Ужасная ситуация для женщины: хочется замуж или хотя бы «в отношения», а что-то не получается. То мужчины встречаются « не те», то вообще никто не встречается. Очень частая реакция на эту ситуацию: « Наверное, у меня порча, или, по крайней мере, сглаз». Лишь немногие задумываются о собственных жизненных сценариях, и еще меньшее число людей пытаются их исправить.
Сегодня хорошо известно, что большинство, если не все представления о противоположном поле берутся из родительской семьи. Если в семье царили мир и любовь, то, как правило, жизнь складывается удачно. И напротив, если наблюдались раздоры, вероятность, что у детей в жизни сценарий в различных модификациях повторится, достаточно велика. Многие, именно из страха повторения избегают женитьбы, замужества и просто отношений близости. Причем часто это происходит неосознанно.
Если отец, например, на глазах у девочки избивал мать, то сама ситуация может забыться. Но на подсознательном уровне отложится, что мужчина – это опасно, это буквально физическая угроза. И в жизни выросшей молодой женщины мужчины будут появляться ненадолго. До первого призрачного отголоска отношений родителей. Даже повышения голоса партнера иногда может стать достаточно, чтобы прозвучал сигнал к разрыву отношений, не говоря уж о конфликтах.
Часто также, девочка из несчастливой семейной системы берет за образец отношения к себе модель материнского отношения. Если мать, например, целую жизнь терпит отца-алкоголика, рассматривая это как кару божью и даже не пытаясь что-то менять, девочка на всю оставшуюся жизнь может впитать подобное отношение. И именно убеждение, что она не может быть Ценностью, что в мире на нее не хватило любви, притягивает к ней эгоистичных или агрессивных мужчин.
Конечно, человек существо относительно свободное и не совсем уж жестко запрограммированное подобными убеждениями, но тенденция к повторению «судьбы», несомненно, есть.
Убеждения и опыт имеют огромную силу. Из нейросемантики известно, что «мысль» остается просто мыслью, пока мы не подтверждаем ее. И наоборот, когда мы подтверждаем мысль, мы превращаем, преобразуем ее в убеждение. Убеждение – это нечто большее, чем просто мысль и оно включает два уровня осознания. На первом уровне есть мысль, а над нею располагается уровень подтверждения. Когда два этих уровня соединяются и сливаются, мы получаем подтвержденную и подкрепленную мысль. Возникает наполненное энергией, динамичное «убеждение» — приказ нервной системе сделать содержание убеждения реальным.
Именно такова структура убеждений и именно поэтому они играют роль « сбывающихся пророчеств» в нашей психике. Мысль сама по себе не материальна. Не она материализуется. Только когда мысль превращается в убеждение, она начинает менять человека изнутри. Убеждения влияют на человеческий организм и он, в свою очередь, самоорганизуется «по образу и подобию убеждений».
Убеждениям к тому же присуща одна особенность. Можно на каком -то опыте обжечься, можно приобрести новые знания, обновить «одежки» некоего старого и вредного убеждения. И все-таки действовать и чувствовать так, словно Вы по-прежнему ему верны. Это явление удивительно. Уместно здесь привести пример, который каждый сам может проверить. Разумом Вы, например, понимаете, что, такое жизненное явление как критика ничего не меняет. Но сталкиваясь с ней, Вы ведете себя так, словно это самое опасное зло в мире, и испытываете ощущение, словно Вас кулаком ударили в живот. В чем дело? В убеждении, которое действует за пределами сознания.
Все вышесказанное относится и к модели будущего. Если у девушки есть негативный опыт неблагополучия в отношениях, этот опыт функционирует как неосознанное убеждение, ожидание в будущем, в собственной жизни чего-то плохого. И естественно подобное убеждение задает доминанту ее поведения в отношении к противоположному полу. Разумом она может «знать», что в жизни бывает по- другому, но поступает часто так, как если бы в мире вообще не существовало семейного счастья. Абсолютно аналогичным образом работает и психотравма. Она формирует убеждение такой силы, что это можно уже рассматривать как аналог проклятия. Вот Вам и порча. И венец безбрачия.
Если что-то из вышеизложенного Вы узнаете у себя, то Вы также должны понимать, что с убеждениями можно работать. И убеждения можно менять. Процесс этот не всегда быстрый и ровный, но изменения на этом уровне достаточно часто ведут к снятию «проклятий» и «порч». Стоит только поверить и разрешить себе новый опыт.
28 февраля и 1 марта 2015 г. тренинг
«Предназначение — стать женой«.
Нина Ковалюнас.