Когда человек приходит в мир, он не сразу, но узнает, что мир существует не целостно, что мир разделен на богатых и бедных, сильных и слабых, приспособленных и не очень. Но нет более фундаментального разделения в мире, чем разделение людей по признаку пола. Мы рождаемся, уже неся в себе признаки одного из двух полов и вся наша жизнь, определяется этим делением.
ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЖЕНЩИН?
Принадлежность к тому или иному полу определяется несколькими факторами и происходит поэтапно.
Физиологически: мужское и женское начинает оформляться с момента оплодотворения.
Генетически: пол определяется уже во время оплодотворения. Далее на 2-4 месяце у эмбриона формируются внутренние и внешние половые органы, после этого происходит специализация мозга по мужскому и женскому типу. При рождении специализация мозга определит половую ориентацию и соответственно половое поведение.
После рождения наступает социальный этап, на котором происходит осознание своей принадлежности к определенному полу. К полутора годам новый человек уже знает, кто он – мальчик или девочка, но окончательное формирование половой идентификации может затянуться на всю жизнь.
В ходе формирования пола специализируется нервная система, системы, регулирующие поведение, взрослые мужские и женские организмы обладают целым рядом существенных отличий, которые уже нельзя игнорировать и убрать.
ЗАЧЕМ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА?
Действительно зачем? Какова цель существования двух полов?
Ответ здесь прозаичен. Наука утверждает, что Чарльз Дарвин с его теорией отбора прав. Триада Дарвина: «наследственность, изменчивость, естественный отбор» распространяется наукой и на животных, и на человека.
Конечно, вегетативное размножение (черенками) значительно проще. Но такое размножение целесообразно, когда условия среды постоянны. В реальности среда постоянно меняется, поэтому для выживания потомков необходимы новые свойства, которых не было у родителей. Изменчивость потомков и обеспечивает размножение с участием двух особей.
Биологически два пола различаются затратами энергии на воспроизводство одного потомка. Затраты женской особи на несколько порядков выше, чем затраты мужской особи.
Различия между полами не только внешние. Уже доказанный факт: в природе, поскольку темпы размножения прямо пропорциональны количеству женских особей в популяции, женские особи максимально приспособлены к имеющимся условиям существования.
Отсюда следует первая особенность женского пола по сравнению с мужским – малая генетическая изменчивость. Вторая — более высокая способность женского пола приспосабливаться к текущим изменениям в среде. Распространяется ли это на человека? Да! Да не оскорбит такой натурализм тех, кто связывает пол только с высшими духовными и социокультурными различиями мужчин и женщин. Но, например, если женщина переселяется на Север из средней полосы, то в ее организме значительно быстрее, чем в мужском, происходят изменения, направленные на адаптацию к холодному климату: увеличение жировой ткани, увеличение эритроцитов в крови и т.п. После возвращения в теплый климат обратные изменения происходят тоже быстрее у женщин, чем у мужчин.
ЧЕМ МУЖЧИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЖЕНЩИН?
Мужчины и женщины по — разному стрессоустойчивы.
Большая пластичность женщин проявляется при низком уровне стресса. При высоком уровне стресса мужчины (среднестатистически) устойчивее к стрессу, что в целом проявляется, например, в сохранении высокой способности к принятию решений.
В разных странах существует список профессий, куда запрещено брать женщин – и здесь не только физически тяжелые работы. У нас, например, женщина может стать и водителем, и летчиком, если захочет, тем не менее, в водители пассажирского лайнера женщин не берут – на всякий случай.
Способность мужчин принимать решения при высоком уровне стресса отчетливо проявляется в медицинских профессиях: хирурги в подавляющем большинстве мужчины, особенно в неотложной хирургии. Зато среди «очень хороших терапевтов» большинство женщин.
Помимо генетической, индивидуальной изменчивости и стрессоустойчивости, мужчины и женщины различаются еще двумя фундаментальными особенностями.
Прежде всего, это цикличность женского организма. Во-вторых, это склонность женщин накапливать ресурсы. Эти две особенности связаны с необходимостью для женского организма, подготовиться к воспроизведению, накопить ресурсы, необходимые для выращивания потомства.
На поведенческом уровне склонность к накоплению ресурсов проявляется в создании запасов пищи у животных, а у человека – запасов денег. Женщины здесь впереди мужчин. Женщина всегда покупает вещи, а не бросает деньги на ветер. Никогда женщина не закатит кутежа в ресторане с бросанием денег цыганам, не купит миллион алых роз и не потратит все свои сбережения на редкую почтовую марку. Это используется в практической психологии: женщину легче, чем мужчину, привлечь на свою сторону выгодой какого-либо предприятия. Мужчину же легче, чем женщину привлечь на свою сторону лестью.
Гадальщик из рассказа Куприна «Гад» говорит: « Мужчина, хоть он и дурак, и уши у него холодные, и, так сказать, вообще осёл, а все-таки верит, что у него душа тигра, улыбка ребенка, а потому – он красавец. Значит, ври ему смело…»
В соответствии с этой схемой действуют, когда надо привлечь мужчину: восхищаются его умом, знаниями, способностями, чисто человеческим обаянием.
Женщина заинтересована в витальных ресурсах, а мужчина во внимании окружающих, т.е. в лидерстве. Деньги для него всего лишь средство добиться влияния на других. У человека потребность в лидерстве проявляется в тщеславии, честолюбии – льстите своим мужчинам и хвалите их, этого много не бывает!
С разной репродуктивной ролью связаны и проявления агрессии у полов.
У животных защита от хищников – это функция самца, в том числе и поэтому мужские особи всегда составляют примерно половину популяции. При этом в животном мире, защищая самок, самцы ведут себя альтруистически, погибая сами. В борьбе за самку агрессия тоже часто приводит к гибели одного из участников конфликта. Самкам же нет необходимости подавлять других самок, т.к. это не увеличит их репродуктивного успеха, который зависит только от них самих, от их выбора. Агрессивные контакты с другими самками могут нанести ущерб здоровью, что отрицательно скажется на всей популяции.
В человеческом сообществе наблюдается примерно то — же самое. Хотя у женщин присутствует конкуренция за женихов — она редко принимает жесткие формы и почти никогда не приводит к гибели. Женщины, как правило, не агрессивны. При социальных конфликтах женщины ограничиваются угрожающей мимикой разной степени выраженности — от легкой иронии до угрожающего оскала. Женщины крайне редко прибегают к прямому нападению. Чаще используют словесные перепалки. Но везде есть свои исключения.
Различия в поведении.
Репродуктивные различия определяют разное социальное поведение. Мужчина может оставить теоретически большое количество потомков, а женщина, способна произвести только ограниченное количество. В человеческом обществе это привело к созданию двух этических систем, что отражается, например, в пословице «Быль молодцу не укора».
Поведение женщин задается биологической ролью. Женщины загадочны. Своей таинственной манерой держаться женщины провоцируют мужчин на активные действия, благодаря которым женщина может составить представление о мужчине и определить свое отношение к нему. Мужчине трудно понять, что думает женщина и какие испытывает чувства. Часто у мужчины складывается впечатление, что женщина равнодушна к нему — настолько она невозмутима. Для того чтобы обратить на себя внимание и вызвать у женщины, какую – нибудь реакцию, мужчина начинает совершать разнообразные поведенческие акты. На основании этого поведения, спровоцированного ее пассивностью, женщина и судит о мужчине.
При этом человек относится к таким живым существам, которым свойственна забота о потомстве. Основную тяжесть родительского поведения несет, конечно – же, женщина. Поэтому цена ошибки в выборе партнера, высока. Скромное поведение, предписываемое женщине, способствует тому, что мужчина во время ухаживания вынужден проявлять свои достоинства, а женщина оценивать их. Чем дольше девушка не дает понять мужчине, что он ей нравится, тем полнее раскрываются его свойства.
Различия в интеллекте: кто умнее?
В среднем мужчины и женщины имеют одинаковые интеллектуальные способности. Различия есть по отдельным способностям, но они редко превышают 20%. Так мужчины лучше выполняют пространственные и количественные тесты, а у женщин лучше вербальные способности, скорость и точность восприятия, устный счет, тонкие движения. На местности женщины лучше ориентируются по предметам, а не по карте и классифицируют предметы по формальным признакам. На вопрос «Какая у вас машина?» Женщина может ответить: «Синяя», забыв и про год выпуска и про модель.
Относительно вербальных способностей: два самых больших заблуждения относительно мужчин и женщин. Первое – у женщин речевое мышление лучше развито. Это не так. У женщин большая вербальная активность. Женщина при просьбе, использует развернутые предложения, вводные слова, полное построение фразы. Мужчина при просьбе, например, закурить ограничивается мимикой, жестами и мычанием. Объясняя какое-то понятие, женщина использует речь, а мужчина предпочитает нарисовать график.
Второе заблуждение: женщины болтливы. Исследования, проведенные с максимальной точностью, показали, что среднее количество слов, произносимых мужчиной и женщиной за день, неделю, одинаково. Различие заключается в ситуации, в которых проявляется вербальная активность. Мужчина не будет долго вести беседу с другом по телефону, он предпочтет шумное общение с широким кругом собеседников, поскольку мужчины более социально активны.
Женщины более эгоцентричны и менее активны социально. Именно мужчины устраивают заговоры, играют в футбол, организуют ученые сообщества. С различиями в степени социальности связано и представление об особой « женской логике». Логические способности женщин такие же , как и у мужчин, но система ценностей двух полов различна. Если фразу: «Мне нечего надеть» произносит мужчина, это значит у него нет ничего чистого, если женщина – это значит у нее нет ничего нового.
Стоит напомнить, что многочисленные различия в поведении мужчин и женщин имеют статистический характер. Конечно, всегда можно найти женщину, которая будет обладать большим набором «мужских качеств», чем большинство мужчин. Но социальная самоидентификация по полу, все-же является абсолютной.
Попытки нивелировать отношение общества к мужчине и женщине, проводимые под лозунгом политкорректности, равенства прав, строго говоря, вредны, потому, что игнорируют врожденную потребность человека в самоидентификации. Человек – продукт длительной эволюции. Попытки устранить различия мужчин и женщин изначально обречены на неудачу. Пол формируется в процессе внутриутробного развития и после рождения ребенка. Женщины не хуже и не лучше мужчин, они другие.
/ Подготовлено с использованием материалов Д. Жукова Спб,2004г. /