2

Здоровый вес

Статья от 30.10.2011

как избавиться от лишнего весаКак правильно начинать путь к красоте и здоровью.

В  последние десятилетия ХХ века проблема лишнего веса стала рассматриваться как вопрос  и красоты,  и здоровья. Появилось и появляется масса программ, гарантирующих снижение веса. Предлагаются всевозможные рецепты похудения, начиная с рассчитанных на длительное время диет и заканчивая рекламой чаев, очистительных мероприятий и пилюль, выпивая которые Вы «быстро и без проблем» теряете килограммы. Многочисленные медицинские и немедицинские центры разрабатывают  целостные комплексы, придерживаясь которых Вы почти наверняка худеете. И надо признать, что у этих центров нет недостатка в клиентах.

Люди хотят похудеть по разным причинам. Кто-то заботится об имидже, кто-то озабочен проблемой здоровья. Причины разные – результат требуется один: здоровый вес. Но не у всех данный результат достигается просто.

Практики индустрии борьбы с лишним весом утверждают, что успех  этой борьбы описывается так называемым  «Законом  пяти процентов»: только пять процентов из тех, кто хочет похудеть, действительно вступают на этот путь. Только пять процентов из тех, кто вступил – теряют необходимое количество килограммов, и только пять процентов героев-победителей, могут удержать новый вес длительное  время. Почему так? Почему проблема лишнего веса до сих пор не решена, ведь причины известны и способов борьбы предостаточно?   Для того чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что лишний вес образуется, когда потребляется больше пищи, чем это необходимо.   Понятно, что приведя этот  баланс в норму, мы гипотетически должны полностью избавиться от лишнего веса. И  это правильно —  гипотетически.  В реальности оказывается, что организм гораздо более сложный механизм,  в работе которого задействованы многоуровневые причинно-следственные зависимости, так что приведение одного из факторов, вызывающих проблему лишнего веса в норму недостаточно, нужно разбираться с целым конгломератом таковых.

Избыточный вес может являться следствием и результатом некоторых заболеваний — в этом случае решать проблему может и должен только врач. Если заболевания нет – врач все равно нужен, чтобы оценить степень запущенности собственного организма, и наиболее приемлемый уровень психологических и физических нагрузок, которые «человек худеющий» может себе позволить, поскольку многочисленные методы борьбы с избыточным весом, включают в себя как программу минимум – ограничение питания и увеличение движения. Если решение похудеть принято,  дальше встает вопрос: «С чего начать?» И надо сказать, что большинство людей  теряют решимость  на этом этапе.

Дело в том, что у нас у всех есть внутренний страх изменений – любых. Новое несет в себе неизвестность и поэтому уже изначально пугает. Идет ли речь об изменении привычек, мышления или эмоций, у большинства  появляется страх, и в результате люди берутся за новое дело абсолютно неправильно. Ошибки здесь типичные:

  1. Боязнь  неизвестного, приводит к тому, что человек озадачивает себя предстоящим делом, отягощает свое воображение пугающими образами того, как далеко придется зайти, какая предстоит трата сил, борьба. Это препятствует осуществлению самых продуманных планов.
  2. Люди с самого начала начинают сомневаться в успехе. Начинают спрашивать: «Способен ли я на такое? », раздумывать: «Под силу ли мне это?». Из виду  при этом упускается, что первые шаги уже сделаны, и надо идти только вперед.
  3. Часто люди начинают оправдываться, находить вымышленные причины, по которым стоит отказаться от начатого: « Лишний вес у нас семейное», «Это врожденная предрасположенность: чтобы потолстеть, мне достаточно только взглянуть на еду» и т.п.  Все это ведет  еще и к самоосуждению, результат  — понижение и без того, как правило, невысокой  самооценки.
  4. Еще одна ошибка – поспешные выводы. Человек, начиная новое дело, часто становится придирчивым и требовательным. Он ежеминутно осуждает, критикует каждый этап процесса, привносит в него тем самым множество негативных эмоций, не давая новым процессам времени, необходимого для реализации.

Если Вы начнете с любого из этих пунктов, вы проиграете с очень большой степенью вероятности. Все это примеры того как НЕ надо начинать новое.

Если вы все же не можете отмахнуться от  подобных позиций, попробуйте следующее.

Вспомните об упрямстве, которым Вас наделили родители или природа. Затем, как следует, разозлитесь на себя. Разозлитесь на себя, за то, что  ваш  мозг ведет подобные дурацкие игры. Решите кто из вас   главный – Вы или ваше серое вещество и начните процесс достижения здорового веса.

Начинать процесс изменений необходимо с твердой уверенности в том, что у вас все получится. Что поставленная цель реализуема. Что процесс движения к цели будет мягким и будет подкрепляться удовольствием.

Последнее необходимо, для того чтобы Вы в принципе, могли войти в процесс.

У нас в арсенале имеются  только  два пути достижения желаемого результата: путь Кнута и путь Пряника.

Путь Кнута – это любая диета. Человек начинает бороться с лишним весом, попрекая себя каждым куском, ругая себя за все – за отсутствие силы воли, за недостаток желания и усердия. Человек проявляет всяческое недовольство своим внешним видом, иногда доходящее до ненависти. Это порождает порочный круг. Постоянное недовольство собой ведет к хроническому стрессу, который  сам по себе способствует накоплению жира, как источника дополнительной энергии, нужной для борьбы со стрессом. Набирая т.о.  вес, человек, выбравший путь Кнута, пытается далее наказать себя построже.  Таким строгим наказанием становится диета, подразумевающая качественные и количественные ограничения в еде. Но наказание не может длиться вечно. После истязания себя (успешного или безуспешного), человек возвращается  к обычному рациону – до диеты, а в результате и его вес, и обмен веществ приходят к первоначальному состоянию. Опять появляется выбор – оставить все как есть, снова брать кнут – диету, или найти еще более изощренный способ «укротить» организм? И этот процесс может продолжаться до бесконечности. Выиграть здесь  невозможно, и дело не в недостатке воли или других борцовских качеств. Просто выбирая путь Кнута, человек, в принципе, борется сам с собой. С каждым поражением понижая и без того изначально невысокую из-за недовольства внешностью самооценку.

Разумным выходом здесь представляется  отказ от Кнута и предпочтение пути Пряника.

Выбирая, путь Пряника вы отказываетесь от принципа «должен», «надо», «обязан» и заменяете его на «хочу», «это приятно», «это приносит удовольствие». Вы перестаете отзываться о себе в неодобрительной и неуважительной форме, ущемлять себя физически и морально. Никакой критики, никаких комментариев и угрызений совести.  Именно отказ от борьбы рождает чудо. Организм, привыкший откладывать про запас на случай наказаний и ограничений, через какое — то время  (у каждого разное) понимает, что война закончилась и становится с вами зоОдно. Из противника он превращается в союзника, который тоже устал от противостояния. Это не значит, что используя Пряник, вы не ограничиваете себя. Это значит, что Вы себя по-другому мотивируете. Существуют различные способы создания позитивной мотивации  и настроенности на успех. Когда мне задают вопрос, как легче всего сбросить нежелательный вес, я говорю: «Влюбитесь!» Тело само начнет сбрасывать преграды между вами и любимым объектом.

Ну, а если серьезно, то для того, чтобы проблема нахождения здорового веса в принципе была решаема, необходимо знать еще следующее. Существуют  психологические причины, препятствующие потере веса. Начинать данный процесс необходимо, разобравшись, прежде всего с ними.

Так, трудно быстро потерять вес, набранный, после сильного стресса, поскольку организм использует его как неприкосновенный запас на случай повторения подобного. Трудно и вредно без психологической помощи сбрасывать вес, набранный  после психотравмы, поскольку в этом случае жир играет «защитную функцию», снижая  чувствительность человека  и даже физически отделяя его от мира. Трудно сбросить вес во всех случаях, когда он играет роль защиты. Так худоба и стройность у большинства людей ассоциируются с сексуальностью, соблазнительностью, привлекательностью или напротив уязвимостью, беззащитностью.  Если человеку, по каким – то причинам это нежелательно, то самоорганизующаяся психика дает нервной системе сигнал: « Не допускать ничего подобного». Результат – человек не может ни сбросить вес, ни сохранить стройность.

Кроме того, у каждого из нас существуют еще и   личные отношения с едой.  Лишь для немногих  еда – это просто топливо для организма. У большинства людей еда несет на себе  психологическую нагрузку. Люди «заедают» страх, неприятные чувства, тревогу, скуку. Еда может отождествляться с отдыхом, с развлечением, с удовольствием, наконец. Иногда именно еда и становится единственным удовольствием, и тогда отказ от нее будет означать, и отказ от какой-то части себя, своей жизни. Если ничто равноценное не встанет на освободившееся место, то какую бы силу воли вы не прилагали, все вернется на круги своя и прежде всего вес. Поэтому, если вы твердо решили обрести здоровый вес, вам придется разбираться  с психологической нагрузкой питания, идущей от вашей личности, вашего опыта жизни. Но уж если Вы все, же  сумеете разобраться с психологическими функциями еды, можно с очень большой долей уверенности утверждать, что Вам удастся сохранить стройность и попасть в те 5 % , которые  выходят победителями в борьбе за здоровый вес.

Так что, определяйте систему, на которую  будете опираться в своем движении к здоровому весу   и побеждайте! Наградой Вам будет хорошее настроение, здоровье, красота и стройность.

Нина Ковалюнас

2 Responses so far

  1. maurice:

    сэнкс за инфу :)…

  2. NataliSagalova:

    Я ЭТО СДЕЛАЛА: МИНУС 17 КГ! СЕГОДНЯ НЕ УЗНАЮ СВОЕ ТЕЛО — НИ ОДНОЙ ЖИРНОЙ СКЛАДОЧКИ!

    МИНУС 17 КГ!

Оставить комментарий






+ 6 = одиннадцать