19

Секс как отношения и отношение к сексу.Есть у меня одна знакомая. Женщина около тридцати, которая, не выйдя замуж, ребенка родила, что называется « для себя». Вполне благополучно справившись с трудностями младенчества, так же как и многие другие, сразу, как появилась возможность, эта дама перепоручив внучонка своим родителям, сама пошла зарабатывать деньги. Известная история? В различных вариантах, по крайней мере, узнаваемая. От большинства других женщин, моя знакомая отличается только одним: она ярая противница брака вообще и длительных отношений в частности.

На вопрос: « Почему ты одна?», отвечает: « Я не одинокая, я свободная, не хочу останавливаться на одном мужчине, вдруг встречу что-то необычное, интересное, а воспользоваться не смогу». И можно долго рассуждать о причинах подобной позиции, искать ее корни в каком-нибудь травматическом опыте, традициях семьи или еще в чем-то, но сейчас вопрос не о причинах. Вопрос о следствиях.

Образ жизни, который ведет эта женщина, лучше всего передает определение «сексуально раскованная и свободная». Встречается она одновременно с несколькими мужчинами, одни уходят, другие приходят - такая вот ее индивидуальная норма.

Надо сказать, подруги эту женщину или осуждают или ей завидуют. Они так не могут и говорят, что не хотят. Саму героиню рассказа сексуально счастливой, честно говоря, не назовешь, но свое поведение она громогласно и безапелляционно объявляет единственно верным: сбегая от Сергея к Ивану, а от него к Эдику, иногда в один и тот — же день…

Сразу оговорюсь, что никаких патологий (психических, сексуальных, характерологических) у этой дамы не наблюдается, хотя профессионал, скорее всего, тут – же навскидку предположит несколько диагнозов. Однако если оставить их без внимания, на поверхность выйдет всего, лишь одно: эта дама очень просто относится к сексу и отношению полов, вполне убедительно это обосновывая. Настолько убедительно, что если у человека рядом нет твердых убеждений на данный счет, он, скорее всего, поверит что именно так и правильно. Тем более, что весь масскульт сегодня так же пропагандирует, что секс – это «как поесть», здесь «все, что ни делается, все достойно быть».

Не буду брать на себя сомнительную честь расставлять оценки в столь деликатном вопросе, но чувствую, что некоторые приоритеты обозначить все-таки надо.

Сексуальные потребности уникальны для каждого человека. Физический контакт вообще необходим для физического и умственного развития человека. А контакт сексуальный удовлетворяет эмоциональный, интеллектуальный и даже духовный голод, если банальный «перепих» дорастает до уровня удивляющего и возвышающего переживания. Ясно, что не каждый контакт и не все партнеры способны на подобное. С другой стороны сексуальный контакт может стать причиной депрессии, если Вы не знаете своих потребностей, не умеете их понимать, принимать и правильно удовлетворять. При этом Ваш сексуальный опыт остается строго личным, счастливый он или противоречивый, но, ни Ваша подруга, ни телевизор не заменят внутреннего ощущения правильности или ненужности происходящего.

Наша сексуальность постоянно изменяется. На сексуальные склонности влияют многие обстоятельства. В какие-то моменты жизни Вы более активны, в другие нет. У некоторых в жизни присутствует долгая стабильная связь с одним человеком, иногда пожизненная. Однако известны и многие другие варианты, вплоть до бисексуальных и гомосексуальных. У некоторых основные половые отношения складываются с самим собой, через онанизм. В любом случае, нужно знать свои подлинные сексуальные потребности. Если они Вами ясно осознаются, сексуальная жизнь неизмеримо улучшается. Самое главное – принимать себя таким, каков есть, даже если мучают смятение и страх. Какой бы ни была Ваша сексуальная жизнь, не позволяйте принуждать себя и никогда не заставляйте никого делать то, что ему не хочется.

Дилемма, однако, заключается в том, что люди часто, при помощи секса удовлетворяют совсем далекие от сексуальной сферы потребности. Именно поэтому знание себя и позволяет улучшить сексуальную жизнь.

Так, секс может быть Спасением от одиночества, когда лучше «с кем попало», чем остаться наедине с собой.

Секс может быть Способом установления близких отношений, когда неуверенный и часто чувствующий себя недостойным или неполноценным человек в баре или клубе знакомится с кем-то, кто станет партнером на одну ночь. На следующее утро такие партнеры расстаются, иногда с тайной надеждой на продолжение. И если продолжение следует, то чувство собственной неполноценности отступает, если же продолжения нет, ощущение личной недостойности и никчемности только растет, накладывая отпечаток и на профессиональную деятельность и на общение с миром вообще. Спасаясь от неприятных чувств, человек опять идет в бар, за очередной порцией надежды и все повторяется.

Секс может быть Средством успокоения, когда мужчина в возрасте вступает в связь с молодой (в дочери ему годящейся) женщиной, ища подтверждение своей молодости и мужской силе. Женский вариант сегодня тоже невероятно распространен.

Секс может быть Средством получения социальных благ – денег, подарков, должностей. Это так называемый корыстный секс, от предыдущих он отличается тем, что люди, как правило, осознанно идут на подобную связь, психологические защиты здесь не столь сильно и не слишком часто задействованы.

Секс может быть Обязанностью, когда люди (часто супруги) идут на сексуальный контакт не потому, что хотят, а потому, что «должны». Не буду даже комментировать, насколько разрушительна подобная позиция для человека, ее принимающего.

Секс может быть Средством удовлетворения любопытства, когда чтобы получше узнать заинтересовавшего человека, с ним ложатся в постель, полагая, что лучшего способа и не придумаешь.

Секс может быть Лекарством от ностальгии или Достижением, когда, например, бывшие супруги, расставшись, проверяют таким способом правильность собственного решения, или самоутверждаются в собственных глазах, завоевывая Экс — супругу (супруга).

Возможно, читая этот перечень, Вы уже примерили его на себя и обнаружили в своем поведении нечто похожее? Любое знание ценно. Самое важное в сексуальной жизни — научиться наблюдать за собой, научиться понимать, что именно Вы хотите. И стремиться именно к этому.

Нина Ковалюнас.

19 Responses so far

  1. в Контакте.:

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

  2. Angel:

    Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :)

  3. KABO (Кабо):

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  4. Паша:

    А я, наверное, именно таких слов ждал!

  5. Umka:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  6. Эд:

    И таких мелочей можно накопать тысячу.

  7. действующий вулкан Этна:

    Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь )))

  8. Прибыль:

    спасибо, в закладки

  9. Димм:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  10. Черкассы:

    И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

  11. Галичанин:

    Спасибо за пост. Позновательно.

  12. Ира:

    Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  13. Сэм:

    Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!

  14. Alleyann:

    Просто замечательно — очень интересные мысли

  15. Вера:

    Интересно, я даже и не думала об этом

  16. Лучший:

    Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

  17. красjnf:

    Очень интересно, но в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

  18. грэй:

    Ух ты, мне понравилось!

  19. mycenaean:

    Да Вы писатель , как я посмотрю :)

Оставить комментарий






пять + 4 =