5

Практика релаксации.

Статья от 11.01.2019

практика релаксацииНаш перегруженный информацией мир не дает часто времени  на остановку. В потоке людей, событий, дел человек забывает про жизнь – жизнь как конечность и неповторимость, как уникальность и как дар.

Нас убивает отсутствие разгрузки и неумение расслабиться, отсутствие концентрации и неспособность расставлять приоритеты. Мы часто уподобляемся спортсменам, которые разбегаются перед прыжком. Только спортсмен после разбега  прыгает, а большинство наших современников разбегаются всю жизнь, без последующего прыжка…

Современный человек ищет забвения. И находит: вино, наркотики, транквилизаторы. На протяжении письменной истории человечества  во всех известных культурах люди проявляли склонность к употреблению веществ, изменяющих химизм мозга и тем самым сознание.  Но был и другой путь, как противовес отрицательным душевным переживаниям, средство уйти от душевных разладов и конфликтов с самим собой – это путь медитации и во многом сходной с ней практикой Релаксации.

« Если я не буду иногда молчать, я не услышу, чего же хочет и ждет от меня жизнь» — эти слова как нельзя лучше описывают состояние человека, который осознал, наконец, глубинную мудрость процессуальности жизни.   Умение расслабиться – естественный рефлекторный процесс. К сожалению, однако,  оно  многим непосильно в наше время, когда один стрессор накладывается на другой, одна перегрузка сменяется следующей.  На помощь здесь  может придти (и к успешным людям приходит!)   практика сознательной Релаксации.

Термин « нервно-мышечная релаксация» в последующем будет использоваться для описания состояния, характеризующегося пониженной психофизиологической активностью, которая ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе. Для достижения этого состояния требуется выполнение ряда упражнений, которые могут снизить нервную активность и сократительное напряжение скелетной мускулатуры.

Известно, что 10 минут релаксации освежают больше, чем несколько часов сна. Занимающиеся релаксацией заявляют, что даже 5 минут расслабления тела и психики производят обилие свежей энергии и полное очищение и оживление ума. Почему это происходит?

Дело в том, что в организме человека более 600 мышц. Все вместе они составляют до 40% веса человека среднего возраста. А теперь представьте, что большинство из этих мышц напряжены, причем постоянно: часами, сутками и дольше. От хронически напряженных мышц идут сигналы в центральную нервную систему (ЦНС). И чем сильнее и продолжительнее напряжение, тем выше тонус коры головного мозга, а значит и уровень нервно-психического напряжения. Чтобы погасить его,  необходимы методы произвольного регулирования возбуждения, то есть методы  Релаксации.

Научившись снимать напряжение мышечной системы, снижать реакцию на внешние и внутренние раздражители, человек ощущает приятный обволакивающий покой. Это связано с тем, что расслабление мышечное автоматически ведет за собой расслабление нервно-психическое (эмоциональное). Физиологический смысл эмоционального покоя сводится к гармонизации деятельности внутренних систем организма. В состоянии релаксации человек ощущает некоторую отрешенность от реальности, глубокое душевное умиротворение и успокоение, физический комфорт, отдых. Релаксирующие отрешаются от своих проблем, становятся беззаботными и свободными как дети.

Если релаксация настолько полезна и приятна, то почему нет повального увлечения этими методами?

Дело в том, что произвольно расслабить мышцы людям, никогда не занимавшимся спортом нелегко. Некоторые  даже представить себе не могут, что их руки могут свободно свисать вдоль тела как тряпка или  просто неподвижно лежать на поверхности стола. Часто  люди понимают, что от них хотят, но не могут этого добиться.  Секрет здесь – терпение. Чем больше человек упражняется, тем легче достигает желаемого. Второе необходимое условие – правильный настрой. Отложите на время проблемы и эмоции, оставьте свои суждения и предположения о том, каким будет результат. Важно лишь то, что он непременно будет!

И еще один секрет: чтобы добиться результата в достижении Релаксации — волевые усилия не нужны, именно воля должна оставаться в стороне. Нельзя упражнения «вбивать в себя», им нужно отдаться. Сознательное волевое усилие оказывает на саморасслабление такое же отрицательное влияние, как сомнение и неверие.  Поэтому – не рассматривайте свое обучение релаксационным приемам как классический процесс достижения цели. Попробуйте просто получить удовольствие от процесса.

Для начала можно использовать следующие обучающие упражнения.

Возьмем для понимания смысла всего действа метафору: «Мое тело — машина, мои ощущения — водитель». И приступаем.

Сядьте в удобное в кресло  или  лучше  даже лягте.  Руки вытяните вдоль туловища. Прикройте глаза. Затем поднимите одну руку и держите ее до максимального утомления. Рука устала — положите ее. Поднимите другую руку. Проделайте то же самое с ногами. Заметьте разницу между утомлением и отдыхом. Контролируйте ощущения.

Следующий шаг – энергично напрягите мышцы ног, сожмите руки поочередно и как можно дольше продержитесь в состоянии максимального напряжения (до дрожания рук и ног). Научитесь осознавать и чувствовать даже слабое мышечное напряжение. Обратите внимание на фазу, которая наступит после того как вы разожмете мышцы. Это фаза расслабления. Запомните ее. Во время упражнения нельзя допускать напряжения мышц затылка. Избегайте также непроизвольных движений: подергивания плечами, сморщивания лба, жестикуляции и т.д.

Попробуйте стать похожим на крепко спящего человека. Его руки полностью расслаблены, и если вы их попытаетесь поднять и отпустить – они упадут. Закройте глаза, поднимите одной рукой другую «за манжет рукава», затем «бросьте» ее. Проделайте это несколько раз подряд. Вскоре вы уловите момент, когда ваша рука будет «падать» только лишь под влиянием собственной тяжести. Почувствуйте этот миг. Повторите то же самое с ногами.

Самые мощные импульсы, будоражащие нервную систему, исходят от мышц лица. Нельзя хорошо отдохнуть, добиться состояния полного расслабления, если не будут сняты «зажимы» в этой области.

Расслабление лица надо начинать с бровей. Поднимите высоко брови (не хмурьте их). Не запрокидывайте голову; утомите напряженные лобные мышцы. Резко снимите напряжение – мышцы расслабятся. Повторите несколько раз. Контролируйте дыхание, не задерживайте его.

Спокойно закройте глаза. Веки плотно сожмите (вся остальная мускулатура лица должна оставаться ненапряженной). Утомите сомкнутые веки, резко снимите напряжение и веки расслабятся. Повторяйте до достижения положительно трактуемого результата.

Сожмите губы как можно плотнее; утомите напряженные мышцы; резко сбросьте напряжение. То же самое  проделайте с мышцами шеи.

Можно, чтобы усилить эффект оживить свои чувства. Делают это, например,  следующим  образом: представьте, что вы лежите на берегу моря, теплый луч солнца остановился на вашем лице и согревает его. Почувствуйте, как под влиянием солнечного тепла «потекли» мышцы лица.

Попробуйте последовательно расслабить лицевые мышцы:  лоб, уголки глаз, щеки, губы, затем шею, язык, гортань. Теперь ощутите полуулыбку. Сохраняйте ее на лице как можно дольше.

Причины, препятствующие достижению состояния расслабления индивидуальны. Одним может здесь помочь память о приятной усталости, другим – представление картин будущего отпуска.

Наступила ли полная релаксация, распознать нетрудно. Высшей ступенью расслабления является притупление осязательной чувствительности. Ощущение такое – будто мышцы ватные, вы ими не владеете, они как бы отнялись. Вы узнаете глубокое расслабление: оно создает хорошее самочувствие и удовлетворенность.

Постоянная тренировка отдельных групп мышц очень скоро обеспечит автоматический контроль над мышечной системой в целом. Главное – не старайтесь форсировать события. Занимайтесь минимум два раза в день. Лучше в одной и той же позе.

И помните: то, что мы видим, запоминается хорошо, но лишь то, что мы делаем и  чувствуем, можно понять по-настоящему глубоко.

Нина  Владимировна Ковалюнас.

5 Responses so far

  1. tony:

    :oops:

    сэнкс за инфу :razz:…

  2. :lol:

    спасибо за инфу :?:…

Оставить комментарий






девять − = 7