4

излечиться от вампиризмаКаждый человек испытывает энергетическое влияние партнеров. С одними людьми общаться легко и просто, они буд -то притягивают к себе, а с другими человек чувствует себя напряженно, неуютно, они словно  отталкивают незримой волной.

Есть люди, которые отдают свою энергию партнерам, а есть и такие, которые по преимуществу потребляют ее. В обществе любимых мы ощущаем подъём духа и тепло, от непривлекательного же партнера как буд -то веет холодом. Порой партнер заражает своей энергией, и нам передается его оптимизм или пессимизм. И даже на значительном расстоянии мы иногда чувствуем состояние родного или близкого человека.

Мы живем в энергетической вселенной. Энергией наделены образы, мысли, потребности, способности, эмоции, чувства, знания… Энергия, что в переводе с греческого означает «деятельность» — общая мера различных видов движения и взаимодействия. Жизнь основана на обмене энергией.  Затрачивая и восстанавливая энергию,  человек  переживает реальность.

Если  не углубляться  в сферу эзотерического знания, следует  констатировать, что  энергетика человека  тесно связана с  его эмоциональной сферой. Энергетическая природа эмоций очевидна. Не случайно слово «эмоция» в переводе с латыни означает «возбуждать».  Энергетическое содержание  эмоций передается  некоторыми их названиями.  Так «горе» происходит от слова «горит», «грусть» — от «грызет», «печаль» буквально означает – «то, что печет». Первоначальное значение слова «удрученный» — это «побитый палками». «Тужить» означает испытывать давление, стеснение. Раннее значение слова «страх»- оцепенение, обездвиженность, «превращение в подобие палки». «Плакать» означает бить себя в грудь, ликовать, «трусить» – «трястись», «дрожать».

Существует множество альтернативных точек зрения  по вопросу:  что такое эмоции? Опуская  подробную аналитику ответов, подчеркну лишь, что эмоции это средство, с помощью которого взаимодействуют разум  и тело.

Американский психолог К. Изард выделил 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние). Это фундаментальные программы. В жизни мы демонстрируем гораздо более обширный эмоциональный репертуар.

Каждая из фундаментальных эмоций энергетически насыщена. Известно, сколько сил человек расходует в гневе, выброс энергии вполне может стать разрушительным и саморазрушительным. И напротив, радоваться чему-то человек может, если у него есть на это энергия.

Если присмотреться к любому проявлению эмоций, то легко обнаружить, что они выступают в качестве фона любых психических процессов и состояний. Эмоции удваивают наши реакции на мир и выступают в качестве системы быстрого опережающего реагирования. Пока раскачивается наш ум, обремененный знаниями, опытом, ценностями морали, эмоции уже сработали. Они напрямую связаны с ощущениями и немедленно реагируют на состояние жизненно важных показателей в окружающей среде и в организме. Чуть что, мы реагируем эмоционально: когда возникли препятствия для удовлетворения потребностей, когда нам больно, когда уязвлено  наше самолюбие.  Из — за эмоций мы проживаем не одну, а множество  жизней, растрачивая свою энергию и действуя на высоком напряжении. Особенно хорошо это понимают те, кто очень эмоционально реагирует на происходящее.

Как свидетельствует статистика, эмоции становятся причиной многих заболеваний, в том числе смертельных. Чтобы мы не делали, возникают эмоции, а если их нет, то это считается ненормальным.

Эмоции реагируют быстро и непосредственно, а это означает, что они автоматически «включают» в реакцию всю энергетическую систему человека. Хотим мы этого или не хотим. Такова древняя, доставшаяся нам в наследство  модель эмоционального поведения. Возможно, некогда психика всех живущих на Земле существ, включая человека, находилась  на такой стадии развития, что через каналы ощущений и эмоций  самым непосредственным образом была связана со всем окружением и созвучна всему остальному миру. Сегодняшняя модель взаимодействия психики с окружающей средой более опосредована интеллектом. Но древнюю систему закон эволюции тоже окончательно не отменил.

Одна из важнейших функций эмоций – сигнальная. Своими эмоциями мы информируем окружающих о том, как относимся к воздействиям — нравятся они или нет, принимаем мы их или не принимаем, а также о силе и выразительности нашего отношения. Эта функция эмоций осуществима  только при участии энергии.

Эмоционально энергетический ресурс может направляться по нескольким адресам:

  • На себя – человек радуется или огорчается, прежде всего, из-за себя. Злится на себя, отстаивает свои интересы, гордится собой.
  • На других – человек радуется или огорчается по поводу других, печется об интересах партнеров, заботится о здоровье близких.
  • На дело – человек озабочен, прежде всего, профессиональным занятием, творчеством, хобби – с ними связаны основные радости, огорчения, разочарование и борьба.
  • На предметы – человек посвящает себя приобретению, накопительству, коллекционированию. Предметы и вещи доставляют ему истинную радость, заставляют волноваться и переживать, их судьбой он обеспокоен.

В жизни эмоциональные реакции могут четко следовать по определенному адресу или распределяться по двум или трем направлениям. Энергетически, разрядка эмоций происходит преимущественно в одной из трёх замкнутых энергетических систем.

Во внутреннем контуре: когда эмоции рождаются в человеке и в нем же главным образом действуют.

Во внешнем контуре: когда эмоции человека преимущественно выходят на окружающих, на дело или на предметы.

В смешанном контуре: когда эмоции, рождающиеся в человеке, действуют как в нем самом, так и в системе отношений с другими объектами.

Самая опасная в плане проблем со здоровьем первая модель. Внутренний контур хуже других способствует распространению информации, заключенной в эмоциях. Кроме того, эмоции, не нашедшие выхода вовне, становятся причиной психической и соматической дезорганизации организма: весьма вероятна концентрация энергии сдерживаемых и подавляемых эмоций в тех или иных частях тела, в конкретных органах, мышцах. Особенно опасна концентрация отрицательной энергии. Степень угрозы примерно такая же, как если зарыть радиоактивные отходы на своем дачном участке и продолжать там работать и отдыхать. Вроде ничего не заметно, но…

Если разрядка эмоций происходит во внешнем или смешанном контуре, большое значение имеет качество энергии эмоций.

Энергия эмоций может обладать побуждающим эффектом: вызывать активность у  самого человека  и у других. Эта активность тоже может быть положительная или отрицательная. Вспомните свое окружение, в нем наверняка отыщется человек, который обычно сам пребывает в приподнятом настроении и поднимает дух у тех, кто рядом. И, напротив, в вашей памяти, наверняка хранится образ человека, который своим привычным пессимизмом  заражает участников совместной деятельности. О таких говорят: «В его присутствии молоко киснет».  Встречаются подобные руководители, педагоги, журналисты, родители. Накачивая партнеров своей «черной» энергией, они от этого получают особое удовольствие.

Энергия эмоций может обладать подавляющим эффектом.  Тогда эмоциональная энергия человека становится причиной снижения психической активности у него самого или у партнеров. Так, подавляющее действие может  оказывать носитель чрезмерных положительных энергий: шумный, говорливый человек, который всех поучает, больше всех шутит, часто обрывает на полуслове. Даже добрый и отзывчивый, в больших дозах этот человек невыносим.

И наконец, энергия эмоций может обладать поглощающим эффектом.

Поглощение чужой энергии явление известное, хотя наукой до конца и не изученное. Существуют люди, которые в прямом смысле получают энергетическую подзарядку от окружающих. Они по не до конца известным  современной науке причинам не могут поддерживать собственную энергетику самостоятельно в приятном и функциональном состоянии. Возможно,  энергетический потенциал истощают постоянные житейские передряги и нервные напряжения, возможно причиной выступает уединенный образ жизни и недостаток информационно-энергетических контактов. Но вот, человек, испытывающий энергетический дефицит оказывается в обществе людей – носителей подходящей  энергии – побудительного или подавляющего качества, положительного или отрицательного действия. Нет ничего проще, чем позаимствовать определенную энергию. Способов множество. Некоторым, чтобы получить подпитку надо какое-то время просто молча посидеть рядом с «донором», другим требуется разговор. Один из самых доступных способов энергетической подзарядки – рассказывание сплетен.  Иногда «жертву» надо спровоцировать на выброс энергии грубостью, скандалом, истерикой. Смотря какая энергия нужна. Оказавшись в интенсивном энергетическом биополе, « человек берущий» заряжается образовавшейся энергетикой, и некоторое время чувствует себя комфортно.

Какие они, «энергососущие»?


По некоторым наблюдениям «вампирами» могут являться «тугодумы», которым приходится много раз повторять одно и то же. «Вампирят»  чужую энергию  правдолюбцы, люди, склонные рубить правду-матку в глаза. Обычно такие не хотят видеть, что человек, выслушивая их, тратит огромное количество энергии, чтобы сдержать себя, нейтрализовать или пережить эти откровения.

Мощной разрушительной силой является истина: она жестока, бескомпромиссна и агрессивна. Умение преподносить партнеру истину в щадящей форме – это  настоящий талант.

Многочисленный отряд «вампиров» Упрямые: непослушные дети, несговорчивые мужья и жены, несгибаемые чиновники, любящие настаивать на своем сослуживцы..

Нередко «вампир» ведет себя как беспомощное  или неумелое существо, в расчете, что кто-то другой примет за него решение, выполнит его обязанности. «Вампирят» энергию излишне эмоциональные холерики и медлительные флегматики, хамы и грубияны.

В окончании разговора, следует заметить, что люди не любят отдавать свою энергию кому-то постороннему. Вот почему они сторонятся нытиков, пессимистов, неудачников и прочих.  Посмотрите  на себя и в свое окружение, прислушайтесь: что подсказывает Вам интуиция? Попытайтесь поверить ей, а возможно и что-то изменить.

Нина Ковалюнас.

4 Responses so far

  1. creditors:

    Отлично, только обновляйтесь побольше! :)

  2. litur:

    Чувствуется творческий подход к теме, респект)

  3. stitches:

    Спасибо огромное, статья супер.

Оставить комментарий






четыре × = 24