0

Успех как состояние.

Статья от 18.04.2017

Успех как состояние.Знакома ли вам ситуация, когда вы получили подарок от судьбы и не знаете что с этим делать? А допускаете ли вы вообще «подарки Судьбы»?

 Когда вам кто-то говорит: «Вот, заработаешь кучу денег, купишь огромный дом, разведешь сад,  бросишь работать, будешь путешествовать и жить в свое удовольствие!»,  вы , хотя бы мысленно, допускаете подобное?

А если Вам прямо скажут, что Вы успешный человек, Вы согласитесь  или найдете множество возражений?

Из практики моего консультирования:

« Не понимаю, как это происходит, но как только в моей жизни появляется стабильность и спокойствие, когда дела начинают идти хорошо, появляется ощущение  : «это слишком». И всегда случается какая- то неприятная ситуация. Я  скатываюсь к тому, с чего когда-то начинал. Я постоянно прихожу к вполне определенному уровню дохода  и образу жизни, не нищенскому, но  ближе к убогому. Какой-то заколдованный круг» Николай.

« Добытчиком в нашей семье является муж. Он очень хороший человек и вполне социально состоявшийся мужчина. Но , мне кажется у него есть какая-то внутренняя проблема. Дело в том, что у него существует финансовая  планка, которую он может, но не хочет переходить. Говорит , что такие деньги для него слишком большие, он не сможет так жить. А вот я , как его жена, твердо знаю, что и он бы смог и семье так  было бы лучше. Как мне его переубедить?» Любовь.

« Я хочу быть успешным, но я не верю, что это возможно. Дело в том, что я из неблагополучной семьи. В моем роду никогда не было изобилия. И никто из моих друзей никогда не был успешным.  А я верю в Судьбу. Может наш род и я, как его представитель, за что-то наказаны? Может поэтому, за что бы я не взялся, ничего не получается? Точнее начинается все всегда хорошо, но очень быстро  хорошее заканчивается и я попадаю из одной неудачи в другую. Что делать?» Семен.

И такие истории – частый случай. Люди либо не могут переступить невидимую обычным взглядом, но вполне ощутимую ими границу  «доступного» и «недоступного» успеха. Либо спрашивают: «Что такое успех? Как стать успешным?».

В жизни мы постоянно встречаемся с удачей и неудачами, с успехом и не успешностью и интуитивно «знаем», являемся ли мы баловнями судьбы  или наш удел : нести свой крест и изо дня в день, из года в год заниматься тяжелым  трудом Сизифа. При этом мы не всегда осознаем, что такое удача и  что такое  успех. И, путая эти понятия, собственно и остаемся неуспешными.

В самых общих чертах разница, конечно, состоит в том, что над успехом человек властен, а вот удача  приходит или не приходит независимо от нашего желания. От нас зависит лишь  то, воспользуемся мы удачей  или нет. Частично еще зависит, как часто она нас посещает.  Глобально, однако, человек над удачей  не властен .

Удача — весьма относительное понятие и  по сути любое положительное событие в жизни можно считать ее проявлением. Обычно, однако,  удача сопутствует тем, кто усердно идет к какой-то заявленной цели.  Достигнута цель или нет – это уже про успех. Простейший пример: если подкидывать монетку, вероятность выпадения решки будет пятьдесят на пятьдесят. И если человек  постоянно ставит на орла и он выпадает несколько раз подряд — это удача, ведь в момент подбрасывания монетки никому не может быть известно, как именно она упадет. Успехом  же можно уже назвать ситуацию с подкидыванием монетки, у которой два орла или две решки, то есть вероятность выпадения одной из сторон равна либо ста процентам, либо нулю. Успешный человек в этом случае ставит на существующую у монетки сторону, поскольку он знает об этой ее особенности.

Успех – это постановка цели и её последовательная реализация в определённой сфере деятельности. При этом поставленная цель может быть абсолютно любой: заработать миллион долларов; создать большую счастливую семью; выиграть олимпиаду.

Успех возникает тогда, когда человек добивается  цели. А  начинает  появляться уже с того момента,  когда он начинает движение к своей цели.

Успех чаще ассоциируется с счастьем и радостью и у него существуют правила.

  Правило 1.   Ваш успех определяете только Вы.

 Это правило означает, что только сам человек может установить параметры своей успешности или не успешности.  Успех нельзя измерить чужим примером и чужой жизнью. Успех – это внутренний критерий.  Всегда только я сам автор  своего успеха и неуспеха. Поскольку планку – реалистичную или нет, задаю только я. И я же определяю: она достигаема, или пока ( !) стоит ее понизить.

Как психолог ,  я  больше других  информирована,  что многие-многие люди, которых другие причисляют к успешным, на самом деле несчастны . Чего им не хватает при всех внешних атрибутах успешности? Конечно  разного, но всех объединяет одно: им  не хватает ощущения успеха. Отсюда второе правило:

Правило 2. Успех это чувство.

 Успех ничего не значит, если вы его не чувствуете. Успех — это наше собственное ощущение. Для многих критерием успеха служат определенные  атрибуты ( одежда, машина, положение в обществе). Однако на деле, абсолютная мера нашего успеха — это наше личное восприятие того уровня, на котором мы находимся сейчас и представление о том, чего мы хотим достигнуть.
Есть немало людей, обладающих всеми атрибутами успеха — социальным статусом, материальным богатством, выдающимися достижениями в чем-то и восхищением окружающих,  но при этом считающими  себя неудачниками. Отсюда естественно вытекает следующее:

Правило 3. Успех определяется способностью быть честным с  самим  собой.

Чтобы быть успешным человеком, вы должны быть честным в отношении того, что действительно важно для вас. Идет ли речь о добывании денег, карьерных изменениях, создании новых личных отношений или освобождении от тех, которые вас связывают, быть честным с самим собой — единственный способ обеспечить внутреннее чувство удовлетворенности и успеха. И, напротив, устойчивое чувство неудовлетворенности и частые колебания собственного мнения указывают на то, что вы недостаточно откровенны с собой.

Правило 4. Успех – это процесс.

  Как ни парадоксально, но успех — не статичное состояние. Это процесс определения и переопределения, упорного продвижения вперед и достижения новых целей, которые Вы перед собой ставите. Это ежедневное ощущение, сопутствующее вашим усилиям, которое приводит Вас в движение.
Большинство людей полагает, что успех — это конечная точка движения. Но это совсем не так.
Если успех воспринимать  только как цель, которой необходимо достичь,  то что происходит вслед за ее достижением? Позитивное переживание успеха длится лишь короткое время после реализации цели. В большинстве своем,  истинное удовлетворение приходит от самого процесса движения к цели, а не от ее достижения. Успешные люди очень часто  не на вершине, они в постоянном процессе движения к очередной вершине, какой бы она для них ни была.

Правило 5. Успех приходит постепенно.

 Никто не рождается с чувством успеха. Человек движется к успеху так же, как ребенок учится ходить — маленькими шажками. Этот процесс не происходит за один день .

Все  мы  появляемся на свет немного растерянными, и вскоре понимаем, что очень малы в этом огромном мире. Трудно иметь высокую самооценку и ощущение владения ситуацией, когда приходится ползти или шагать, держась за мебель, чтобы добраться куда-нибудь.
Однако с помощью любящих и поощряющих родителей детское чувство владения ситуацией растет день ото дня такими маленькими  шажочками.  Есть надежда, что мы будем двигаться вперед, но будут случаться дни, когда мы откатываемся на шаг или два назад. Получая поддержку, дети  учатся тому, что такие отступления — нормальная часть процесса, и продолжают двигаться по пути саморазвития.
Первые успехи приносят позитивные чувства, которые поощряют желание сделать нечто еще для того, чтобы получить больше позитивных ощущений. Если ребенок испытывает достаточно позитивных чувств в отношении самого себя, он начинает верить в свои способности и становится способен к достижениям, потому что он понимает, как хорошо быть успешным.
То же происходит и со взрослыми. Ожидание достижения успеха за счет мгновенных решений (моментального обретения богатства, личных отношений или известности) ведет обычно только   к полному разочарованию.  И кстати, следующее  правило успеха:

Правило 6. Успех любой ценой может  не стать  успехом.

Поскольку успех — это чувство, то средства, которыми он достигается,  имеют значение. Для большинства людей цель все же не оправдывает средства. Так,  если цели достигаются за счет средств, противоречащих системе убеждений человека, у него могут возникнуть противоречия в восприятии реальности или ценности успеха. Например, если руководитель достиг высокой должности, пройдя по головам своих друзей, он впоследствии может ощутить одиночество, которое разрушит его ощущение значимости собственных достижений. То же случается в ситуации, когда кто-то продвигается к своим целям путем лжи и обмана.

По прошествии некоторого времени люди, построившие карьеру на основе предательства  себя, своих ценностей, часто чувствуют сомнения в своих способностях и утрачивают самоуважение. В  результате – появляется  внутреннее ощущение, что вся их история совсем не история успеха, а нечто совершенно другое.

 И наконец, последнее правило:

Правило 7. Успех – это баланс.

Равновесие настолько же важно для чувства успеха, как и  для балерины. У каждого из нас есть личная жизнь, отношения с другими людьми и рабочая жизнь. Бывает, что человек чувствует себя успешным в одной из этих сфер и неудачником в других. Однако если ваша жизнь становится слишком несбалансированной, вы можете обнаружить, что ваши неуспешные сферы высасывают энергию из тех зон, где вы ощущаете себя удачливым. Для успеха необходим баланс, взгляд в широкой перспективе и компромиссный обмен. Что хорошего в том, чтобы заработать все деньги на свете, если человек вашей мечты покидает вас?
Вам решать, какое значение придавать каждой из областей собственной жизни. Это решение для каждого свое. И оно будет меняться на разных стадиях жизни. Однако, когда вы думаете о собственном  определении успеха, не позволяйте себе потерять баланс.

Нина Ковалюнас

Оставить комментарий






восемь − = 4