0

интернет знакомстваЕще лет десять назад  даже на поиски места, где можно встретиться, познакомиться и  пообщаться  надо было потратить уйму времени и сил. Сегодня к нам на помощь пришел  интернет, принеся с собой как новые возможности, так и новые заботы. Общение в интернете заманчиво. В социальных сетях завязываются контакты, образуются группы по интересам, люди находят старых друзей, приобретают новых. Однако есть и специальные сайты, куда заходят с определенной целью: познакомиться с человеком противоположного пола. Речь идет о сайтах знакомств.
Когда обычному человеку задают вопрос: « Заходит ли он на сайты знакомств?», реакции бывают самые разные. От  спокойной констатации: «Да, бываю там иногда», до возмущения, как буд -то  бы спросили что-то неприличное:  «Что Вы! Зачем? Мне это не нужно!».  Но на самом деле   сайты знакомств нужны,  в том числе и  одиноким людям, которые  их отрицают.
Жизнь в большом городе, работа, заботы часто не оставляют ни времени, ни возможности   даже просто познакомиться, не говоря уже  о   серьёзных встречах  и глубоком общении. Прибавьте сюда возрастные и ценностные ограничения: не все хотят  искать «своего человека» в гремящей атмосфере ночного клуба, а многочисленные  рестораны и кафе рассчитаны, как правило, на отдых для больших компаний или  встреч романтичных  пар. Так надо ли  создавать ореол  «чего-то неприличного» вокруг сайта знакомств?
Другой вопрос, что сайты бывают разные. Некоторые  предназначены для  одноразовых встреч и неглубоких отношений. Как правило, на таких сайтах нет подробной анкеты, есть минимальные сведения о пользователе: пол, возраст,   рост, вес, ну может еще знак гороскопа. Некоторые специализируются на разнообразном общении. В том числе и с целью создания семьи.
Сразу скажу, что  работа психолога предполагает видение многих  отрицательных, или точнее проблемных  сторон жизни, различные способы решения проблемы одиночества не исключение. В моей практике был приятный случай, когда пара познакомилась именно  подобным образом: молодой человек испытывал трудности в общении с девушками и сайт знакомств помог ему решить  эту проблему. Однако гораздо чаще люди приходят не с вопросом: «Где познакомиться?», а с последствиями  необдуманных и слишком поспешных встреч. Чтобы не обжечься и понимать с чем ты имеешь дело, лучше учесть некоторые особенности интернет — общения.
Согласно статистике, большинство зарегистрированных пользователей сайтов знакомств – мужчины, но та — же статистика утверждает, что   более активными клиентами являются женщины. Именно женщины ищут на сайтах знакомств свою вторую половинку, тогда, как мужчины  чаще жаждут нового и необременительного общения.  Это не обязательно Ваш случай, но по статистике это так.
Не факт, что человек, который размещает свое фото и анкету на сайте – тот, за кого он себя выдает.  Чтобы понять, что  за собеседник перед Вами, лучше пообщаться подольше в личной переписке и понаблюдать – нет ли противоречий в информации, которую Вам предлагают, нет ли непонятных  Вам сленговых слов, и если такое встречается, как минимум заинтересоваться ими.
Далее, проанализируйте, какую фотографию человек размещает в анкете. Это его самопрезентация. Если фотография  мутная и расплывчатая — скорее всего  этому человеку все равно как он выглядит в глазах других (и это уже жизненное кредо), либо он заинтересован в том, чтобы его не узнали.  А это уже информация для Вас.  Бывает и обратная ситуация: фото слишком хорошо обработано. Что это означает? Что человек  не нравится сам себе, или у него слишком много фильтров  общения. Возможно,  занижена самооценка, а возможно   он просто привык обманывать.  Мотивировка  «отредактированный (читай: улучшенный) «я»  привлечет больше внимания»  чрезмерное увлечение фотошопом  не оправдывает. Да, сначала  вероятно такое фото и заинтересует, но может ведь наступить и «потом». То же самое относится и к анкетам, где на месте фотографии стоит фото популярного актера  или  актрисы: подобная ситуация это всегда пространство для вопросов к собеседнику, не надо себя обманывать, что это «для интриги».
Если после прочтения анкеты человек Вас заинтересовал, можно пообщаться с ним при помощи вебкамеры — на многих сайтах существует такая возможность. Если это невозможно или Вы считаете это ненужным, после  недели-двух общения   «по переписке», созвонитесь. Только не сообщайте свой рабочий или домашний телефон. Вы недостаточно знаете своего нового знакомого и не можете быть уверены в его поведенческих реакциях. Не судите по себе. Если Вам не свойственно  звонить  кому-то  в  два или три часа ночи – не факт, что этого не проделают с Вами.
Если в собеседнике  Вам все понравилось,  и Вы собираетесь встретиться – встречайтесь. Но только в людном и безопасном месте, откуда легко уйти, если человек  Вам  «не глянулся». Не зовите нового  знакомого в гости. И  если не настроены на  слишком быстрое, а иногда и непоправимое развитие ситуации, сами тоже в гости не торопитесь. Повторюсь:  часто у мужчин и женщин цели общения различаются. По-разному  многие понимают  даже вполне невинную фразу:  «Приятно проведем вместе время».
Если Вы планируете  знакомство с целью замужества или женитьбы – будьте готовы к тому, что на поиск подходящей кандидатуры может уйти и год, и два, и даже три… Я все-таки считаю, что человек, с которым хочется связать жизнь встречается не каждый день, и за 2-3 встречи понять кто перед тобой  определенно  сложно. Не отчаивайтесь, если  постоянно попадаются  «не те» люди. Если решение серьезно, «настоящее» обязательно придет. Только вот не сразу.  И это проверка на истинность  и Вашего желания, и  правильности способа его реализации.
Кстати, сами по возможности тоже  не торопитесь   слишком быстро  сказать себе: « Все! Это любовь». Может,  Вы просто долго были  одни, или,  ваша  жизнь «такая трудная», что   Вам  жизненно необходимо   принять желаемое за действительное.   Ни к чему хорошему, это, как правило, не приводит.
Хочу, чтоб меня поняли правильно.  Я говорю об осторожности, а не тотальном недоверии, о вдумчивом отношении и любви к себе, а не о постоянном ожидании дурного. Сайт знакомств – совершенно нормальный способ найти нового друга, партнера, знакомого «на вечер».  Просто  если этот способ  для Вас новый, не торопитесь. Будьте внимательны. Не приписывайте  незнакомым людям ожидаемые Вами или Вами предпочитаемые эмоции и качества. В интернете, как в жизни – на любую бочку меда может найтись ложка дегтя. Пусть эта ложка  все-таки  Вам не достанется.
Нина Ковалюнас.

Оставить комментарий






девять − 7 =