59

мифы и легенды

Меня всегда привлекала тема мифа. Может потому, что с современными мифами жизнь сталкивала на каждом шагу, может, потому, что хорошо отточенное  профессиональное  мышление постоянно  автоматически отмечало несостыковки человеческих действий и их интерпретаций, истоки которых явно уходили в прошлое – национальное, гендерное, фантазийное. Совершенно очевидным представлялся тот факт, что  даже если   с точки зрения формальных определений  та реальность, в которой мы все живем и не является «мифологической», по сути именно  миф позволяет нам осуществлять коммуникацию с реальным миром. И   хотя современный человек и признает себя исключительно рациональным существом,  вся его рациональность при  ближайшем рассмотрении часто оказывается лишь рационализацией, то есть попыткой прикрыть рациональными доводами то, те мысли и поступки, которые продиктованы совсем не рациональными импульсами.

Миф, в сущности, представляет собой коммуникативную систему. Поскольку  реальная жизнь не укладывается в рациональные схемы, то полнота и сложность бытия передается при помощи закодированных сообщений – мифов.  Для обыденного сознания миф – это сказка, рассказ. Для сознания рефлектирующего  все не так просто. Миф – это феномен коллективной психики. Включаясь в миф, индивидуальная психика растворяется в коллективной.

Наша повседневная жизнь – объект разного рода манипуляций.  Атаки  манипулятивного характера  часто направлены на  сознание  среднестатистического обывателя. Наиболее яркий пример – реклама.

Придать простым вещам особую притягательность можно только с помощью мифа. И рекламе с успехом удается эта магия. Обыденной вещи предписывается особый смысл, вещь оживает, одухотворяется, вступает в контакт с покупателем. Реклама – это та реальность, в которой люди и вещи общаются, вступают в контакт друг с другом.  Посмотрев рекламу, человек идет в магазин и покупает «знакомую» зубную пасту, крем, губную помаду. Обыденное сознание уверенно, что «знает» этот товар. Так работает миф.

Миф часто путают со стереотипом. Хотя разница здесь существенная. Стереотип – это «истина», которая не нуждается в доказательстве. Причины возникновения стереотипов: склонность людей к  упрощенному  мышлению и стремление выразить абстрактные понятия в конкретных образах. Из этих двух источников  выходят   ярлыки, которые «наклеиваются»  на людей и явления. Именно    они могут стать,  и становятся  тем «клеймом», перед которым часто пасует даже индивидуальный опыт.

Сами стереотипы со временем меняются, однако привычка мыслить стереотипами остается у человека неизменной. Стереотип работает таким образом, что отторгает любую поступающую извне информацию, которая не укладывается в заданные им рамки. Так, существует, например, стереотип о «поведении «наших» за границей».  И очень интересно  наблюдать реальное поведение людей на отдыхе. Как правило, они делятся на несколько групп: тех, кто пытается показать, что «мы не такие»; тех, кто пытается доказать, что они (имеется в виду иностранцы) « такие сами»; и тех,  кто попросту, видимо,  не знает, или не принимает  во внимание подобный  мыслительный шаблон.

Любой стереотип  основан на обобщениях. Например,   личность обыденным мышлением  рассматривается  обязательно как  принадлежащая  к какой — либо группе, а качества этой группы переносятся на отдельного человека. Так  и  получается, что  все немцы расчетливые,  англичане  сдержанные, американцы – предприимчивые,  шведы- педанты. И хотя здравый смысл подсказывает, что такого не может быть, стереотип успешно глушит голос разума.

Мифы работают глубже. Они позволяют управлять сознанием, создавая у человека иллюзию самостоятельности. Часто человек попадает под воздействие мифа в той области сознания, в которой он непрофессионал. Миф создает особую реальность, которая воображается человеком как истинная и объективная. Миф овладевает внутренним миром человека, программирует его. Миф не просто посредник  между человеком и реальностью. Он своим существованием начинает  «конструировать человека», задавая «картину  мира» и внутреннее мироощущение.

Обыденное сознание мифологично в принципе. Объяснение этому простое – люди в повседневной жизни часто просто  ленятся думать. Многие действия совершаются автоматически, по накатанным схемам. Это часто оправданно, поскольку значительно упрощает жизнь. С другой стороны –это чревато психологической уязвимостью, поскольку снижается критичность восприятия действительности. Человек становится открытым для психологических манипуляций. Сила мифа в том, что он подключает людей к коллективному опыту. Личность в мифе исчезает. На ее место приходит «человек толпы», без прошлого и будущего, подчиняющийся сиюминутному порыву.

Техник защиты от мифов много. Самая простая  — игнорирование.  Человек устанавливает своего рода фильтры, которые отсеивают поступающую извне манипулятивную информация. Стратегия простая, но не всегда эффективная. Поскольку означает уподобление страусу, прячущему голову в песке – на какое- то время поможет, но нельзя же так прожить вся жизнь.

Другой путь – исключение из поступающей информации эмоциональной составляющей. Миф рождается, когда человек переживает  сильные эмоции- страха, ненависти, любви и т.п. Поэтому если в Вас непонятно откуда поселились эти чувства, можно задаться вопросом: под воздействием чего или кого они возникли?

Ну и третья стратегия — попытаться выработать четкие убеждения по определенным вопросам. Только не стоит  здесь забывать, что убеждения человека – это тоже  мифы, которыми человек живет, индивидуальная область переживаний и самоутверждения.  Очень хотелось бы, чтобы Ваши убеждения были именно Вашими, а не полученными извне. В эпоху массированного воздействия  огромного количества средств массовой информации  на человеческое сознание, выработать именно собственные, а не заимствованные убеждения не так-то просто.

Однако  найти себя и быть собой  никогда не являлось простым выбором, и никогда не будет простым путем. Хорошо, если Вы все- таки, сможете на него выйти. Если пока не получилось, не стоит прекращать попытки.

Нина Ковалюнас.

 

 

59 Responses so far

  1. Маша:

    Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль

  2. Ума:

    что-то в этом есть, безусловно

  3. 3goroda:

    Полезного много нашла для себя

  4. Status Ok:

    Блоггер, дилема растолкованная вами на блоге несомненно жизненна. Я думаю что тема стоит продолжения в приватной дискуссии.

  5. Слава:

    Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

  6. Инна:

    Взяла себе тоже-пригодится

  7. Mentor:

    спасибо за статью

  8. Подольск:

    Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло

  9. DIC:

    Занимательная интересная статья

  10. ruskia:

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  11. Дим-дим:

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

  12. Richmen:

    спасибо, в закладки

  13. Фаейерверк:

    Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

  14. Трейдер:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  15. DIC:

    Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

  16. Кэт:

    Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

  17. Оля:

    Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно :)

  18. Александр:

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  19. Papy:

    Неплохо… Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  20. админ:

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  21. Гоша:

    Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

  22. Анна:

    Отличная статья Спасибо огромное

  23. Виктор:

    полностью поддерживаю, такие же мысли были.

  24. Кэрри:

    Браво, мне кажется это великолепная идея

  25. Дима:

    Отлично написано! Буду много думать…

  26. Марина:

    Огромное человеческое спасибочки

  27. Сева:

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту

  28. Зара:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  29. Дредд:

    что-то в этом есть, безусловно

  30. Joom:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  31. Сhester:

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  32. Воля:

    Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге

  33. Почти рыцарь .:

    Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

  34. Limbo:

    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  35. ЕВГЕНИЙ:

    Текст оставил сложное, неоднозначное, впечатление…

  36. Рон:

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  37. Вася:

    Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

  38. dokportal.ru:

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

  39. Галя:

    Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  40. Гера:

    Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло.

  41. Вера:

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  42. Астра:

    Спасибо. Забавно

  43. Олег:

    Слушайте, давайте махнем в ближайшие выходные за город и там все это обсудим. Вы ведь из Москвы?

  44. лика:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  45. Джедай:

    И да прибудет с Вами сила!

  46. Сакс:

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

  47. Сергей Иванович:

    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  48. Кактус:

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  49. Берг:

    Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  50. Рамс:

    прочитав несколько статей на эту тему понял

  51. Ксю:

    Классная статья — спасибо!

  52. бил:

    Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

  53. Сергей:

    Спасибо, много полезного почерпнул.

  54. митяй:

    Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

  55. Аня:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  56. mozg:

    Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра

  57. Дэрек:

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  58. Таня:

    Отличная статья Спасибо огромное

  59. maniya:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас

Оставить комментарий






− 8 = один