7

« Главное доверять!» — сказал моей знакомой когда-то именитый коллега , когда она изложила ему свою проблему, попутно выразив сомнение в возможности ее решить.  Проблема в результате  разрешилась. Справедливости ради стоит правда добавить, что псПсихология «традиционная» и нет: кому можно верить?ихотехника сработала, потому, что женщина сама готова была расстаться с этой проблемой. А вот двум ее подругам тот – же психотерапевт не помог.  Квалификации хватало, не хватило чего – то другого: может желания, может веры, может знания о том, что этот психотерапевт действительно помогает …

Главное доверять… Мне часто звонят люди, которые уже побывали у психолога или психотерапевта и по каким – то причинам остались неудовлетворенны. Есть и другие звонки, когда просят перенаправить к целителю, подсказать нетрадиционный путь решения, только, чтобы наверняка был результат. А ведь в вопросах, связанных с перипетиями души окончательный  результат никто не гарантирует. Здесь многое зависит от самого взаимодействия, часто просто от готовности  человека суметь жить без  проблемы, способности осознать свою меру ответственности за то, что определенная ситуация или  затруднение вошли в его жизнь.  Это  принимают немногие, ведь за осознанием собственной ответственности далее идет необходимость самому что-то предпринимать, что-то менять или оставить как есть. А так хочется чуда и легкости!

За чудесами  идут к целителям, колдунам, экстрасенсам,  «к бабкам», и они действительно способны что-то решить, по крайней мере, на  « видимом» уровне. Используя профессиональную терминологию, можно предположить, что «бабки» часто убирают симптом, но не причину. Кому-то, правда, и  этого вполне достаточно. Поэтому «народная психотерапия» до сих пор процветает, более того,  пользуется огромным  спросом. Достаточно открыть любую газету и заглянуть в   раздел объявлений. И сколько бы ни проводилось исследований и не доказывалось, что из всех «ясновидящих» только 2% обладают определенными способностями, люди хотят верить и верят в чудо. А так как вера в чудеса – достояние архаических слоев человеческой психики, это положение, скорее всего, будет продолжаться  долго. Думается, что  как религия пережила увлечение человечества наукой, так и «народная психотерапия» будет, поддерживать человеческую потребность в «сакральности» и «тайне», занимая свою особую нишу в нашей культуре. Если рассуждать конкретней, то, например,  традиционная психология лишь под другими «научными» названиями,  с большими оговорками принимает (да и то не всегда) такие феномены, как порча, сглаз  и т.д., между тем   со всем этим  успешно борется «народное целительство», не заступая на чужую территорию.  В других случаях  методы, применяемые в традиционных и нетрадиционных подходах к исцелению  души, могут почти полностью  совпасть. Только «нетрадиционная психология» в ее лучших проявлениях использует, например, методики релаксации и самовнушения  без анализа  и критики, как переданную «из рук в руки» традицию или ритуал. А психолог применяет описанный в учебниках, многократно отработанный алгоритм-схему, адаптированный к затруднениям данного конкретного человека. И в том, и в другом случае клиент получает пользу.  Плохо только, что  в качестве целителей часто позиционируют себя эмоционально нестабильные личности или даже душевнобольные, сами искренне верящие, что   способны творить чудеса или же идет откровенное высасывание денег. Впрочем, считается, что каждый клиент находит «своего» спасителя, если не в плане результативности решения вопроса, то хотя бы в плане уровня предъявления потребности и нахождения соответствующего пути ее удовлетворения.  Это уравнивает традиционную и «народную» психологию как различные формы одного и того же – оказания помощи страждущим.

Почему  же все-таки люди выбирают «целителей», а не  дипломированных специалистов? Первую причину обнаружить легко – потребность в чуде, вера в чудеса. Вторая – низкий уровень доверия к психологии, характерный для нашей страны в целом. Отчасти в этом виновата  история, отчасти традиции нашей культуры. В бывшей стране Советов визит к психологу рассматривался как синоним признания  психической ненормальности, и это закрепилось в массовой психологии,  «в быту» психолога в России всегда заменяли друзья, родные, коллеги по работе, наконец. Сегодня ситуация меняется, а традиция продолжает «работать» по инерции.

Третья причина предпочтения «целителя» психологу – нечеткое понимание различий между психологом, психоаналитиком и психиатром. Поскольку, меня очень часто спрашивают, в чем разница, я думаю, что надо уточнить этот вопрос.

Психолог, психоаналитик, невропатолог, психиатр – все это название профессий, занимающихся человеческой психикой и, тем не менее, отличия между ними существенные.

Психиатр – врач, который лечит неврозы, психозы,  эмоциональные  нарушения и пытается предотвратить их. Он старается помочь людям здраво судить обо всем, часто, основываясь на знаниях и опыте, дает советы об отношении этих людей к себе,  к миру и к людям среди которых они живут. Психиатр обязательно имеет врачебный диплом.

Невропатолог — тоже должен  иметь медицинский диплом. Если психиатр специализируется на помощи людям в укреплении эмоциональной стабильности и установлении здравого взгляда на мир, невропатолог специализируется на болезнях головного и спинного мозга и нервных путей. Многие психиатры являются также компетентными невропатологами и наоборот.

Психоаналитик — это психиатр, специализирующийся на форме лечения, известной как психоанализ. Чтобы стать психоаналитиком, психиатр должен получить дополнительную подготовку после нескольких лет обучения психиатрии. На Западе каждый аналитик должен еще сам пройти психоанализ, прежде чем будет признан коллегами по профессии.

Психолог – это не медик, изучающий психику человека. Современная психология разделена на множество направлений, по которым и происходит специализация. Психолог в зависимости от специализации, занимается коррекцией различных эмоциональных и поведенческих расстройств.

Если вы подозреваете у себя психическое расстройство, разумно будет обратиться к специалисту-медику. В остальных случаях помощь квалифицированного психолога станет хорошей альтернативой. Вопрос о том, надо ли идти к «бабкам» каждый должен решить самостоятельно. Скажу только, что если проблема может решиться сама – народный целитель поможет. В сложных случаях стоит все-таки подумать о профессиональной помощи.

В практике современной психологии есть еще одна специализация — коуч ( психотренер).

КОУЧ – это специалист, работающий с определенными затруднениями здоровых, социально-успешных и не очень успешных людей. Коучем (психотренером) он называется, потому, что тренирует человека делать то, что у него не слишком хорошо получается, снимает психологический или социальный  барьер. Тренер может работать с убеждениями, поведением и т.п. Его задача – помочь человеку стать более адаптивным и эффективным.  Психолог может заниматься только консультированием  или быть коучем — тренером.

Коуч (от англ. coaching — обучение, тренировки; сoach — специалист, проводящий тренировку) — это консультант и тренер в одном лице, который с помощью коуч-технологий оказывает помощь в устранении психологических проблем и содействует повышению результативности в достижении целей, эффективности и качества жизни в любой её сфере (карьера, финансы, семья, отношения, здоровье, личностное развитие).

Люди идут к психологу тогда, когда у них возникают проблемы, которые их тревожат или мешают им в повседневной жизни. Цель такого посещения – избавиться от проблем.
В отличие от таких консультаций коучинг говорит о том, что с каждым человеком всегда все в порядке, и он принимает те решения, которые в данный момент времени для него являются наилучшим вариантом.

Коуч не смотрит в прошлое клиента, работа ведется над видением будущего и его реализацией.

Коучинг помогает не просто избавиться от тех проблем, которые мешают, но и стать эффективнее и лучше, развить собственные способности и таланты. разные уровни глубины и несколько отличные подходы к  решению проблем.

В любом случае, если  предпочтете обсуждать свои трудности с психиатром или  психологом, вы можете быть уверены, что он, хотя — бы не навредит. А насколько он сможет помочь, зависит от его опыта, компетенции и, не  в последнюю очередь, от Вас.

Нина Ковалюнас.

7 Responses so far

  1. doltgt:

    Все-таки действительно нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая и эту тему. :)

  2. Инокентий:

    Даа… Достаточно спорно, поспорил бы с автором…

  3. Валя:

    Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

  4. Станислав:

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

  5. Гера:

    Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь )))

  6. Наталья:

    я бы кое-что добавила, но по сути сказано все

  7. Мария:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

Оставить комментарий






+ семь = 12