2

кризис среднего возраста- Жизнь женщины после 40… С какими проблемами сталкиваются женщины на этом рубеже?

—  Женщина после 40 лет. Еще совсем недавно — во времена наших мам и бабушек, возраст после 40 можно было назвать возрастом депрессии: на лице появляются морщинки, в волосах седина, здоровье женщины тоже меняется  и не в  лучшую сторону. Все это конечно не радует , настроение, как правило, снижается,  в голове возникают вопросы:  «Что дальше — старость?»,  а у одиноких женщин — еще и опасение:   «Я никому не нужна». Сегодня все факторы, связанные с внешними и внутренними проявлениями возраста конечно остаются, но ощутимо меняется к ним отношение.

— В  чем сложность этого возраста? Какие крайности поведения могут быть у женщин, достигших этой  возрастной границы?

— Главная сложность этого периода в том, что внутренне женщина может чувствовать  себя еще очень молодой: она еще только -только отошла от проблем, связанных с рождением детей или только — только вышла на вершины   профессиональной  компетенции и еще хочет «побыть на гребне»,  почувствовать все радости свободной от проблем жизни, но зеркало вдруг напоминает о возрасте, не отличающаяся деликатностью подруга или  коллега прямо  намекают на приближающуюся старость. И как с этим быть? Игнорировать все изменения? Или напротив полностью подчиниться им? Как правило , разные типы женщин по разному относятся к собственной жизни и женственности в этот период.
Если всю молодость женщина чувствовала себя «наседкой», без которой конечно пропадут и муж, и дети, то скорее всего возраст после 40 только усилит все негативные стороны такого отношения к жизни. Такая женщина будет пытаться контролировать жизнь, ценности и выборы уже практически взрослых детей, весьма вероятно, что будут наблюдаться попытки «пилить» и «подозревать » во всех смертных грехах ( а в частности в интересе к жизни и к другим женщинам ) мужа. Женщины подобного типа просто не знают и не могут найти  себя в возрасте, когда нужно бы задуматься о самореализации — не семейной и биологической, а человеческой, сущностной. Естественно это особая категория клиентов психолога, потому, что как правило у таких женщин именно в этот период и  начинаются семейные проблемы.
И совсем другая крайность: бизнес — вумен, т.е. женщины, которые молодость отдали зарабатыванию денег и построению карьеры. Теперь вершины карьеры  уже покорены, но оказывается, что так много в жизни прошло мимо: в мужчинах видятся  только подчиненные, да и те глупцы, детей нет… И появляется  внутреннее чувство ущербности. Это та категория женщин, которая вполне может в сорок лет «потерять голову» от двадцатилетнего парня, причем настойчиво , как и в бизнесе добиваться своего, вплоть до преследования объекта обожания ( были в моей практике такие случаи).
Очень многие женщины после сорока стремятся «обхитрить время»: огромное количество времени и денег тратится  в этом случае на салоны красоты, на всевозможные подтяжки и уколы. Я не говорю, что следить за собой — это плохо, просто в этом возрасте уход за собой может стать буквально целью жизни — женщины соревнуются с «молодыми», доказывая, что это возможно. И когда проигрывают  ( а проигрыш встроен в систему соревнования с природой уже изначально ) впадают в глубочайшую депрессию.Очевидно, что обратной стороной «спора со временем» является полная пассивность в отношении своей внешности — женщины не просто перестают следить за собой  потому, что «уже незачем, да и не для кого», но буквально теряют себя. Именно в этом возрасте часто появляются проблемы лишнего веса, что обусловлено в том числе и гормонально. Нужна дисциплина, контроль своего физического состояния, своего здоровья,  а  позиции «Я уже старая», » Кому я нужна» оправдывают элементарную лень и нежелание хоть что-нибудь делать.

— Как можно восстановить душевное равновесие, пережить этот порог?

— Можно ли восстановить душевное равновесие? Лучше конечно его не терять. 40 лет для женщины — это возраст трансформации, когда она в норме и  как правило  ( по крайней мере в России)уже выполнила » биологический минимум» на который была запрограммирована природой. И пришло другое время: время когда предстоит открыть то,на что раньше не хватало времени, сил, денег. Очень помогают новые занятия, связанные с желаниями, не исполненными в детстве или юности . Хотели когда-то научиться танцевать — самое время реализовать задуманное, хотели рисовать — идите в художественную школу, хотели заняться сценическим творчеством — актерские студии для Вас. Просто скажите себе: » Можно и пора!» Кто-то идет петь, кто-то начинает заниматься фитнесом, йогой — как раз вовремя: организму надо помочь перестроиться на другой, возможно более здоровый стиль и ритм  жизни.
Время после сорока — тот возраст, когда появляются  новые  возможности ( в том числе время и финансы -это главные плюсы возраста ), и вопросы: «А что я еще очень в жизни хотела, но не сделала?».   Если женщина находит на эти вопросы адекватный ответ — она не «падает в кризис». И депрессии нет. Ну,  а уж если не находит — тут поможет специалист. Опытный психолог может скорректировать  душевные  проблемы,связанные с возрастом. Существуют  специальные  тренинги и методики, связанные с поиском и нахождением собственного «я», рассчитанные  как на индивидуальную работу, так  и на группу. Часто достаточно даже одной консультации, чтобы изменить состояние женщины, столкнувшейся с подобной ситуацией.

— Чем  еще стоит заняться, что поменять? Может быть, есть какие-то «быстрые способы» себе помочь?

—  Из методов  быстрой самопомощи- можно порекомендовать  совсем простые рецепты. Если Вы чувствуете себя «старой», хотя бы на отдыхе носите вещи, по стилю подходящие женщине лет на 10-15  младше — это меняет собственное мироощущение и восприятие Вас окружающими. Попробуйте носить ( опять же в нерабочее время) вещи, которые раньше Вы для себя не выбирали: вы можете интуитивно найти то измерение жизни, которое «выпадало» из Вашего внимания в юности. Причины здесь могут быть разные, но именно теперь пришло время обратить свой взгляд на «закрытые»  ранее варианты Себя Любимой. Не бойтесь ошибаться и казаться смешной : Вы просто ищете новую себя. Не ошибается только тот , кто вообще ничего не меняет. Не надо наверное трогать только деловой гардероб, возможно за исключением деталей — они могут стать более игривыми, чтобы Ваш образ постепенно не перерастал в «памятник своей молодости».  Если нет потребности — гардероб можно кардинально  и не менять — его изменения естественно отражают Ваше внутреннее психологическое состояние, задумайтесь только в том случае, если  с каждым последующим годом длина юбки укорачивается и укорачивается — это прямо говорит об определенной неудовлетворенной потребности или внутренней психологической проблеме.

— Можно ли как-то заранее готовиться к сорокалетию и себя предостеречь? Отношения с семьей как-то перестраиваются?

-Ни в коем случае не готовьтесь к сорокалетию — это не рубеж, это просто цифра, которая может что-то означать или не означать только в Вашем сознании. И это что-то , что появляется в Вашем сознании,   Вы затем  транслируете миру.
Отношения с семьей конечно изменятся — дети вырастают и готовятся уйти. Возможно для Ваших партнерских отношений  сорокалетие станет второй, более осмысленной молодостью. А возможно , что  цифра «40» станет символом того, что «все зря: и жизнь , и надежды , и любовь  » .
Но ведь 40 — не конец, а для очень многих только начало — жизни, надежды, любви. И осознание этого —  личный выбор женщины или отказ от такового.

Нина Ковалюнас

2 Responses so far

  1. Инга:

    Третий час висим на Вашем блоге, этот пост особо “взбодрил”…

  2. Cтэлла:

    Что касается этой темы, то мне кажется актуальность будет известна уже через некоторое время, по крайней мере мне.

Оставить комментарий






9 − четыре =