0

Жадность.Недавно один мой знакомый в разговоре затронул тему жадности:
«Вот все говорят, что жадность — это плохо, что надо делиться, что нехорошо, когда у тебя много чего-то, у другого мало, а ты не хочешь ему помогать. Но я не могу согласиться, что должен отдавать «свое», которого у меня видишь-ли «много» другим, только потому, что у них этого меньше или нет совсем. Уж лучше я буду жадным, чем бедным».
Услышав все это, я даже не стала спорить, поскольку все то, что в нашем разговоре мой собеседник назвал жадностью, вообще-то немного не о ней. Не о жадности.
Основной признак того, что в народе называют жадностью – несовпадение потребностей и возможностей. Уровень дохода здесь вообще не имеет значения. Можно быть очень бедным и очень жадным, или очень богатым и щедрым.
На поверхности сознания жадность ощущается как голод, нехватка ресурсов. На глубинном уровне жадность нечто совсем другое. Это некое комбинированное свойство личности, которое формируется в детстве. Кто-то в детстве пережил лишения, кому-то не хватило заботы родных, а в результате мы имеем поведенческое расстройство, которое принимает двоякую форму: в реальности жадность может проявиться либо как алчность, либо как скупость.

Алчность – это стремление побольше захватить, а скупость стремление не расставаться ни при каких условиях с приобретенным.
Алчность выражается в непреодолимом желании иметь все больше и больше. Причем желание приобрести как можно больше часто относится не только к материальным вещам: деньгам, еде, одежде, но и к нематериальным объектам: острым ощущениям, удовольствию, власти, информации.
Патологическим такое стремление становится тогда, когда начинает ощущаться как самоцель и обладание вожделенным предметом не приносит ни радости, ни удовлетворения.
Вторая составляющая жадности – скупость. Так же, как и алчность, скупость может относиться не только к материальным вещам : «скупа на ласку», например. Главное отличительное свойство скупца – невозможность расстаться. Скупец всегда экономит: не может потратить лишний рубль, не дает другим информацию, не позволяет себе отдых или сон.
Питают жадность зависть, страх и недовольство собой.
В русском языке слово «жадность» очень близко по звучанию слову «жажда». Но если жажда – сильное желание, оправданное естественной потребностью (пить), то жадность всегда неразумна и иррациональна. Противоположностью жадности считается щедрость: способность бескорыстно делиться с другими, «от всей души». Но где кончается щедрость и начинается расточительство? И как различить бережливость и жадность?
Как ни парадоксально, но жадность произрастает из игнорирования настоящих потребностей. Или неправильного их удовлетворения. Поэтому одна из форм жадности – это зависимость. Зависимые люди всегда хотят получить больше того, что доставляет радость и удовольствие. Трудоголизм, шопоголизм, перфекционизм – все это попытки заполнить духовную и эмоциональную пустоту внутри, удовлетворить глубоко похороненную потребность, исцелить или обезболить тревожащую психологическую рану. Метафорически это может быть выражено следующим образом.

Представьте себе, что вам нужна вода. И рядом с вашим домом течет ручей. Вы можете в любое время подойти к ручью и из него напиться. Но однажды у вас во дворе выросли цветы. И вам их надо поливать. Но вот незадача – из всей посуды дома есть только решето. Вы видите, что другие могут набрать воду, а у вас почему-то не получается. И вы злитесь и ходите со своим решетом, пытаясь то быстрее бежать от ручья к дому (больше работать), то заклеивать дырочки в своем решете (экономить). А результат не меняется – воды нет, цветы не политы.
Жадность – это те самые дырочки внутри нас, через которые и выходит нужная энергия. Вы можете наполняться до краев, но вам все равно будет мало, и вы даже не осознаете почему. Вам не понятно, почему другим хватает, а вам нет. И это касается не только финансового состояния. Ведь как правило, если человеку не хватает денег, то ему не хватает и чего-то на энергетическом уровне, вроде любви, нежности, заботы. В вашей жизни отсутствует само понятие насыщенности. И чтобы исправить это, нужно выйти за рамки общепринятого, нужно понять, что воду нужно набирать ведрами, а не решетом.
Если мы говорим про финансовую сторону жизни, то здесь как раз можно провести некую грань между нормой и патологией.
Желание роста и преуспевания — это вполне здоровая потребность личности. Нездоровым оно становится, когда ты не можешь сказать желанию приобрести «нет». Симптомы патологической жадности следующие:
— «Больше, больше, больше»: вы уже не видите того, что у вас есть, а сосредотачиваетесь на том, чего нет. Вы, не даете себе насладиться победами, вам нужны все новые завоевания.
— «Быстрее, быстрее, быстрее»: Вы начинаете искать быстрые и легкие пути достижения желаемого.
— Вы идете на компромисс со своими ценностями.
Сами вы можете считать себя бережливым, но между жадностью и бережливостью есть отличия.
1. Бережливый расходует- жадный тратит.
Бережливость базируется на разумности. Бережливый человек способен обосновать и объяснить цифрами и фактами причину нежелания расходовать деньги. В случае реальной необходимости он со спокойной душой оказывает помощь или дает деньги в долг. Жадный человек всегда найдет отговорку и не расстанется со своим добром ни в коем случае. Почему? Вразумительного ответа как правило нет.
2. Бережливый собирает — жадный копит.
Бережливый человек собирает деньги на реализацию конкретных целей. На вопрос «Зачем тебе деньги, дает четкий ответ с обозначенными целями. Жадный человек – не собирает деньги, а копит их для того, чтобы не чувствовать страха умереть от голода или быть беднее других. «Копить на черный день» — это про жадность.
3. Бережливый человек предпочитает покупать дорогие и качественные вещи и
продукты. Потому, что они прослужат долго и принесут пользу, а не вред. Жадный человек гонится за краткосрочной экономией.
4. Бережливый человек покупает товары на распродажах, чтобы сбереженные средства помогли ему быстрее достичь своих стратегических целей. Жадный человек делает покупки только на распродажах.
5. Бережливый человек платит за позитивное к нему отношение, например, дает чаевые в знак благодарности. Жадный человек платит всегда только за товар.
Кстати поэтому жадным людям обычно «не везет» на хороших профессионалов: эти люди не готовы платить «такую (!) цену».
Это как в анекдоте:
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
— Здравствуйте, неизлечимый больной!
Существует и научно-обоснованный тест на жадность… Тем более, что хроническая жадность плохо сказывается на здоровье: вызывает чрезмерный стресс, который в свою очередь отражается на всем организме — страдает сердечно-сосудистая, эндокринные системы, начинаются проблемы с ЖКТ.
Учитывая все это понимаешь — жадным быть невыгодно! И если Вы нашли у себя симптомы жадности, разумным выбором будет все же от данной страсти начать избавляться.
Нина Ковалюнас.

Оставить комментарий






шесть − 6 =