12

зависимостьПочему так трудно уйти от зависимости?

… Вы должны понять одну вещь. Мир был создан, чтоб быть в нем свободным. Откажитесь от всех миров, кроме того, к которому Вы принадлежите. Иногда потребуется темнота и сладкое заключение Вашего одиночества, чтобы понять что-нибудь или кого-нибудь, что не вернет Вас к жизни, так как слишком мало для Вас.

Дэвид Вайт.
Я не работаю с химическими зависимостями: алкоголизм, наркомания и т.п. Я не кодирую от курения. Однако достаточно часто люди обращаются с затруднениями, которые относятся к формам поведения в психологии обозначаемом как зависимое.
Нарушения пищевой нормы, сверхценные увлечения, невозможность выбраться из омута любовных переживаний, фанатизм (спортивный, музыкальный, религиозный и т.п.) – только краткое перечисление различных форм зависимого поведения может занять страницу, другую. Несмотря на кажущуюся пестроту и разнообразие, все вышеперечисленное, например, относится к одной группе – группе эмоциональных зависимостей, и, как правило, требует профессиональной помощи.
Очевидно, что наличие любой зависимости – это уже указание на особый тип личности, поскольку все типы зависимого поведения имеют не внешнее, а внутреннее происхождение. Как ни парадоксально, но человек становится зависимым от чего-либо или кого-либо не в силу давления или принуждения извне, а благодаря внутренней готовности подчиниться и подчиняться. Соблазнить (прельстить, привлечь) можно только того, в ком уже созрело искушение. Любая зависимость основана на соблазне. Именно соблазном маркируется нечто влекущее, и подобное влечение далее заставляет действовать предвзятым образом.
На практике это означает, что человек, с определенными, сформированными в ходе социализации чертами, сам, без внешней инициативы легко находит в окружающем мире подходящий « объект» или субъект зависимости. Причем, можно избавить такую личность от одной зависимости, например, пищевой, на ее место встанет другая – любовная, может быть и третья, и четвертая и т.д.
Каков механизм формирования зависимости? Он родом из детства. Для ребенка зависимость от матери, взрослых – непременное условие существования. До 17-18 лет вся человеческая жизнь – попытка обрести или осуществлять свою свободу выбора. И, как правило, до 17-18 лет человек практически не может элементарно выжить без заботы Другого – родителей, тех, кто их заменяет, государства, наконец. Что касается взрослого, то здесь совсем другая история. «Взрослость» по сути означает способность самостоятельно удовлетворять свои насущные жизненные потребности – в пище, крыше над головой, хотя бы минимальных средствах к существованию. Если это наблюдается – мы можем рассуждать о независимости взрослого человека. Если подобного нет, значит, о независимости речь тоже не может вестись. Можно ли называть независимым человека, живущего за счет или на средства родителей, родственников, супруга не из-за плохого здоровья, например, а по собственному выбору? Наверное, только до определенных пределов. Конечно, не всегда здесь формируются отношения зависимости, граничащие с патологией, но почва для подобного уже, несомненно, имеется.
Патологическая зависимость может оформиться в том случае, если собственная свобода выбирать передается другому – Еде, Человеку, Идее, Социальной системе. Что получается взамен? Отсутствие ответственности за себя, свои решения а, в конечном итоге, и за собственную жизнь. В зависимости человек получает иллюзию защиты. Зависимость предоставляет Того или То, что берет на себя ответственность за Ваши поступки и решения. Конечно, зависимость вызывает бурю отрицательных эмоций, зато дает и адресата всем этим негативам – Виновного за все житейские невзгоды.
Для оценки отнесения человека к зависимому типу, профессионалы выделяют признаки, пяти из которых достаточно, для диагностики склонности к зависимости. Естественно, речь идет о взрослом, а не о подростке или ребенке.
Так, к признакам, характеризующим зависимую личность, относят:

1. Неспособность принимать решения без советов других людей.

2. Готовность позволять другим принимать важные для человека решения.

3. Затруднения начать какое-то дело самостоятельно.
4. Плохая переносимость одиночества, готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать.
5. Легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны.
6. Панический страх быть отвергнутым.
7. Беспомощность, наряду с опустошенностью, когда обрывается близкая связь.
8. Готовность соглашаться с другими, даже при осознании, что они не правы.
9. Готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобретения поддержки и любви окружающих.

Люди, склонные к зависимостям часто страшатся обыденной, наполненной регламентациями и обязательствами «скучной» жизни, склонны к поиску запредельных эмоциональных переживаний, бегству от реальности.

Можно ли кратко ответить на вопрос: что такое зависимость? Да — это отказ от свободы. Свободы жить свою жизнь, свободы следовать своим ценностям, свободы видеть разные стороны реальности и полноценно проявлять себя в разных сферах. Зависимый человек добровольно (!) отказывается от этой свободы лишь бы не признавать предпочтения, определенное поведение или чувства – своим выбором. Звучит, может быть, несколько категорично, тем не менее, суть отражает.
Когда можно констатировать наличие зависимости? Когда наблюдается сверхувлеченность чем-либо. Увлечение – это уже повышенный интерес к чему-то, связанный с формированием пристрастного эмоционального отношения. Когда объект увлечения или соответствующая деятельность становятся определяющим вектором поведения человека, оттесняющим на второй план или полностью блокирующим любую другую деятельность — это всегда стадия предзависимости. Когда же формируется пристрастное, эмоционально насыщенное отношение к объекту увлечения, человек полностью сосредотачивается только на одном этом объекте, самостоятельно не может и не желает переключаться на другие сферы, получать удовольствие другим способом – это уже Зависимость. Находясь на этой стадии, зависимый человек не может надолго оторваться, тем более остаться без предмета зависимости. Невозможность удовлетворить свою тягу к нему порождает отрицательные эмоции, нечто вроде эмоциональной «ломки», когда зависимый не знает куда (к чему) себя приложить, чем заполнить время, как избавиться от ощущения гнетущей пустоты. При возвращении объекта зависимости все это быстро проходит.
На уровне повседневности граница между зависимостью как патологией поведения и зависимостью как внутриличностной психологической проблемой зачастую стерта. Стерта она самим человеком, который не верит, что может справиться со своей зависимостью самостоятельно, стерта она обществом, в том числе профессиональными психологическими сообществами, утверждающими и подтверждающими положение о том, что корни любой зависимости в прошлом. Корни действительно в прошлом, но ответственность, решения и воля что-то менять – это-то все в настоящем…
Я абсолютно уверенна в том, что психолог может помочь разобраться с причиной утвердившегося положения дел — зависимостью. Но я абсолютно уверена и в том, что ответственность за решение стать свободным от зависимости лежит на самом человеке. Психология может показать человеку путь, но идти по нему придется самому.
Избавиться от любой зависимости можно. Только быстрого и легкого решения тут нет. Именно поэтому срывы и отступления с пути «борьбы за независимость» обязательны. Не надо их бояться и тем более осуждать себя. Все зависимости питает мощная сила бессознательного, поэтому так часты отходы с этого пути. Важно на первом этапе осознать, что во взрослом возрасте зависимость – это свободно осуществленный выбор, а если это выбор, то можно его и поменять, не назначая, по привычке виноватых или закатывая истерику в приступе бессильной злобы и инфантильного протеста.
Осознание зависимости как Выбора, настаивание на подобном определении, может постепенно переориентировать человека с ощущения, видения себя Жертвой, на исследование других возможных стратегий жизни, в том числе и рисков, связанных с независимостью. А тут и до свободы недалеко… Свободы, как осознанного и главное – Своего Личного Взрослого выбора. За который стоит бороться, который стоит того, чтобы его отстаивать. И отстоять в борьбе с зависимостью.
На сегодняшний день насчитывают более десятка групп (!) зависимостей. А методов и подходов борьбы с ними – вообще не перечесть… И чтобы не запутаться, не ошибиться и достигнуть результата в поединке с Зависимостью необходимо (хотя и недостаточно) прежде, чем выбирать метод, спросить себя, готовы ли Вы стать независимым? Сегодня. Сейчас. Здесь. Раз и навсегда. Необходимо услышать глубинный ответ. Если ответа нет или он невнятен — вероятность справиться с зависимостью также невелика. Но вот если ответом на заданный себе вопрос будет твердое «Да»,  начните осуществлять этот, по сути уже сделанный Вами выбор. Все обязательно получится. У Вас хватит сил обойти и ловушки, и соблазны на выбранном пути. Вы непременно достигнете независимости и непременно узнаете, что такое и как приятна свобода.
Нина Ковалюнас.

12 Responses so far

  1. gertessa:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  2. Reretere:

    Неплохо… Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  3. tdvasya:

    спасибо за статейку

  4. bp-estate:

    Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)

  5. Женек:

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

  6. Дженнифер Энистон:

    Кругом война, смерть, глупость, а вы тут… сами знаете, чем занимаетесь.

  7. Саня:

    Занятно! Реально просто отлично написано. :)

  8. Kairat:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!


  9. :eek:

    спасибо за инфу :x…

  10. Ever:

    На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря :) Понравилось. Тепрь все время читать буду :)

  11. Гарик:

    Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

Оставить комментарий






× восемь = 32