2

Зачем идти к специалисту?

Статья от 14.09.2018

Помощь специалиста.

Меня часто спрашивают: «Зачем идти на прием к специалисту, если  я сам много знаю в области психологии?».  В общем – то ответ на этот вопрос очевиден: если собственные знания не помогли решить проблему, значит надо искать решение в другом месте.  Там, где есть не только знания, но и практический опыт,  там,  где есть реальные результаты. Ведь для того чтобы увидеть ситуацию полностью, часто,  надо из нее, как минимум, выйти. А этого не всегда можно добиться самостоятельно.

Особенно актуален  подобный  вопрос  для профессионалов высокого уровня, добившихся  хороших показателей в своем деле. К сожалению, ни три диплома о высшем образовании, ни кандидатская  степень, ни любое другое признание собственных профессиональных заслуг, не гарантируют того, что Вы действительно умеете справляться с эмоциями, а не подавлять их, что Вы действительно анализируете  реальное положение дел, а не свое представление о таковом.

Часто бывает так, что человек приходит с вопросом и  одновременно со своим ответом на этот вопрос, а на поверку оказывается,  что ответ находился совсем в другом месте и одной консультации хватает, чтобы  серьёзную дилемму разрешить, хотя  и не всегда все складывается так гладко. Для не предвзятого анализа проблемы, поиска  возможных  путей решения  сложившейся  ситуации  или устранения  имеющегося  неудовлетворительного состояния   и нужен специалист. Желательно такой, который   ответственно относится  к своей профессии.

В последнее время много запросов ко мне, как к психологу , исходит из области «рабочих» отношений.  «Не складываются отношения с начальством», «я профессионально не расту», « не понимаю:  хочу или не хочу работу менять», «работа мешает личной жизни, а что  с этим делать не знаю». Знакомые ситуации?  Уверена, что  знакомые.

Работа – место, где мы проводим большую часть нашей жизни. Она дает нам средства к существованию,  но часто является и способом получить  удовлетворение от жизни, средством реализации  потребностей.  Хорошо, если на работу Вы идете с удовольствием. Но что делать, если прежде радующее  Вас дело перестало приносить удовлетворение, если  настроение портится только от мысли, что в офис надо идти? В каждом случае ответы индивидуальны. Это может быть просто накопившаяся усталость, это может быть  глобальный жизненный кризис, когда хочется многое поменять, это может быть  не особо заметные изменения условий  самой работы, которые в конечном итоге предопределяют необходимость  личностных изменений, к которым Вы возможно не готовы. А сами люди в обыденных ситуациях  не всегда способны отслеживать  подобные вещи.

Была у меня на консультации женщина, совершенно адекватная во всех отношениях, которая предположила, что она сходит с ума – ей казалось, буд-то  за ней следят. В результате анализа  ее жизненной  ситуации оказалось, что руководство фирмы, в которой она работала, ввело практику оплачиваемых жалоб сотрудников друг на друга. Так что через некоторое время  стало исчезать  сначала доверие к коллегам, а  потом сформировалось четкое  ощущение слежки. Разобравшись с тем, что происходит, женщина решила поменять работу. Была другая клиентка, которая каждые полгода меняла фирму на фирму,  постоянно наступая на одни и те же грабли, но,  абсолютно не видя своей роли в сложившемся  положении дел, в результате  совместного анализа  женщина нашла свою ошибку и вот уже третий год успешно трудится на одном месте.

Очень распространенный случай – неконтролируемый стресс. Стресс — неотъемлемая часть жизни. Мы приспособлены для того, чтобы выдерживать определенный уровень стресса. Но  мы не способны выдерживать долго длительный, неконтролируемый стресс. Именно он порождает состояние беспокойства, тревожности,  даже паники. Именно он может быть причиной депрессии и проблем со здоровьем.

Понятие » контролируемости» интуитивно понятно. Если человек  чувствует: «Все под контролем», значит ситуация, какой бы драматичной она ни казалась, может или будет исправлена в ближайшее время. Даже если  фактор контролируемости и является  чисто субъективным. Совсем другое дело, когда человек понимает, что ситуация от него не зависит, что изменить  практически  ничего нельзя.  К неконтролируемым относятся и ситуации, когда Вы не способны контролировать даже один из факторов сложившегося положения дел  и это вызывает постоянное  непреходящее раздражение.

Именно неконтролируемые ситуации  ведут к  известным отрицательным последствиям: изменению структуры сна,  ослаблению иммунитета, утрачивается способность к приобретению новых навыков, хуже выполняются действия, которым обучались ранее. Самый же драматичный эффект  неконтролируемого стресса – агедония, потеря чувства удовольствия от жизненной активности. Пропадает вкус и воля к жизни. Появляется состояние поражения, беспомощности и  оно становится привычным. Достаточно часто янаблюдаю это состояние  у бизнесменов, не сумевших приспособиться к меняющейся ситуации в стране или на рынке.

Можно ли справиться с  неконтролируемым стрессом?  Однозначно, да.  И не стоит терять время,  убеждая себя, что: «Это временно», что «Завтра я все решу»,  постепенно проваливаясь в депрессию.   Необходимо найти в себе силы  признать, что нужна помощь со стороны, что   с ситуацией  на данном этапе  вы  не «на равных».  Как раз это человеку, привыкшему   «всегда справляться самому» труднее всего сделать.  Но   в  данном случае, в случае «не на равных» принять помощь –  не слабость,  скорее  это то, что и называется мудростью.

В любом  жизненном и профессиональном статусе,   обращение к специалисту –  разумное и  взвешенное решение.  Касается ли это межличностных отношений, семейных проблем или работы. Работа, как и семья – есть  то, что занимает  большую часть  жизни и крайне необходимо предпринять усилия, чтобы эти сферы   не отвращали от жизни, а все-таки являлись органичными  жизненными  составляющими, доставляющими удовлетворение и радость.  Если  в Вашем случае это не так, может, настало время подробнее  это проанализировать?

Нина Владимировна Ковалюнас.

2 Responses so far

  1. biodespus:

    Хороший блог. Хочу, чтобы мой когда-нибудь стал тиким.

  2. metafirst:

    На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря :) Понравилось. Тепрь постоянно читать буду :)

Оставить комментарий






+ 7 = восемь