вы собираетесь выходить из зоны комфорта, которая сейчас даёт вам всё, что у вас есть?  И если все же решитесь  от всего этого отказаться, то хотя бы делайте это обдуманно и без спешки.

Нина Владимировна  Ковалюнас.

Оставить комментарий






4 − = три