2

Опыт тела как судьба.

Статья от 4.03.2014

как изменить судьбуЧастый  в  моей практике случай: пришла  на консультацию молодая, красивая женщина. Обращало на себя внимание то,  как она двигалась – осторожно, точно боялась сделать следующий шаг: не дай бог упадет и разобьется на осколки. Она не управляла телом, она несла его, как нечто чужое, ей чуждое, почти не дышала, и говорить начала не сразу. Не буду приводить здесь ее историю, скажу только, что в такое состояние ее привело предательство. Кто-то  назовет это банальной изменой, кто-то скажет, что ничего страшного в подобном нет. И возможно для кого — то это  действительно будет истиной. Только  если Вы посмотрите на человека  взглядом  телесного психотерапевта, вряд – ли Вам захочется убеждать его, что «это ерунда», что «все переживается» и «время лечит».

Деятельность телесного психолога сопряжена с некоторой долей « ясновидения». Что — бы не сообщал тебе клиент, тело непременно выдает истинную глубину и степень нерешенности проблемы. Человек еще молчит, осваивается, собирается с духом, а его тело уже говорит. Слова и мысли могут фальшивить, тело никогда.

Каждое переживание, которое человек перенес, касается его тела и остается в психике. Если переживание приятно, то оно позитивно влияет на здоровье и жизненность тела. В случае болезненных негативных переживаний все наоборот.

Если человек может адекватно отреагировать на ситуацию, то ее последствия не окажутся длительными. Но если реакция будет заблокирована, то ее след останется в теле в виде хронического напряжения мышц. Нормальная реакция на ситуацию в этом случае  как бы отступает вглубь тела, продолжая существовать в подсознании и оказывая влияние на судьбу. Опыт формирует тело. Тело в рамках своего опыта  определяет и направляет  жизненные выборы.

Так, например, нет ничего мистического в том, что когда человека долго и сильно ругали, особенно в детстве, то его  голова  сильно втянута в плечи, ведь как правило, ребенок пытается «спрятаться» от осуждения, а куда же девать голову? Разве, что  в плечи убрать. При частых повторениях, застывая в теле, реакция становится частью личности. Попадая в новое сообщество человек неосознанно — телесно  сразу показывает окружающим как ему привычно, чтобы с ним обращались, в данном случае:  «ругайте и осуждайте меня». Самое неприятное, что сам человек, как правило, не подозревает о таких сообщениях тела.  И не понимает, почему он раз за разом попадает в одни и те же истории. А ответ прост – к ним его ведут заблокированные реакции в теле.   Можно называть это  судьбой или кармой.

Избавления  от подобного часто ищут в различных практиках саморазвития: йога, медитация и т. п.  К сожалению, следует констатировать,  что не всегда древние  практики могут помочь. Никакие упражнения йоги не освободят от напряжения плеч у человека, который не смеет поднять руки в гневе на того, кто был дня него  авторитетом. И даже самая длительная медитация не вернет способность плакать человеку, если она была подавлена.  Чтобы избавиться от «судьбы» необходимо знать, что именно было потеряно, заблокировано, запрещено.  Человек должен осознать это. И получить другой опыт.

Хороший вопрос в этой связи: что важнее — опыт разума или опыт тела? Фактически  данные опыты равнозначны и к решению  проблемы человека существует два входа: через обращение к разуму и через обращение к телу.

Тело,  как  и разум, имеет свой язык. Язык тела – это ощущения боли и удовольствия.  Тело по разному реагирует на слово и жест. Тело может чувствовать усталость, напряжение, тяжесть, скованность или сдавленность. А может переживать опыт полета в бесконечность.  Правда, если реакция тела не вписывается в наши внутренние нормы « правильного» и «неправильного», она опять же блокируется- «подавляется», «запечатывается» в теле.

Общество самыми различными средствами  формирует в людях образцы « нужного» поведения и мышления. Истинные глубинные потребности отодвигаются, забываются или даже начинают входить в конфликт с тем, что ожидают близкие, семья, общество в целом.  Например, существует социальный запрет на выражение сексуальности, агрессивности, многих других нормальных проявлений человеческой природы. Часто мешает людям быть собой принятая на себя социальная роль.  Каждый человек, как бы хорошо он не был приспособлен к жизни, отмечен печатью своих нерешенных конфликтов. Тело фиксирует их. И предъявляет  обратно.

Человек может отклоняться назад при ходьбе, как если бы он чего-то  старается в жизни избежать. Или, наоборот, он может подавать тело вперед,  показывая состояние вечного вызова, атаки, борьбы.  Тело может «никнуть» под  давлением  тягот жизни, а может своим видом отрицать  земное притяжение. Тело может «брести» по жизни, «яростно прорываться» или, напротив,  «осторожно пробираться».

Любую ситуацию люди проживают телом. При длительных стрессах телесная реакция удерживается автоматически. Привыкнув к напряжению, человек перестает его замечать. Заторможенные, незавершенные движения и жесты срастаются в  мышечный «панцирь». В результате этого нарушается местное кровообращение, блокируется иннервация внутренних органов. Когда тело переполняется подавляемыми чувствами, желаниями, начинается болезнь.

Часто существует прямая связь между тем, в какой области жизни существует неразрешенный конфликт, и тем, какое заболевание развивается.  Тело через болезнь рассказывает правду. Так оно дает человеку послания. Первый уровень посланий тела – осанка, пластика, пропорции.  Второй уровень посланий — это  болезни.  У  тела свой язык и  хорошо бы научиться его понимать. Потому, что пока человек не поймет, тело вновь и вновь будет воспроизводить  определенный симптом. Оно выбирает доступный ему способ, не всегда комфортный для человека.

Попробуйте быть к себе внимательней. Уже наблюдая  за своим телом, его реакциями и зажимами,   можно получить  целебный  результат.  Тем более если Вы эти реакции меняете. Хорошими вспомогательными практиками являются танец и массаж.    Возможности телесного изменения поистине неисчерпаемы. Работая с телом, мы можем включить процесс внутренних изменений к лучшему:   к лучшему здоровью, мироощущению, судьбе. Иногда  изменения действительно выглядят мистически.   Тем не менее, мистики здесь  нет: именно собственное тело  ключ к изменению судьбы.

Нина Ковалюнас.

2 Responses so far

  1. cybaup:

    Супер, но хотелось бы видеть больше подробностей.

  2. hopkins:

    Что об этом скажете?

Оставить комментарий






2 × = десять