0

Зачем мужчина женщине?

Статья от 3.05.2016

О поисках партнера, об ожиданиях и соответствиях.

зачем мужчина женщине?Написать эту статью меня побудил разговор в интернете двух подруг  по поводу просмотра  фильма « Москва слезам не верит». Ожидаемое мнение успешной американки, которая замужем,  имеет детей и хорошо оплачиваемую работу ,тем не менее звучит для русского уха как гимн феминизму :

« Я  не понимаю. Вот Катья — она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она похоже никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины? Этот пис оф шыт Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил её по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство? А потом она его со слезами на глазах принимает обратно, но она что, не понимает, что у них отношения всё равно не сложатся: она же больше него зарабатывает, а для него это — проблема. А значит он — дрянь-мужик, isn’t he? Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, всё равно — неполноценна, если у неё рядом нет «штанов»? Что это за булшыт, объясни мне, плиз?»http://creu.ru/moskva-slezam-ne-verit-glazami-amerikanki-36674/ | Creu)
Прочитав все это, я действительно задумалась. Для чего умные и успешные женщины в России ищут мужчину? Какого мужчину рядом захочет видеть успешная состоявшаяся женщина? Остался ли Гоша идеалом для современного поколения женщин? Кто в реалиях современного общества глава семьи: мужчина или тот, кто больше зарабатывает?

Естественно, первое, что я  стала анализировать – практику работы с женщинами, которые хотят устроить или наладить  личную жизнь.

Понятно, что  факты личных историй, которые я буду приводить,  изменены, как и имена. Но уже при первом поверхностном рассмотрении, можно констатировать, что задумываются о необходимости партнера, брака, просто бой — френда рядом именно успешные женщины. Вопреки распространенному мнению, что большинство дам ищут мужской поддержки чисто по финансовым соображениям.

Возраст женщин, находящихся в активном поиске партнерских отношений абсолютно разный. Это может быть и молодая девушка двадцати  с небольшим лет, которую родители настраивали на построение успешной карьеры, но которая, по каким – то вдруг возникшим соображениям, неожиданно решила развернуться на 180‘ и выйти замуж. Это может быть и зрелая дама, занимающая приличную должность или ведущая собственный бизнес, абсолютно финансово обеспеченная, соответственно ждущая от партнера  чего-то другого, явно не денег.

Что заставляет женщин искать партнера ? Инстинкты? Нестерпимая пустота одиночества? Потребность быть  «как все»? Или что-то другое?

Полина 28 лет.

« Я никогда не была в длительных отношениях. Сначала один университет, потом еще один, карьера менеджера. Успешная: квартира, машина, хорошая зарплата. Подходит время детей рожать. Нужен мужчина. Никто не нравится. Не соответствуют, не дотягивают, не привлекают. Не знаю, что делать»

Ольга 49 лет.

«Опыт общения с противоположным полом абсолютно отрицательный. Можно сказать, что то, что произошло между мной и моим парнем было изнасилованием. Мне было 25. Родила девочку. Дочь вырастила одна. Сейчас начала бояться одинокой старости».

Василиса 34 года.

« Я дочь очень обеспеченных родителей. Денег всегда было много. Бог внешностью не обидел. Мужчин сама выбирала и меняла. Сейчас хочу одного- единственного найти, чтоб любил».

И т.д.и т.п.

Ясно, что женщины  в первичном запросе много не говорят, ждут чуда и верят в сказку, хотя и настаивают на рациональности собственных ожиданий. Про  принцев никто вроде разговор не заводит, но .. Как бы не хотелось мне увидеть  что-то, кроме нереалистичных ожиданий в головах моих милых клиенток, к сожалению, чуда не происходит. Основная тема – «я умница, красавица, ухоженная, у меня все есть и ОН должен соответствовать».

Он должен..  А Он чаще всего не соответствует.

Вернее Ему даже шанса не дают на соответствие, отметают возможность совместного будущего сразу по мелким, зачастую несущественным признакам , которые играют роль искусственного отбора: «Представляете, у него ногти обломанные и под ними – грязь! О чем с ним дальше можно  разговаривать?» или « Знаете, мы с ним зашли перекусить и он не умеет пользоваться вилкой! Он ест руками! Больше я с ним видеться не смогла»…

К слову, я не осуждаю никого за такие оценки. Это скорее информация для мужчин. Если ты идешь на свидание, будь добр, приведи себя в порядок. Никто, конечно,  не ждет профессионального маникюра, но руки хотя бы помыть и ногти постричь можно?

Женщины хотят от мужчин   соответствия.  Чаще всего даже не финансового. Очень многие кстати согласны, что мужчина в современных реалиях может зарабатывать меньше партнерши. Его за это никто осуждать не будет. Важнее другое соответствие : во взглядах на мир, на место мужчины и женщины в этом мире, во взглядах на цели партнерства.

Никто из женщин , ищущих партнерские отношения, не согласен в них деградировать. От партнера ожидается потенциал : ума, взрослости, эмоционального баланса.

Да, русские женщины не американки. Им часто нужны «штаны» рядом не потому, что  не хватает денег, общения, секса. А потому, что такая в России ментальность. Быть замужем или  быть  « в отношениях» безопасней. Начальник на работе не пристанет, подруга мужа не приревнует, соседки гадостей не наговорят. Банально, но факт. А финансовые и другие потребности – это конечно тоже важно, но с этим можно справиться и без постоянного партнера.

На первом плане оказываются часто именно комфортность и  безопасность , и здесь, кстати, быстро  возникает  вопрос о жертвах. Чем  стоит жертвовать, а что ни при каких условиях менять  из-за партнера не хочется?

По наблюдениям, очень трудно успешной женщине не заметить , что  кофе не «оно», а «он», что  нет такого слова «  ложить»,  а запах  нестиранного белья – это не экология такая, это то, чем пахнет человек рядом… И это конечно ужасно. Но! Женщины это прощают, не замечают,  иногда  мягко меняют!

К сожалению, нет   в России такого правила, что социальный статус предопределяет твой внешний вид  и привычки. Вполне обеспеченный мужчина вполне способен придти на свидание в сланцах и майке-алкоголичке, к тому же он также  вполне способен верить, что мат через слово может добавить ему шарма.  И это может быть отсутствием элементарной  культуры, а может явиться и провокацией: «Я понравлюсь тебе таким»?

Только вот, скорее всего второго шанса у такого мужчины уже не будет .  Это из опыта консультирования.  Каждый для себя решает, что он способен вынести в партнере, а что нет.  И чаще всего люди не способны вынести как раз мелочи. Почему-то веря, что в глобальных вопросах договориться проще.

Кстати, успешные женщины, ищущие партнерских отношений реально готовы уступать свое право быть главой, быть главной,  быть самой  сильной и смелой. Часто  даже в ущерб себе, своему достоинству  и высокой самооценке. Лишь бы человек был хороший .  Вот такая  она русская ментальность.   Чтобы не сказать жертвенность.  Так что,  время  Кать  и Москвы, которая  слезам не верит, в России до сих пор не прошло.  А что там происходит после свадьбы, это уже отдельная тема для анализа и  обсуждения. Потому что дальше ожидания и несоответствия конечно продолжаются. Кто – то с ними справляется. Кто-то не хочет. Все зависит от уровня : жертв, надежд , совместного комфорта.

Нина Ковалюнас.