5

семейный бюджетМодель наших отношений в семье можно определить по тому, какие ссоры из-за денег в ней происходят.

Принято считать, что из-за денег ссорятся в семьях, где их не хватает. Совсем не так. Ссоры такого плана – есть и в семьях с высоким уровнем дохода, и со скромным достатком.

Как определить какой тип семейного бюджета будет подходить именно Вам и предотвратит разрушение отношений?

В нашей стране часто говорят, что у семьи «все общее». Да, наверное, это было верно «еще до исторического материализма», как сказал товарищ О. Бендер. То есть тогда, когда достаток был средний у всех, и в семье либо традиционно чуть больше зарабатывал мужчина, или зарплаты были одинаковые. Да и недвижимости в собственности тогда не было, и делить особо было нечего.

Виды семейных бюджетов сегодня:

Общий совместный бюджет.

Начинаю именно с него – он более привычен слуху и более понятен. 99,9% людей старше 20 выросли в семьях, где был именно такой подход к финансам. Я тоже.

Что это значит: Все доходы приходят в общий «котел». Расходы, покупки и выплаты тоже происходят из этой объединенной суммы.

Плюс такого бюджета: дает очень сильное ощущение единства, общности, крепкой семьи, прозрачности и открытости. Предполагается, что это поддержка и опора для обоих супругов.

Минусы: Все открыто, и очень сложно сделать подарки друг другу. Практически отсутствует любое личное пространство, связанное с вложениями. Такой бюджет может быть при условии, что обе стороны четко проговорили свои расходы, потребности и действия. В ином случае – даже желание пойти на недорогое, но не принимаемое супругом («Зачем тебе эти курсы экстремального вождения!?», «Какой еще тренинг личностного роста, куда расти?») мероприятие – может закончиться скандалом.

Много об этом дискуссий на форумах — потому нынче добавила в текст «глас народа»:

Agent_Scully: …у нас общий.

причем я у него ничего не отбирала, он сам приносил и отдавал (в родительской семье также было принято), а когда на новом месте стал з/п на карту получать, то принес мне конверт с картой, со словами «НА! Распоряжайся!» Он даже пин-кода собственного не знает, вернее не помнит. :D Несколько раз ходил снимать деньги сам — звонил и спрашивал «А какой там у меня пин-код?»

с первым мужем кошельки были раздельные. Каждый что зарабатывал — тратил сам на себя

Бюджет долевой.

Что это значит: Доходы супругов распределяются в долях: есть доля, которая идет в общий бюджет. И часть денег, которая остается на личное усмотрение. Важно: прежде чем перейти на такой бюджет – предстоит четко  просчитать: сколько средств необходимо на общесемейные нужды, какие статьи бюджета обязательны, договориться как будет происходить накопление для непредвиденных ситуаций. Это предполагает определенный уровень финансовой грамотности супругов, открытость, готовность вести запись «движения денежных средств» — чего, куда, сколько платим? Крупные покупки и совместные поездки оговариваются сообща.

Плюсы: Большая свобода действий внутри «своей доли» бюджета. Возможность делать супругу сюрпризы, заниматься тем, что нравится без ущерба для бюджета.

Олимпия: у нас скорее долевой, большую часть зарплаты мы складываем в общую кучу и из нее совершаем все покупки, оплачиваем ипотеку и квитанции. Но каждый оставляет себе сумму, которую считает нужным на личные расходы. Я — на некоторые СЗ :) не могу же я каждый раз мужу рассказывать, сколько денег я потратила на бижутерию :)

Мнение мужчины: …но и жена должна понимать, что у мужа тоже есть расходы, то машинка забарахлит, то новый девайс для компьютера нужен… так что я за долевой бюджет…

Минусы: Если кто-то из супругов временно без дохода – ситуация осложняется.

Бюджет раздельный.

Что это значит: каждый из супругов имеет свои доходы. Все больше людей получают зарплату на карточку, все чаще уровень доходов в семье разнится – и разница может быть весьма ощутимой. Все больше отличается форма работы: кто-то в наемном формате, кто-то во фрилансе, многие ищут подработки и открывают свое (хоть маленькое – но свое) дело. Многих людей в нашей стране шокирует сама фраза «я должна мужу за отпуск», или «я одолжил у жены на машину».

Плюсы: Раздельный бюджет предполагает, что супруги имеют достаточный уровень дохода для полного обеспечения себя. И тогда в отношениях не возникает мыслей, что кто-то с кем-то из корыстных соображений – на первом месте личные отношения. Понимание, что мы вместе не потому, что иначе не выживем, а потому что есть привязанность, желание быть вместе.

Минусы: Сложно уйти от стереотипов. Общество относится к таким семьям тяжело – это не очень привычно, не очень понятно – потому проще отвергнуть. Предполагается личная зрелость супругов, тогда наладить ведение совместного хозяйства при раздельном бюджете не будет сложно.

У нас у каждого свой бюджет, деньги на карточках лежат. Но у меня есть доп. карта к карте мужа — я ей пользуюсь, когда покупаю продукты и всякие бытовые мелочи типа стирального порошка. На свои нужды его деньги никогда не трачу

Максимум — могу в долг взять

Перед отпуском обычно договариваемся — кто за что платит. Обычно деньги за билеты и проживание пополам, а то, что в отпуске тратим — он платит (ну так же как здесь, на еду и развлекухи). Если я себе хочу в отпуске что-то — ну там сарафан какой или сувениры — сама покупаю.

Но, конечно, как он мне, так и я ему можем что-то подарить (он чаще и дороже дарит :)

«Какой бюджет лучше выбрать нам?»

Да, после всех слов возникает закономерный вопрос – какой бюджет лучше выбрать конкретной семье? Рассмотрим, какие финансовые отношения, при каких условиях наиболее удобны и оправданы.

Для консервативных супругов, у которых примерно равный уровень доходов – подходит общий бюджет. Для молодых семей, где супруги еще не имеют опыта ведения хозяйства и управления средствами – тоже на начальном этапе может быть более подходящим общий бюджет. При ситуации не очень стабильных доходов – на период сложностей – семьи часто автоматически приходят к объединению доходов.

Когда у супругов стабильный и равный доход – возможен долевой бюджет. Особенно при условии, если есть особые статьи расхода, дорогостоящее обучение, увлечения и хобби у каждого из супругов. Все это возможно при стабильных личных отношениях. Как только возникают вопросы и претензии друг к другу – тут же отразится и на финансовых отношениях (об этом подробнее в следующих статьях). И надо заранее проговаривать, как будут складываться финансовые вложения, когда один из супругов остается без дохода.

Еще одна ситуация, когда супруги переходят на долевой бюджет – временные сложности в отношениях. Когда решается ситуация, и принимается решение продолжить жить вместе – может быть возврат к общему бюджету. Но если отношения начинают ухудшатся, долевой бюджет может привести к более быстрому разрыву (не секрет, что многие семьи при отсутствующих отношениях сохраняются в связи с финансовыми обязательствами и потребностями).

Для гостевых браков (когда супруги живут раздельно) – подходит раздельный бюджет. Чаще всего это не первые браки. И у людей есть своя недвижимость, накопления и разные источники дохода. Чаще всего, это люди с доходом выше среднего. Эта форма бюджета при совместной жизни возможна лишь в том случае, когда люди умеют очень четко и трезво договариваться – как вести дом, сколько вкладываем, куда едем отдыхать, как оплачиваем обучение детей и т.д.

Из личного опыта: я видела семьи со всеми формами бюджетов и разными же при этом отношениями. Сама жила во всех трех вариантах. Самое главное во всех случаях – понимать что происходит, почему ЛИЧНО Я выбираю такую форму финансовых отношений, быть готовым говорить на разные темы.

Факт – многие люди считают тему денег «щекотливой», и проще не говорить о них вообще. А на самом деле – за не проговорёнными финансовыми ситуациями почти всегда скрываются проблемы в отношениях.

Как именно деньги могут испортить отношения – в наших следующих статьях.

А Вы хотите знать, как привлекать деньги легко, что приводит к нарушению денежного потока, и как восстановить свои финансовый поток, если он нарушен?

Регистрируйтесь на открытый он-лайн тренинг «Как Женщине избежать 5 главных финансовых ошибок и увеличить приток денег в свою Жизнь».

Верю в Ваш Успех,

Юлия Портланд

5 Responses so far

  1. Михаил:

    Чёрт возьми! Круто!

  2. Алекс:

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  3. komentary:

    Все-таки потрясное изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  4. JACKALL:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  5. about me:

    Здоровская публикация!

Оставить комментарий






− шесть = 1