10

мистика повседневности сны Третью часть жизни человек проводит во сне: он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования — необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма. Вглубь веков уходит и человеческий интерес  к значению снов. Сны истолковывают, над их сюжетом задумываются, символику снов пытаются разгадать.

Древние богом сновидений считали Морфея. Согласно мифам, Морфей, посещая спящих людей, душа которых где-то витала, приносил им различного рода фантастические мысли, которые и проявлялись  в виде причудливых сновидений.Сегодня наука рассматривает сон как наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания.

Сны снятся всем. Но природа сна остается загадочной.

Что же такое сон? Послание от Бога? Отражение дневных переживаний? Предупреждение от собственного организма? Способ компенсации несбывшихся желаний?

У обычных людей и ученых взгляд на природу сна отличается. Обычный человек, увидев во сне что-то непонятное и не сумев соотнести это  с собственным опытом, ищет, как правило, ответ в «сонниках», которые предлагают различное истолкование образов сновидений. Ученый рассматривает сон как событие уникальное, связанное с определенным конкретным человеком, его личностью, психологией и физиологией  и потому не поддающееся истолкованию по всеобщим шаблонам.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал сны  via regia -королевской дорогой — в   Бессознательное. Именно он предположил, что главная функция сна – символическое осуществление желаний. С очевидностью подтверждают его предположение детские сны. То, что ребенок хочет, но никак не может получить днем,   снится ему ночью. Во сне он счастливый обладатель,  игрушки, книжки или похода в кино.  Незамысловатые потребности находят прямое осуществление в сновидениях. У взрослых в сновидениях проявляются подавленные — «запрещенные», скрываемые от самих себя желания, потому и столь  трудно поддаются расшифровке их сны – образы и символы сна скрывают истину от сновидца, в этом основной смысл  и функциональность самой аллегоричности сновидений.

Несколько расходился с Фрейдом Карл Юнг. Он полагал, что функция снов больше, чем просто замещение реального желания. Задача сна – не скрыть, а сообщить сознанию определенные сведения. И способ, который используется для кодировки этой информации – символы. Юнг считал сон подсказкой человеку от подсознания. Он утверждал, что как бы мы не определяли подсознание, это – реальное природное явление, генерирующее символы, обладающие  определенным смыслом. Расшифровка символов снов может дать интереснейшую информацию, касающуюся не только прошлого, но и возможного будущего сновидца. При этом к самостоятельной расшифровке снов К. Юнг предлагал относиться с некоторой долей иронии, чтобы не сделать невинный знак (образ) сна причиной  серьезного невроза неправильной трактовкой самого этого образа, или контекста в котором он во сне проявлялся. Толкование снов требует вдумчивого подхода, сновидения направляют исследующее их сознание в непривычном для него направлении, где могут потребоваться не только ум, но и чувства и интуиция.

Современная наука подтверждает многие из предположений К. Юнга. Это касается, например, снов-предупреждений.

Сегодня доказано, что характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза, а некоторые болезненные процессы прогнозируются даже за год до их появления. Причем во многих случаях по характеру зрительных сцен довольно точно можно предсказать не только, какая именно болезнь грозит организму, но и указать место поражения.

Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз – плеврит, бронхит, туберкулез. И ему может присниться, будто, он то — ли хочет вынырнуть из воды, то ли на грудь ему навалили какую-то тяжесть. Или человек зачем-то лезет в узкую щель в заборе или в стене и застревает грудью, он поднимается на гору,  ему тяжело дышать, или  на нем неудобная, стесняющая дыхание одежда.

При одном и том же заболевании сюжет сновидения будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования, представлений о болезни. Появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде. От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения.

Находит подтверждение и феномен так называемых « вещих» снов – снов, которые потом полностью, или частично сбываются в реальности.

С точки зрения точной науки вещие сны – это просто отражение реальных событий, случивших с человеком, а во сне мы продолжаем их обдумывать, делать выводы. Если сон сбывается, это может означать только одно – человек умеет правильно анализировать ситуацию. Бывают, правда, вещие сны, которые никак не желают укладываться в это простое и естественное объяснение…

Знаменитый Фриц Перлз полагал, что сон – это некое экзистенциальное послание человека самому себе, сообщение о том кто он такой и какова его жизненная ситуация. Следуя этому подходу, современные гештальтпсихологи предлагают начинать работу со снами, исходя из обычного здравого смысла.  Иногда сон просто обращает наше внимание на события, которые в силу их малой эмоциональной интенсивности остались для  человека незаметными.  Однако если после попыток отыскать буквальное значения сна, вы не сможете его найти, можно попытаться отыскать его метафорическое значение. В поисках такового правило существует только одно – не надо полагаться на мнения друзей, коллег, профессиональных толкователей снов в их попытках объяснить, что для Вас значат ваши сны. Любые мнения могут натолкнуть на верную мысль, но любая информация, не созвучная вашей душе должна быть отвергнута. Только Вы сами можете расшифровать свои собственные сны.

Для того чтобы научиться расшифровывать сны, их поначалу надо просто записывать. Заведите специальную тетрадь для записи снов и планомерно, день за днем записывайте сразу по пробуждению все, что вы помните из увиденного ночью. Даже если это всего несколько слов или образов. Со временем Вы сможете точнее и легче вспоминать ночные сюжеты  и, возможно, выясните некоторые закономерности.

Так всем, наверное, знаком  феномен повторяющихся снов. Такие сны свидетельствуют о каком-то важном незаконченном деле. Стоит вам однажды расшифровать  смысл данного сна, как  всякое его новое появление будет говорить Вам о том, что в Вашей жизни снова сложилась та самая ситуация, которая «запускает» этот сон. Большая удача, если видя сон Вы, каким-то образом осознаете, что это сон. Такие сны называются просветленными. Считается, что если Вы во сне овладеваете какой-то ситуацией (например, справитесь с грозящей опасностью), то сможете добиться того же и в жизни.

В древности в Греции, Риме, Китае, Египте, Иране и Индии  существовал     особый метод вызывания нужного сна. Люди уходили в специальные места, чтобы получить от Бога требуемый  сон. Так, в Греции и Риме практиковали «инкубацию» сна. Человек мог попросить, например, совет в излечении от болезни. Тогда он направлялся в один из многочисленных храмов Эскулапа, там вместе со жрецами участвовал в молитвенных песнопениях, воздерживался от вина, женщин и той пищи, которая, как считалось, препятствовала возникновению сновидений. Совершал очистительные ритуальные омовения. Получив первое божественное приглашение ко сну, он проводил ночь, лежа на окровавленных шкурах жертвенных овец и быков,  в окружении извивающихся, хотя и не ядовитых, священных змей храма. Совершенно неудивительно, что ему снился полный значения сон.  Происходило также множество исцелений.  Сегодня подобные, хотя и не столь впечатляющие методы вызывания нужных сновидений используются в некоторых психологических практиках.

Если вернуться к современной науке и освободить сон от мистического ореола, можно вспомнить, что сновидения являются необходимой для организма функцией и, значит, снятся всем. Встречаются, правда, люди, которые убеждены, что им сны снятся реже, чем другим. Есть и такие,  которые полагают, что вообще не видят снов.  Современные эмпирические исследования подтверждают, что сны – всеобщее достояние. Просто не все могут или хотят их помнить.

Нина Ковалюнас.

10 Responses so far

  1. Даня:

    Здоровская публикация!

  2. pseudowhole:

    Контент интересный,почерпнул много нового.
    всем рекомендую для прочтения.

  3. twittermail:

    Только сегодня наткнулся на ваш блог :) Прочёл от корки до корки. Но именно этот пост однозначно один из самых лучших!

  4. subGotta:

    И снова без картинок ваш доклад :)

  5. :roll:

    tnanks for information :cool:…

  6. MOZG:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  7. MariSmirSew:

    Привет, у кого есть опыт обращения к онлайн психологам, как это вообще?
    нужен психолог
    бесплатный психолог
    навязчивые мысли

    • psycholog:

      Психолог — это работа. Тяжелая и ответственная, а работа это труд, который должен оплачиваться Мария.

  8. Lstrrolboth:

    Вот именно с этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс один подписчик :)

  9. Clintonfah:

    wonderful web site

Оставить комментарий






× семь = 14