1

Есть в психотерапии такое понятие, как «ресурс».

В переводе с французского  «ресурс» означает «источник», «запас». Человеком ресурс ощущается как  энергия или сила, физическая и психическая.

Сила, которая направляется  или может направляться  в принципе на решение жизненных задач.

В норме ресурс  у человека  имеется «по умолчанию». Когда организм здоров, он вырабатывает или восстанавливает вместо израсходованной  вполне  достаточное количество жизненной энергии. Если же у человека еще и наличествует  некоторое количество ресурса, что называется  «про запас», то  то,  чем  Вы занимаетесь, Ваши жизненные задачи  ощущаются  как простые, или,  по крайней мере,  выполнимые. Жизнь в таком режиме   представляется  если  не  легкой, то уж точно интересной. Вы ставите и достигаете цели, испытывая при этом удовольствие от самого процесса  . Мир дружелюбен и приятен. Хочется,  чтобы подобное состояние дел  длилось вечность.

Понятно, что когда ресурса не хватает, жизнь протекает в точности наоборот. Все краски тускнеют.  Сам мир  не радует, он представляется  скорее  причиной стресса,  источником раздражающего напряжения. Если ресурс и дальше тратится быстрее, чем пополняется, можно, что называется  «упасть  в свою  тень»: усиливается  тревожность, приходят раздражительность, плаксивость, навязчивости или,  напротив,  апатия. Если не обратить на это внимание, то  далее  организм  может включить уже   «тяжелую артиллерию». Попросту говоря  — заболеть.

В чем же причины подобного положения дел? В каждом случае они  свои. Слишком большая рабочая нагрузка. Слишком интенсивные, хотя и кратковременные переживания. Длительно длящиеся негативные эмоции: вина, обида, неудовлетворенность. Недостаток сна.   И страх. Леденящий или парализующий, хорошо заметный  или напрочь отрицаемый страх.

Страх становится источником потери жизненной энергии, когда он  «спрятан» под   маской агрессии, всевозможных психологических зависимостей и вредных привычек. Когда человек живет в условиях ощущения собственной неполноценности, боязни неизвестного будущего, или давления со стороны других. Если Вы застряли во взаимоотношениях, из которых не видно выхода, если Вы постоянно испытываете чувство вины, если Вы постоянно подавлены и не видите возможностей переломить  жизненные обстоятельства в свою пользу,  скорее всего в Вас уже живет Страх. И именно страх постоянно высасывает Ваш жизненный ресурс.

Еще одной энергососущей эмоцией является подавляемый гнев.  Человек, которому отказано в праве выражать свой  гнев  оказывается незащищенным. Он бывает вынужден находиться в   состоянии страха, и   постарается избежать чувства беспомощности, манипулируя   окружением. Подавленный гнев в этом случае как бы застывает  в человеке, будучи не в силах ни покинуть его, ни подвигнуть на какие-то действия. Самой сильной формой подавления гнева является ненависть. Она возникает у людей, которые не в состоянии больше копить чувство гнева  в себе и нуждаются во внешнем источнике, чтобы разгрузить его. Ненависть высасывает жизненную силу очень быстро. Вся энергия, необходимая для  жизнедеятеяльности  в случае  ненависти «кормит» только ее.  В ситуации  подавления гнева или возникновения ненависти, когда   длительно накапливаемый и сдерживаемый гнев все же получает  так необходимую ему  разрядку,  это  обычно происходит  за счет такого количества жизненной энергии, которую потом еще надо будет постараться восстановить.  Именно поэтому  патологический гнев не так уж часто выходит на поверхность социальных отношений, принимая форму либо вины, либо обиды. Все это «энергопотребляющие», не ресурсные эмоциональные состояния.

А где же искать ресурс?

Источники нахождения ресурса могут быть внешние и внутренние.

К внешним источникам относятся любые обстоятельства, ситуации, занятия, дающие человеку возможность восстановиться, набраться сил и энергии. Внешние источники ресурса для каждого свои. Кто-то черпает силы в активном отдыхе, кто-то в бездеятельном расслаблении,  ресурсны всевозможные развлечения, общение, хобби.

Надо понимать, что  на поиск обстоятельств и ситуаций, дающих ресурс,  может быть,  придется  потратить энергию и время. Формальный подход здесь не сработает. Если всем вашим друзьям  энергию дает, например,  игра в бильярд или поход в баню, а Вас тянет посидеть в одиночестве на берегу с удочкой  и только  после этого Вам становится хорошо, то это и есть Ваш ресурс.  Если для всех Ваших подруг шопинг —  средство поднять настроение, а  Вам нравятся прохлада и полутьма кинозала, значит надо идти именно туда.  Кстати подпитывать себя желательно еще до ситуации, когда Вашей энергии хватает  только на то, чтобы  совершать минимальные привычные действия, ограничивая   любые новые взаимодействия и контакты. И подпитывать себя надо постоянно.  Нет ситуаций, когда нельзя позволить себе отдых.  Есть ситуации, когда Вы просто жертвуете собой. Остановитесь и спросите:  для чего?

Внутренний источник ресурса – психогигиена.  Человеку необходимы удовольствие и радость. Именно они восстанавливают внутреннюю гармонию и дают возможность жить и действовать, достигать задуманного и планировать новое. Если же  Ваш эмоциональный арсенал включает только энерговысасывающие эмоции, то это  совершенно точно необходимо менять. Любым способом. Подойдет и аутогенная тренировка  и разбор причин подобного положения дел с психологом.

Потому,  что к  жизни на 50% энергоресурсе привыкаешь.   Постепенно начинаешь  и его снижать. А страх, вина, обида, ненависть здесь только помогают.   Именно с них то и надо начинать задавать вопросы  и разбирать: сколько энергии, душевных и жизненных  сил теряется, почему и зачем?  И  конечно пробовать что-то менять.

Нина Ковалюнас.

One Response so far

  1. Gerbi:

    Спасибо за такой пост

Оставить комментарий






шесть + 3 =