1

 

Ваш самый лучший друг: тело.Всё, что пишут  сегодня про физическое составляющее человека — его телесность, очень противоречиво.  Любой медик, воспитанный в традициях классической медицины скажет вам, что человеческое тело – это организм, соответственно и относиться к нему и рассматривать человеческую  телесность необходимо в рамках био — и организмо — центристских теорий.  Услышав это,  многие современные психологи не согласятся и будут вам яростно доказывать, что любые «непонятки» с телесностью – недомогания, болезни и другие более-менее  мелкие неприятности  — все это результат различных психических  травм,  отрицаний  и конфликтов.  Эзотерики еще вспомнят про карму.  «Энерготерапевты» про блокировку каналов и еще много чего…

 Насколько противоречиво существование человека, включенного сразу в несколько миров – физический, социальный, духовный, настолько же много точек зрения может одновременно существовать в качестве подобных объяснительных моделей.

Однако практически никто не будет отрицать, что  физическое  существование человека есть та бесспорная реальность, с которой приходится считаться. Человеческая жизнь, человеческая индивидуальность —  заключены в теле. Когда тело умирает, человеческое существование в мире прекращается.

Ни один  человек не существует отдельно от своего  тела. Не существует также ни одной формы психического существования человека, которое было бы независимо от  его тела. Это утверждение не противоречит тому, что человеческое существование включает в себя и материальный и духовный аспект. Но жизнь во всех ее проявлениях – это прежде всего физическое явление.   Я также  разделяю точку зрения создателя биоэнергетического метода в современной психотерапии Александра Лоуэна, что  подлинная духовность  имеет физиологическую или биологическую основу.

Изначально тело – единственный инструмент познания мира. В теле, как в зеркале отражается весь без исключения  жизненный опыт человека.  Человеческое  тело никогда не врет. То есть люди могут  сколь угодно долго обманывать себя, говорить, что все в порядке, что происходящее с ними «правильно», хорошо, необходимо. Но все же, если тело испытывает постоянный дискомфорт, можно с уверенностью сказать, что человек сам себе лжет, хотя иногда и не подозревает об этом.

Через работу с телом можно решать психологические проблемы и управлять физиологическими процессами. Тело может помочь справиться с болезнью, трудной жизненной ситуацией, поможет быть успешным в достижении поставленных целей. Учась осознавать тело, развивая подвижность и (или) практикуя расслабление, мы можем выстраивать себя, свою жизнь заново. Любые  телесные практики – йога, пилатес, различные танцы или занятия фитнесом помогают «оживить» нервные связи между различными участками тела и корой головного мозга. А обновление  пластики тела очень даже  способно расширить набор реакций человека.

К тому же  существуют  специфические упражнения,  родина которых – телесная психотерапия. Конечно, очень глубокие и сложные конфликты можно  прорабатывать только под присмотром опытного  терапевта.  Но есть упражнения, которые вполне допустимо делать самим.  Особенно, если  вообще непонятно  нужна ли вам профессиональная помощь или нет.

Мне очень часто  приходилось слышать от клиентов, что «головой–то все понятно, а вот как научиться в жизни поступать по-другому? Вот в чем проблема!»

Как правило, то о чем «знает» голова, обязательно «знает» и тело. То есть  привычные стереотипы, глубинные эмоциональные реакции «держат» человека. От подобных автоматических реакций и действий и  может помочь избавиться работа с собой.

Самые простые и относительно безопасные телесные  упражнения, которые можно делать самостоятельно –дыхательные практики, их возможно, например, найти в книгах по восточным методам оздоровления.  Почему простые и относительно безопасные? Потому, что всем человеческим существам присущ инстинкт  самосохранения и больше, чем на данном этапе вы можете осознать и изменить, само тело вам просто сделать не даст. Данное  утверждение не касается самостоятельных применений техник, подобных ребефингу или холотропному дыханию – эти методы требуют работы со специально подготовленным инструктором. Но есть  совсем простые телесные упражнения, которые можно сделать самостоятельно, совершенно не боясь навредить и получив реальную пользу.

К таковым, например, относится достаточно известное упражнение « Образ себя».

Психология давно знает, что  внутри каждого человека существует не всегда осознаваемый «образ себя». И хотим мы этого или не хотим, мы живем в соответствии с ним. Он определяет наше ощущение себя, пластику движения, даже образ мыслей.  Следовательно, для того, чтобы что-то менять, надо как минимум знать, что существует сейчас. И если вы все «головой понимаете», а  сделать ничего вроде как не можете, то начните   именно с этого упражнения.

Выполняется оно  лежа.  Выберите время и место, где вас никто не потревожит. Устройтесь удобно, лучше не на кровати (особенно, если она неровная), а на ровной поверхности, например на полу. Позвоночник должен быть в естественном состоянии, ноги на ширине плеч. Руки положите вдоль тела и сосредоточьтесь на своем дыхании, мысленно за ним следуя.

Одну –две минуты просто наблюдайте за своим дыханием, ощущайте, как оно проявляет себя в теле. Побудьте наедине с собой…Оглядите мысленным взором свое тело. Целиком.  И представьте, как лучик света неторопливо скользит по внутреннему пространству вашего тела… Последуйте за ним …От кончиков пальцев стоп до макушки..

Почувствуйте внутреннее пространство  стоп..пальцы стоп… верхнюю поверхность стоп. .. Переведите внимание вверх к голеностопным суставам и далее вверх, вслед за лучом по голени… коленям…бедрам… Почувствуйте внутреннюю поверхность бедер.. область промежности…  Далее следуйте за ощущениями в нижнюю часть живота… живот, ягодицы… крестец…поясницу… область солнечного сплетения…грудь…нижнюю часть спины.. область лопаток… кончики пальцев рук… кисти..ладони…запястья…предплечья… локтевые суставы…плечи…переднюю поверхность шеи…заднюю поверхность шеи… область затылка.. макушку…кожу головы…лицо…

Переведите все внимание на лицо… Почувствуйте его изнутри… Есть ли на нем места, где ваше лицо напряжено?.. Найдите их. Может быть, это лоб…скулы, щеки…губы…глаза. ..

Теперь луч света освещает все пространство тела целиком. Осмотрите его с любовью. И поблагодарите его.

Все.  Луч погас. Света больше нет.

- Как теперь Вы ощущаете свое тело?

-Что вы о нем узнали?

Что оно вам сообщило? Возьмите цветные карандаши и нарисуйте образ своего тела, рисуйте, следуя за своими ощущениями такой образ, каким вы его увидели в процессе упражнения.

Я поставила в описании упражнения двоеточия, желая подчеркнуть, что эта работа медленная и внимательная. В заключении посмотрите на рисунок. Какие чувства он вызывает? Как это может быть связано с тем, что сейчас происходит в вашей жизни?

Я много раз давала это упражнение на телесных тренингах и открытия были всегда. Иногда удивительные, иногда не бросающиеся в глаза.

Можно это упражнение повторять время от времени, например, раз в 2-3 месяца, следя по рисункам какие изменения  в ощущении себя происходят и происходят ли они вообще. Можно вести дневник ощущений. Тогда вы сможете отследить связь событий своей жизни   и  ощущения себя. Поверьте, это хороший инструмент для начала работы с собой и  принятия решений.  Только хорошо зная себя, можно предпринимать дальнейшие трансформационные шаги и  выбирать направления приложения усилий. Тело ваш друг и советчик. В нем нет ничего чужого, ненужного и спорного. Тело ваше зеркало и друг. Что бы оно вам ни сказало.

Нина Ковалюнас.

 

 

 

 

One Response so far

  1. ирина:

    Понравилась ваша статья и упражнение » Образ себя». Спасибо.

Оставить комментарий






шесть + = 10