2

Мужчина… на всю жизнь?

Статья от 26.07.2011

как выйти замужТак было установлено природой, что девушка должна найти свою  вторую «половинку», выйти замуж, родить детей.  Еще до середины ХХ века никакого другого выбора у женщин не было. А потом произошла сексуальная революция.  Появились  гормональные контрацептивы и возможность выбирать:  когда рожать детей   и надо ли? Далее последовала революция информационная, которая еще больше все усложнила.  Теперь желание  сделать карьеру  часто  делает невозможным длительный уход от профессии —  в условиях жесткой конкуренции, можно ведь и не нагнать… Все это поменяло традиционные женские модели поведения.  И хотя  в культуре и истории до сих пор сохраняется устойчивый архетип женственности, женщины сегодня  гораздо более свободны, чем  раньше.

Сделало ли это их счастливей? Кого-то нет, кого-то да. Однако определенно  эти изменения повлекли  за собой некоторые затруднения в системе отношений « мужчина — женщина». Ведь если изменились женщины, изменились и мужчины. Старые формы поведения ушли, а новые, хоть и появились, но еще   недостаточно отработаны. Не потому ли так много сегодня тренингов, где  обещают быстро научить: « Быть великолепной  женщиной», « Быть счастливой женщиной», « Найти и сохранить любовь» и т. п. Только   стоит ли  этому  верить?

Конечно, современные  женщины, как и многие столетия до этого  стремятся замуж. Стремятся найти единственного и неповторимого, который сделает их счастливыми. Ошибаются, разочаровываются, но продолжают надеяться.   Так, где ошибки?

Начнем, пожалуй, с желаний.  В 16-17 лет Вам не обязательно  задавать вопрос: «Что я хочу?».  Гормоны все решают за Вас.   Но если Вам не уже 16? Тогда  инстинктов мало, необходимо послушать и разум. И по возможности согласовать обе эти инстанции.  Желать Любви и  желать Выйти замуж – два очень разных желания.  Вот Вы решили, что: пора! Пора детей рожать, пора статус менять, пора  Замуж!  Но ведь замуж, это вообще — то очень серьезно.  В традиционном смысле замужества. Это предполагает, что с одним человеком Вы собираетесь прожить всю жизнь. И не смотреть ни на соседей, ни на сослуживцев, ни на одноклассников бывших вообще. В идеале Вам этого и не хочется.   А в реальности Вы не готовы не смотреть. Так может Вам замуж рано? Может Вам просто – в Любовь?   А тоненький голосок, нашептывающий Вам на ухо: «Замуж хочу» — атавизм  «старорежимного» воспитания?

Если искать аналогии, то « муж» и «жена» это как профессия, не всегда делаешь то, что хочется, часто и много делаешь того, что просто надо. А любовь – это как хобби.  Основана исключительно на свободе, хиреет от рутины и «обязаловки». Может  Вы просто не дали себе возможность задуматься над вопросом: « А что, собственно,  хочется — то?».

Конечно, можно замуж выйти, сойтись – разойтись, дело не хитрое, особенно если не обременены имущественными проблемами. Но  в супружестве могут быть  дети.  А  им как объяснять, что Вы не этого хотели, но не подумали?

Теперь предположим, что хочется именно замуж. Тогда Вам нужен Он. Избранник. На всю жизнь. Оглядывайтесь внимательно вокруг. Нашли? Нашли. Кого нашли? Человека? Хорошо бы. Зачастую мы находим не человека, а образ, у себя в голове. Потом  этот образ мы накладываем, буквально натягиваем как скафандр  на  реального мужчину и удивляемся,  что не понимаем, почему  «он  такой». Да, он не космонавт. Он – это он. Такой. Не соответствующий образу.  Хорошо, если иллюзии развеялись быстро и  до замужества, взаимных обвинений и развода  Вы не дошли,   а если иллюзии развеивались медленно?  Формулировка: « Не сошлись характерами» очень достойно оформляет суть проблемы.

Теперь еще чуть — чуть  об ожиданиях.  Часто молодые и не совсем молодые   женщины судят о противоположном поле по мужчинам своей семьи. Почему?  Потому, что близко и долго они наблюдали именно этих мужчин, соответственно  привычки и навыки  своей семьи автоматически переносятся затем на весь остальной род мужской и делаются  выводы. Очень категоричные.  Если Ваш  отец (брат, дед) прекрасно разбирались в электропроводке (починке холодильников, плотницком деле и т. д.), а ваш потенциальный избранник нет, это не значит, что он « не мужик», это значит, что он в этом не разбирается. Значит, разбирается в чем — то другом, ищите в чем, а не копите раздражение. И не обвиняйте всех мужчин в том, что они на отца (брата, деда) не похожи. Вы же не за родственника замуж собрались.

Вообще если Вы серьезно  планируете замужество, нужно создать эталон. Идеального мужчины, мужчины Вашей мечты. Но это еще не все. Нужно также создать Антиэталон. Мужчины, которого Вы никогда и ни при каких условиях к себе не допустите. Это нужно для того, чтобы в реальных отношениях не попасть во власть эмоций.  Эмоции – штука сильная, разум не всегда способен с ними справиться, и уж тем более  быстро. Чтобы не ошибиться  и не запутаться, надо очень четко представлять: что вы хотите, с чем готовы мириться, а с чем нет.  Конечно, если Вы желаете замуж, а не просто приятно провести время.

Эталон необходимо накладывать  на всех мужчин, потенциально подходящих на роль Избранника. И создавать эталон необходимо до того, как Вы начинаете общаться с понравившимся Вам объектом. Потом будет поздно.

Определите, что Вам нравится в мужчинах, что не нравится. Начните с простого. Например, Вам нравится, когда Вам делают комплименты и не нравится когда Вас бьют.  Сколько должен зарабатывать Ваш муж? Какое иметь жилье? Каких друзей? Что любить? Что не любить?  Задавайте себе сотни, а лучше тысячи вопросов. Не бойтесь быть привередливыми. Ведь Вы выбираете спутника на целую жизнь. Здесь, чтобы не ошибиться, лучше  не торопиться. Не бойтесь быть чрезмерно практичной. Не комплексуйте, что выдвигаете помимо духовных требований еще и материальные. Без материальной стороны духовность быстро чахнет. В браке, кроме обоюдного счастья, предполагаются еще и дети. А дети питаются не духовной, а вполне реальной пищей. Причем с самого рождения.

Эталон  и антиэталон необходимо сначала создать. А потом  начать им активно пользоваться и  не от случая к случаю, а постоянно. И не  «вообще», а по каждому пункту. Полезная подсказка: не судите о мужчинах по их внешнему виду и рассказам. Часто это отработанная «завлекалочка», для  очарования  романтичных простушек.  Эталоны как раз и нужны, чтобы не попадаться на эту удочку.

И еще немного о прошлом опыте. Он может быть болезненным или приятным. В любом  случае он ПРОШЛЫЙ! Человек раб своих стереотипов, своего прошлого поведения. Мы бесконечно повторяем то, что умеем делать, то, что делали раньше. Сломать стереотип крайне сложно.

Почему? Потому, что боимся. Проиграть боимся. Лишиться того, что гарантированно получали раньше. Благодаря хорошо накатанному стилю общения. Именно поэтому женщины бесконечно повторяют свои неудачные отношения с мужчинами, не выскакивая из  замкнутого круга неудач.  Тем не менее, ломать стереотип нужно.

Не все мужчины одинаковые. Вы не неудачница. Поменять семейную историю можно. Можно «снять венец безбрачия» без обращения к найденным по газетно-журнальным объявлениям сомнительным помощницам. У Вас  все  обязательно получится.  Может  не завтра,  и не послезавтра, но обязательно.

Нина Ковалюнас.

2 Responses so far

  1. Слава:

    Очень понравился пост.

  2. Holly:

    Автор всё чётко подметил

Оставить комментарий






семь + 9 =