О разновидностях и полезных свойствах смеха.
Люди, за редким исключением, любят шутить и любят тех, кто умеет создавать шутки. Несомненно, многие из нас хотели бы выглядеть искрометными и уметь вовремя и по делу сказать что-нибудь остроумное. Бесспорным является тот факт, что чувство юмора сближает, делает общение людей более легким и интересным. Оно выводит из неловких ситуаций и сглаживает углы самых разных противоречий. И напротив, неумение воспринимать юмор и использовать его в своем общении чревато социальными трудностями.
В то же время юмор способен вызвать и агрессивную реакцию. Это зависит от того, какой тайный смысл несет в себе шутка. Ведь сам по себе юмор имеет множество оттенков и очень контрастен.
По Фрейду, юмор представляет собой «отношение, при котором личность отказывается страдать» и «Я» отказывается испытывать огорчения от посягательств действительности».
Смех тесно связан с юмором, но отношения между ними далеко не равноправны. Если юмор почти не может обходиться без смеха, то смех порой прекрасно обходится без юмора.
Менее научное определение юмора: юмор — это позитивное душевное состояние, которое возникает, когда кто-либо говорит или делает что-то нелепое, неожиданное или абсурдное, или складываются подобным образом события, которые мы наблюдаем, в результате чего возникает смех. То есть юмор — причина, смех – реакция.
Кроме того, находя что-либо забавным, человек ощущает особого рода радость, вот почему способность смеяться чрезвычайно важна для счастья.
Когда смеется ребенок?
Когда ему хорошо, весело, когда с ним играют.
Особенностью смеха детей в возрасте до года является то, что они могут смеяться просто так, то есть им практически не нужен никакой внешний стимул. После года ребенок отвечает смехом на некий стимул извне.
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, стоит условно разделить смех на две категории.
Первая категория – это смех, как реакция на объект – веселую картинку, шутку, «смешинку». Такой смех одинаков и для взрослых, и для детей.
Вторая категория смеха – это то, чем обладают все дети и что часто утрачивается с возрастом. Это смех на пустом месте, основанный на воображаемой или представляемой ситуации. Это смех от удовлетворения и удовольствия, выражение детской непосредственности и абсолютной жизнерадостности.
Условно можно также выделить типы смеха.
Первый – физиологический смех, который проявляется как реакция на простейшие внешние импульсы и зависит от успешности или не успешности любой деятельности. В этом смысле для детей, например, нет разницы в реакциях на удачно сложенную картинку или на удавшуюся попытку сломать игрушку. И то и другое – смешно.
Второй вариант смеха – произвольный детский смех. Его может вызвать и прыгающая кошка и прыгающий яркий мяч. Этот тип смеха – реакция на привлеченное внимание и, в то же время, показатель развития: для детей старше трех лет он не характерен.
Третья категория смеха – смех социальный. Именно такой смех мы чаще всего наблюдаем у взрослых.
Невероятно, но взрослый смех может быть удивительным исцеляющим навыком и для физических, и для эмоциональных проблем. Некоторые религии даже полагают смех выражением духовности. Врачи называют смех бесплатным лекарством.
Согласно исследованиям, проведенным Институтом Кардиологии во Флориде, США, ежедневные порции смеха оказывают столь же хорошее влияние на сердце, как и физические упражнения. Хандра же, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистой недостаточности.
Смех способствует укреплению иммунной системы, что в свою очередь содействует долголетию.
Хороший смех сжигает большое количество килокалорий, и является естественной и поэтому легкой зарядкой. Он способен укреплять мышцы спины, живота и даже ног. Минута смеха, (а правильнее хохота), равносильна пятнадцати минутам катания на велосипеде.
Необходимо отметить и психологический момент. Смех обычно помогает разрядить напряженную атмосферу в семье, на работе, создаёт благоприятный климат для хороших отношений: своевременно рассказанный смешной случай из реальной жизни или забавный афоризм могут нейтрализовать накалившуюся обстановку и заметно улучшить всем расположение духа.
Но, чтобы смех нес в себе все вышеперечисленные достоинства у него обязательно должно присутствовать одно важное свойство: он должен быть, прежде всего, добрым. Он не должен ни затрагивать, ни осквернять, ни обижать достоинство человека и его личные характеристики: будь то раса, религия, национальность, либо принадлежность к определенному социальному классу.
Если мы говорим о жизни в обществе, уместно так же поднять вопрос о том, какие проблемы лучше всего можно решить при помощи юмора?
Первое, что здесь бросается в глаза — юмор способствует установлению тесных отношений, укреплению социальных контактов. Комическое позволяет совместно переживать сильные эмоции, притом положительные, а это — мощный способ укрепления социальных связей. Поэтому, если один человек веселит всех, усилится и сплоченность всей группы. Единственное «но» здесь: комизм должен быть уместен! Иначе мы будем наблюдать совершенно иной эффект.
Общий смех объединяет людей, снимает напряженность между ними. Противоречия устраняются сами собой, будучи представленными в комическом свете, и потому оказываются источником забавы, а не конфликта.
Далее — юмор может повышать социальную и индивидуальную привлекательность людей. Так, исследования влияния юмора на аудиторию показали, что самокритичный юмор делает выступающего перед публикой человека обаятельней в глазах зрителей. Причина этого: подобный юмор «освещает темную сторону» индивида, который без него мог бы показаться лишенным недостатков.
Благодаря юмору (например, рассказыванию веселых историй) люди также обычно начинают испытывать большую симпатию к собеседнику и обе стороны постепенно усиливают взаимную лояльность. Отсюда, неудивительно, что одно из правил дружбы — желательность добрых шуток. Но это положение, кстати, совершенно не относится к браку. Поскольку те же исследования показывают, что если мужья прибегают к юмору при разрешении стрессовых ситуаций в жизни их жен, сохранить брак сложнее, так как юмор в семье обычно расценивается как способ ухода от проблем, нежелание их замечать и что-либо делать для их решения.
Смех – это хороший способ разрешить конфликты. Шуточные сражения, когда собеседники обмениваются репликами-шутками, не дают конфликту уйти вглубь, разрастись вширь и в то же время снимают напряжение, «выпускают пар» безобидным для всех образом.
Еще один важный плюс смеха — он снимает накопившееся напряжение. Люди, включенные в социум, живут, как правило, в постоянном стрессе. Социальный стресс первым делом появляется в голове: чувствуя или прогнозируя опасность, человек начинает прокручивать различные угрожающие ситуации и исходы событий, на этом этапе включается тело – оно немедленно откликается на мысли и напрягается. Тело затвердевает, теряет гибкость, и, в конце концов, застывает в таком положении, само уже не давая человеку расслабиться, поневоле возвращая его на круги тревожащих мыслей. Хронический стресс, как известно, отсекает возможности восстановить силы организма и эмоциональное равновесие. А избавить от стресса очень даже может помочь «настоящий» смех.
Во время «настоящего смеха» в отличие от смеха вежливого «искусственного» — человек смеется всем телом, у него пропадает скованность, все органы участвуют в смехе, человека трясет всем телом. Если вы замечали, то же самое наблюдается и во время слез, плача, которые не сдерживаются и это приносит настоящее освобождение. Смех и слезы разрывают панцирь скованности, снимают напряжение, возвращают свободу, дают возможность перевести дух, «освежиться, обновиться». После всего вышесказанного выражение «смейтесь на здоровье» приобретает самый буквальный смысл.
Так что учиться жить с юмором – необходимо и желательно!
Самый доступный, здоровый, безобидный и естественный смех, кстати, это смех над собой. Такой смех не просто снимает напряжение, а делает людей – людьми. Ведь индивиды, которые имеют привычку высмеивать других, обычно, так или иначе «борются» с окружающим миром. По сути, всегда, когда человек видит комичное в какой-то ситуации, то это как-то связано с самим человеком, имеет к нему пусть косвенное, но отношение. Учась безобидно смеяться над собой, мы вносим в окружающий мир и в жизнь гармонию.
Поэтому, смейтесь на здоровье! Это даст вам силы пережить неурядицы и справиться с проблемами. Даст вам возможность идти по жизни легко. Быть свободнее и устойчивее! Быть счастливее, наконец!
Нина Ковалюнас.